Ко Дню Неизвестного Солдата Минобороны открыло на своем сайте раздел «Они защищали Заполярье», в котором представлены архивные документы о защите советских территорий на севере страны летом-осенью 1941 года, а также описание происходивших там событий.
Военное ведомство заявило, что публикация архивных документов из фондов Центрального архива Минобороны необходима для «охраны и защиты исторической правды, противодействия фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны».
Наступление немецких войск на Мурманск через село Титовка началось в июне 1941 года. На советские позиции совершались массированные атаки, из-за которых командирам 14-й стрелковой дивизии и 23-го укрепрайона пришлось отходить, по приказу уничтожая автомобили, горючее, продовольствие, мосты, сжигать поселки — «противнику ничего не оставлять». Другие части армии отошли на восточный берег реки Западная Лица, чтобы занять там оборону. Главной задачей военных на Кольском полуострове, указывает военное ведомство, было организовать оборону и удержать рубежи.
Оборонительные бои за Титовку начались 28 июня, уточняет Минобороны. К 95-му стрелковому полку прибыло пополнение, которое сразу же вступило в бой. Позднее к оборонявшимся присоединились военные из отходящей 14-й армии.
По приблизительным оценкам, у германской стороны было около 45 тысяч человек личного состава. На тот момент у советского командования не было точных данных о противнике. Отходившие командиры и бойцы рассказывали, что «немцев очень много», и они «еле вырвались из окружения».
Советские войска несли тяжелые потери. Минобороны описало один из самых драматичных эпизодов: в июле отступающие подразделения двигались в район села Ура-Губа по ущелью, в котором было сосредоточено много автомобилей, орудий, людей и лошадей, и в этот момент их атаковали 32 немецких бомбардировщика. Всего за несколько дней в этом ущелье пропало 1055 человек.
Частям, которые обороняли Мурманск, был отдан приказ командования: «Отходить нельзя. Надо драться за Мурманск. До последнего человека». 7 июля немецкая сторона смогла прорвать оборону у Чертова перевала, 11 июля они ввели в бой силы корпуса «Норвегия». Это помогло им форсировать на участке в 10 километров реку Большая Западная Лица. Однако к концу месяца советская сторона смогла отбросить противника от Мурманска.
Бои за город продолжились осенью. В сентябре сторона противника пыталась атаковать советские позиции с помощью тяжелой артиллерии, воздушных бомбардировок, минометного огня и обходных маневров. Отбросить противника за реку Большая Западная Лица удалось лишь 25 сентября. Сама Мурманская операция завершилась в октябре 1941 года. В 1985 году Мурманску было присвоено звание Города-героя.
В разделе названы имена трех отличившихся защитников Заполярья — политрука роты 325-го стрелкового полка Сергея Василисина, младшего сержанта, наводчика станкового пулемета пулеметной роты 24-го стрелкового полка Василия Дубинина, а также командира звена 145-го истребительного авиаполка лейтенанта Виктора Миронова. Все они были удостоены звания «Героя Советского союза», высшей правительственной награды.
Дубинин 7 июля уничтожил 80 солдат и офицеров противника, 23 июля — еще 70. С 9 по 12 сентября он смог отбить несколько атак противника, уничтожив до 40 человек. Всего же за период военных действий Дубинин уничтожил не менее 350 немецких военных.
Летчик Миронов за два месяца боев совершил 127 боевых вылетов, проводя разведку и штурмуя войска и противовоздушные пункты противника. Он провел 25 боев в воздухе, лично сбив пять самолетов.
Политрук Василисин был трижды ранен в июле 1941 года. 2 августа его взвод был окружен противником, он получил несколько ранений, но смог организовать выход группы бойцов, во время которого получил еще одно тяжелое ранение.
Корабль Северного флота «Туман» погиб 10 августа 1941 года во время выполнения боевой задачи. Судно вступило в бой с тремя немецкими миноносцами, которым уступало в скорости и вооружении. В результате обстрела корма «Тумана» загорелась, рулевое управление вышло из строя. Противнику удалось перебить антенны и ванты корабля. Кроме того, «Туман» получил пробоины. При этом судно продолжало противостоять противникам и ставить дымовую завесу.
15 человек экипажа «Тумана» погибли, еще 17 — было ранено. Часть команды спаслась на шлюпках, их подобрали корабли Северного Флота. «Сторожевик [«Туман»] затонул с поднятым флагом», — говорится в документах. В 1965 году место боя определили как место боевой славы, а его координаты нанесли на карты.