Бывший СССР

ВСУ нанесли удар по тюрьме с пленными бойцами батальона «Азов». Огонь вели из HIMARS. Погибли более 50 украинцев

Вводная картинка

Фото: Спринчак Валентин / ТАСС

1
Вооруженные силы Украины атаковали тюрьму в Еленовке в ночь на 29 июля

Атака на следственный изолятор в Еленовке в Донецкой народной республике (ДНР) произошла в ночь с 28 на 29 июля. По данным Министерства обороны России, удар был нанесен Вооруженными силами Украины (ВСУ) с помощью американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Снаряд попал в помещение, где содержались украинские военнопленные.

Автобусы с пленными украинскими военнослужащими из батальона «Азов» у СИЗО в Еленовке

Автобусы с пленными украинскими военнослужащими из батальона «Азов» у СИЗО в Еленовке

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

2
В результате удара погибли по меньшей мере 53 заключенных

Изначально власти ДНР сообщали о 40 погибших. Вскоре, по данным Штаба территориальной обороны ДНР, их число возросло до 53. Как сообщает Министерство обороны России, в результате удара ранения получили 75 пленных и 8 сотрудников следственного изолятора. Военные продолжают разбирать завалы, число погибших и пострадавших может возрасти.

3
В СИЗО Еленовки содержались пленные бойцы батальона «Азов»

В Министерстве обороны России подчеркнули, что в тюрьме, по которой был нанесен удар, содержались украинские военнопленные, в том числе бойцы батальона «Азов», вышедшие с территории предприятия «Азовсталь» в Мариуполе. «Данная вопиющая провокация совершена с целью запугивания украинских военнослужащих и предотвращения их сдачи в плен», — заявили в военном ведомстве.

Украинские военнопленные из батальона «Азов»

Украинские военнопленные из батальона «Азов»

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В руководстве ДНР тоже считают, что попадание украинских ракет в здание СИЗО было не случайным. По мнению главы ДНР Дениса Пушилина, удар был нанесен с единственной целью «уничтожить тех военнопленных, в частности из состава "Азова", которые начали давать показания».

Украинская сторона не сообщала об обстрелах Еленовки и не комментировала инцидент.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.