Партнерский материал

Беспокойные соседи

Эти паразиты есть у тысяч россиян. Что делать, если они завелись

1
1
Вши — это не страшно

На сто тысяч жителей Москвы почти две тысячи — со вшами. Подхватить их — дело нехитрое, это также легко, как заболеть простудой. «Лента.ру» и производитель средства от вшей и гнид «Хигиеника» рассказывают, что делать в случае, если ваш ребенок подхватил вшей.

Когда в волосах ребенка заводятся вши, родители часто впадают в панику. Они боятся социальной изоляции малыша, ведь окружающие часто связывают это с плохой гигиеной и маргинальным образом жизни семьи. Но на деле все обстоит не так страшно.

Что такое вши? Это серовато-коричневые насекомые длиной в пару миллиметров. Самки вшей откладывают яйца, которые называются гнидами. Пока в яйце есть зародыш вши, яйцо такого же цвета, как и волосы, к которым они крепятся, а после вылупления гниды становятся белыми. Присутствие вшей на голове называется педикулезом. Это заболевание окружено множеством мифов. Но все они безосновательны.

2
2
Вши бывают не только у тех, кто редко моет голову

Это не так. Вовсе не обязательно, что в самых грязных волосах вши появятся, так же, как не факт, что они не появятся на едва вымытых волосах. В чем причина? Дело в том, что источником вшей бывают только другие люди.

Неправда, что паразиты — удел тех, кто не моется. Это относится лишь к платяным вшам — они действительно заводятся на одежде, которую долго не меняют. Что касается головных вшей, то они запросто передаются от человека к человеку, причем чистая кожа для них предпочтительнее — ее легче прокусить. А на чистых волосах паразиту легче закрепить свое крошечное потомство.

3
3
Вши не умеют прыгать и летать

У них довольно массивное тельце и лапки, не способные к прыжкам. И летать они тоже не умеют — у них нет крыльев. Но они могут при необходимости быстро переползти с одного «хозяина» на другого — скорость марш-броска составляет до 15 сантиметров за 20 секунд.

Основной способ подхватить вшей — непосредственный контакт «голова к голове». Личинки паразитов также могут оставаться на заколках, расческах, на головных уборах, полотенцах и других предметах, которые касаются волос. Для успешного избавления от вшей надо прекратить пользоваться чужими вещами даже внутри одной семьи.

Крайне редко вши передаются, когда люди используют общую расческу, резинки для волос или шапки. К тому же они не прыгают и не летают — только ползают. Основной способ заражения — «голова к голове» во время объятий или игр.

Хотя предотвратить заражение очень непросто, есть способы, как сократить риск до минимума. Объясните ребенку, что контакт «голова к голове» не стоит проблем, которые он может вызвать. Хотя передача вшей через расческу или резинку для волос и редкость, зачем рисковать: приучите ребенка пользоваться только своими вещами. Ну и наконец не стоит избегать школьного осмотра, даже наоборот — лучше проследить, чтобы осмотры проходили регулярно, а заболевший педикулезом был обнаружен до тех пор, пока все дети в классе или группе не заразились.

4
4
Домашние животные не являются переносчиками паразитов

Вши бывают разные, и они атакуют разных теплокровных — у людей и у животных паразиты свои. Более того, даже у кошек и собак они различны. Перепутав владельца, вши долго не живут — им становится нечего есть.

5
5
Вши боятся запахов

Вши ориентируются в пространстве благодаря обонянию — так они ищут партнеров для спаривания и потенциальную пищу. Поэтому резкий запах способен отпугнуть паразита. Для профилактики можно использовать цитрусовые ароматизаторы или ароматы чайного дерева, мяты и лаванды. Раз в месяц обязательно нужно делать генеральную уборку.

6
6
Вши могут завестись и у взрослого человека

Паразитам абсолютно все равно, сколько лет их жертве. Главное — наличие волосяного покрова, чтобы чувствовать себя в безопасности. В детских коллективах вши распространены из-за большого количества участников и из-за того, что у детей нет особых барьеров в общении друг с другом: малыши охотно примеряют шапочки, заколки друг друга во время игры, меняются пушистыми игрушками, часто обнимаются и всячески контактируют. Если у одного ребенка из группы появятся вши, то уже через пару дней паразиты могут обнаружиться и у других. Пройти профилактические процедуры придется всем членам их семей, независимо от возраста.

7
7
Брить голову налысо не обязательно

Эта мера не применяется уже давно. Нужно лишь соблюсти два правила.

Во-первых, провести генеральную уборку — почистить паром ковры, мягкую мебель, матрасы, подушки и одеяла, постирать при высокой температуре или отправить в химчистку одежду. После того, как голова вашего ребенка будет свободна от вшей и гнид, будет полезным завернуть подушки в пакеты, а диван — в целлофановую пленку, и подержать так одни сутки. Вши обычно не живут вне головы человека более 24 часов.

Во-вторых, придется устроить банный день для всей семьи, используя специальные средства.

Шампунь Хигиеника® разработан специально для избавления от вшей и их личинок у взрослых и детей старше пяти лет. Основное действующее вещество — перметрин — быстро проникает в нервную систему паразита, парализуя его, после чего вошь гибнет. При этом средство, если следовать инструкции при использовании, нетоксично и абсолютно безвредно для людей. Шампунь произведен в Европе в соответствии с правилами GMP («надлежащая производственная практика») – это особые требования к производству и контролю качества лекарственных средств.

После мытья волосы нужно хорошо прочесать густым жестким гребнем — он идет в комплекте с шампунем. Это необходимо, чтобы вычесать оставшихся у корней мертвых паразитов и их личинки.

Для профилактики гигиеническую процедуру должны пройти все члены семьи, независимо от наличия симптомов.

Хигиеника® – всё, что нужно для победы над вшами!

Из жизни00:0116 января

«Быстрее уже невозможно»

В самой незаконной гонке США не дают призов. Но ради победы в ней сорвиголовы готовы рискнуть жизнью