Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии. Дипломаты должны покинуть страну до конца дня 19 апреля.
Как рассказал глава международного отдела администрации чешского президента Рудольф Йиндрак, после высылки в посольстве останется работать всего пять человек. По его словам, из России выслали всю политическую часть диппредставительства. «На то, чтобы они покинули территорию РФ, им предоставлено 24 часа, тогда как [высылаемые из Чехии] российские дипломаты получили 48 часов», — указал чиновник.
Действия Москвы стали ответом на аналогичное решение чешской стороны. 17 апреля Прага объявила, что высылает из страны 18 российских дипломатов. Их подозревают в работе на российские спецслужбы, которые Чехия считает причастными к взрыву во Врбетице в 2014 году.
«Есть обоснованное подозрение в причастности российских офицеров ко взрыву склада боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Был нанесен огромный ущерб (...). Но прежде всего — там погибли два наших соотечественника», — заявил чешский премьер-министр Андрей Бабиш.
Взрыв произошел 16 октября 2014 года. Взорвались, предположительно, десять тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. В результате погибли два человека. Причина взрыва до сих пор оставалась неизвестной; по одной из версий, он случился из-за халатности рабочих. Кроме того, 3 декабря того же года во Врбетице произошел второй взрыв на складе, где тоже хранилось более десяти тонн взрывчатых веществ.
Представители чешских спецслужб заявили, что на месте взрыва во Врбетице в октябре 2014 года якобы находились россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон обвиняет в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в 2018 году. В заявлении спецслужбы говорится, что два россиянина посетили склад, который был продан с аукциона иностранным покупателям, за день до взрыва и заложили там взрывчатку.
Полиция Чехии объявила Петрова и Боширова в розыск. Ордер выдал Национальный центр по борьбе с организованной преступностью Службы уголовной полиции и расследований «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». По утверждению полиции, Петров и Боширов в октябре 2014 года въезжали на территорию Чехии.
По версии следствия, российская разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены в Болгарию. Предполагается, что груз предназначался предпринимателю Эмилиану Гебреву, которого пытались отравить в 2015 году. Болгария в попытке отравления обвинила российскую сторону. СМИ также указывают, что склад мог полностью принадлежать Гебреву, бизнесмен будто бы продавал оружие и боеприпасы властям Украины.
Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Специалисты выяснили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». Лондон обвинил в случившемся Москву и назвал предполагаемых виновников — Петрова и Боширова. Согласно расследованию Bellingcat и The Insider, Боширов на самом деле является кадровым сотрудником российской военной разведки полковником Анатолием Чепигой, а Петров — военным врачом, сотрудником ГРУ Александром Мишкиным.

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости
В МИД России был вызван посол Чехии Витезслав Пивонька. Ему выразили решительный протест в связи с высылкой дипломатов и обвинениями в причастности к взрыву на складе боеприпасов.
В ведомстве также указали, что ответные меры Москвы заставят «авторов провокации» осознать свою ответственность за разрушение отношений между странами. «Власти Чехии приняли беспрецедентное решение о высылке 18 сотрудников российского посольства под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице. Это тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами», — говорится в сообщении МИД.
В Вашингтоне поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов. «США поддерживают Чехию в ее решительном ответе на подрывные действия России на чешской территории», — отметил представитель Госдепартамента Нед Прайс. Он добавил, что необходимо действовать решительно в ответ на действия Москвы, «которые ставят под угрозу территориальную целостность, энергетическую безопасность или жизненно важную инфраструктуру наших союзников и партнеров».
Одним из последствий обвинения российских спецслужб в причастности к взрыву с большой вероятностью станет запрет на участие российской госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Об этом заявил вице-премьер Чехии и глава Минпромторга Карел Гавличек.
В интервью газете Pravo он объявил о скором, в течение ближайших нескольких дней, официальном исключении российской госкорпорации «Росатом» из числа кандидатов на строительство АЭС «Дукованы» на юго-востоке республики. По его словам, участие компании в качестве субподрядчика также будет невозможно: никто из приглашенных к тендеру кандидатов не станет задействовать представителей России.
До этого Гавличек отмечал, что данные о причастности России к взрыву — очень серьезная информация, и любое подобное действие, в случае его подтверждения, должно иметь свои последствия. Он добавил, что чешские власти будут принимать решение об участии иностранных компаний в тендерах на основании информации от спецслужб страны.
Контрразведка и разведка Чехии на протяжении долгого времени добиваются от правительства отстранения российских компаний от конкурса по причине потенциальной угрозы национальной безопасности.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Альянс пояснил, что считает злонамеренными действия российских дипломатов, высланных из страны по подозрению в работе на спецслужбы и организации взрывов во Врбетице в 2014 году. Они «соответствуют модели опасного поведения России», заявил представитель НАТО. «Альянс выражает поддержку близким погибших при взрыве в Врбетице. Виновные должны быть привлечены к ответственности», — говорится в сообщении.
Глава МВД Чехии Ян Гамачек при этом заявил о планах обсудить «дело Врбетице», в причастности к которому Прага обвиняет Россию, на заседании глав МИД ЕС 19 апреля. Министры иностранных дел на плановой видеоконференции также обсудят обострение ситуации в Донбассе.