Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития российской арктической зоны и обеспечения национальной безопасности в регионе до 2035 года. Соответствующий указ, подписанный главой государства, вступил в силу в понедельник, 26 октября.
В документе указано, что в арктической зоне добывается 80 процентов российского природного газа и 17 процентов нефти. Кроме того, значительные запасы этих ресурсов сосредоточены на континентальном шельфе и «являются стратегическим резервом развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации».
Также отмечается, что регион может пострадать из-за возрастающего антропогенного воздействия и климатических изменений, что создает риски для проживающих там малочисленных народов и России в целом.
Социальная сфера
Стратегия предполагает модернизацию в арктическом регионе первичного звена здравоохранения, развитие высокотехнологичной помощи, устранение дефицита медицинских кадров. В документе говорится о повышении доступности образования всех уровней, формировании современной городской среды и государственной поддержке системы северного завоза в отдаленные населенные пункты.
Экономика
Путин анонсировал введение в регионе специального экономического режима, который должен способствовать переходу к экономике замкнутого цикла. Инвестиции в развитие инфраструктуры обеспечат государственной поддержкой.
Также предполагается упростить порядок предоставления гражданам земельных участков и запустить программу поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных народов.
Государственная поддержка обещана при создании и освоении новых технологий добычи нефти и газа, а также производства сжиженного газа. Власти обещает свою помощь и в реализации проектов в сфере рыболовства, рыбопереработки и животноводства.
Помимо этого, предполагается на постоянной основе оказывать помощь специалистам, готовым переехать в Арктику на работу.
Инфраструктура
Стратегия предполагает развитие портовой инфраструктуры региона, а также создание штаба по управлению судоходством на всем протяжении Северного морского пути. Помимо этого, оговаривается строительство восьми атомных ледоколов и других судов, в том числе грузопассажирских — для перевозок между портами в арктической зоне.
Еще одним направлением станет развитие авиационного сообщения в регионе — строительство и реконструкция аэропортов.
Другой масштабный проект — прокладка вдоль побережья Арктики подводной магистральной оптоволоконной линии, которая обеспечит интернетом населенные пункты за полярным кругом.
Стратегия предполагает дальнейшее развитие структуры базирования российских вооруженных сил в регионе. В частности, предполагается продолжить «оперативное оборудование территорий» под эти цели, а также совершенствование системы материально-технического обеспечения войск.
Отдельно упоминается необходимость использования в целях обороны объектов двойного назначения, которые находятся в регионе. Арктические соединения вооруженных сил должны получить современное вооружение.
В документе говорится о государственной поддержке строительства на отечественных верфях круизных судов арктического ледового класса и о развитии туристической инфраструктуры региона.
В ряде субъектов российской Арктики предполагается развитие туристических кластеров. В частности, такие планы есть в отношении Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Чукотки и других субъектов.
Ожидаемая продолжительность жизни должна вырасти почти на десять лет и составить 82 года. Рост средней зарплаты также ожидается более чем в два раза: с 83,5 тысячи в 2019 году до 212 тысяч рублей.
Предполагается, что доля валового регионального продукта (ВРП) арктических регионов в экономике страны поднимется с 6,2 (2018 года) до 9,6 процента. Уже к 2030 году 100 процентов домов должны иметь доступ к широкополосному интернету.
Предполагается, что производство сжиженного природного газа увеличится более чем десятикратно: с 8,6 миллиона тонн в 2018 году до 91 миллиона в 2035-м.
Наконец, объем грузоперевозок по Северному морскому пути должен вырасти с 31,5 миллиона тонн в 2019 году до 130 миллионов.