Россия

Стал известен порядок мобилизации в России. Разъяснения Генштаба: кого призовут и кто может рассчитывать на отсрочку?

Вводная картинка

Фото: Александр Мельников / РИА Новости

1
Минобороны назвало приоритетные для призыва категории запаса

В первую очередь в рамках частичной мобилизации призывать будут тех, кто необходим для выполнения задач: это стрелки, танкисты, артиллеристы, летчики, механики-водители, сообщил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России Владимир Цимлянский.

Он подчеркнул, что очередности призыва из запаса нет, но в приоритете те, у кого есть подходящие военно-учетные специальности (ВУС). Также один из основных факторов призыва из запаса — наличие боевого опыта.

Призывать будут как офицеров, так и рядовых и сержантов. Частичной мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие офицеры до 55 лет.

На некоторые должности могут призвать женщин, у которых есть соответствующая ВУС, -- например, медиков. Однако потребность в таких специалистах минимальная, сказал Цимлянский.

2
Есть не подлежащие по закону призыву категории

В соответствии с законом не будут призывать:

— забронированных граждан, к которым относятся работники предприятий оборонной промышленности (ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что полный список должно определить правительство);

— временно негодных по состоянию здоровья;

— тех, кто занимается постоянным уходом за членом семьи или инвалидом I группы;

— тех, у кого на иждивении четверо и более детей до 16 лет;

— тех, чьи матери кроме них имеют четверых и более детей до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Военные пенсионеры в отставке, то есть те, кому больше 65 лет, или те, кто покинул войска по состоянию здоровья, сняты с учета и не подлежат призыву по частичной мобилизации.

3
Призванные по частичной мобилизации граждане получат статус контрактников

По словам Цимлянского, призванные россияне будут состоять в статусе военнослужащих по контракту. Они получат соответствующие выплаты и все социальные гарантии.

Цимлянский добавил, что довольствие призванным будет начисляться каждый месяц «в соответствии с окладами по воинскому званию и должности». Кроме того, Генштаб пообещал надбавки, связанные с условиями прохождения службы.

Члены семьи призванного россиянина смогут получать начисленное на персональный счет довольствие как военнослужащего по контракту.

4
Квоты по численности призываемых граждан по регионам не устанавливаются

Каждому субъекту Российской Федерации определено отдельное задание по поставке мобилизационных ресурсов. Оно будет зависеть от количества граждан, состоящих на воинском учете в военном комиссариате.

Цимлянский подчеркнул, что число граждан, призываемых из запаса, не будет превышать один процент от общего количества мобилизационного резерва. Об этом же ранее заявлял министр обороны Сергей Шойгу.

5
Постоянно проживающих за границей не призовут

Если гражданин Российской Федерации постоянно проживает за границей — он не состоит на воинском учете и не подлежит призыву на службу по мобилизации, разъяснили в Генштабе.

Тот, кто покинул Россию с целью краткосрочной поездки и состоит на учете по месту жительства, может быть призван на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.