Пассажирский самолет упал в Казахстане

4

Авария произошла после вылета из Алма-Аты, на борту находилось около 100 человек

1
1
Лайнер рухнул при вылете из Алма-Аты

Пассажирский самолет авиакомпании Bek Air упал вскоре после вылета из аэропорта Алма-Аты. Как сообщается в Facebook аэропорта, в 07:20 по местному времени (04:20 мск) лайнер Fokker-100 пропал с радаров, потерял высоту и пробил бетонное ограждение.

Авария произошла в частном секторе, при падении самолет столкнулся с двухэтажным домом в поселке Кызылту. На месте идет эвакуация.

2
2
Десятки пострадавших эвакуированы с места аварии

Всего на борту самолета Bek Air было 93 пассажира и пять членов экипажа. На месте идет эвакуация, в спасательных работах задействовано 976 человек и 70 единиц техники. Более 30 человек уже отправлены в больницы. В генконсульстве России в Алма-Аты уже сообщили, что россиян на борту не было.

3
3
Число погибших может вырасти

Изначально сообщалось, что при крушении самолета погибли 7 человек, на момент публикации материала это число выросло до 14, есть ли среди них жители поселка, на который упал самолет, пока неизвестно. В списках погибших оказался председатель президиума Совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров. Совет генералов — общественная организация при президенте Казахстана, в которую входят отставные высшие чины военных и силовых ведомств республики.

Еще около 20 человек, уже поступивших в больницы, находятся в критическом, крайне тяжелом состоянии.

4
4
Названа предварительная причина аварии

По предварительным данным Baza, причиной катастрофы стал отказ двигателя. Для расследования всех обстоятельств создана специальная комиссия.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития временно запретило полеты всех самолетов Fokker-100 — именно такое воздушное судно разбилось в Алма-Аты. Кроме того, приостановлена деятельность авиакомпании Bek Air, весь парк которой состоит из самолетов этого типа.