Судно строили на Балтийском заводе, который производит универсальные атомные ледоколы проекта 22220 («Арктика», «Сибирь», «Урал»). «Якутия» стала четвертым ледоколом серии. В торжественной церемонии спуска «Якутии» на воду по видеосвязи принимал участие президент России Владимир Путин.
«Суда такого высокого ледового класса имеют для нас стратегическое значение. Они нужны для изучения и освоения Арктики, для обеспечения безопасного, устойчивого судоходства в данном регионе, для увеличения перевозок по Северному морскому пути», — подчеркнул глава государства. Он отметил, что развитие Севморпути позволит России «полнее раскрыть свой экспортный потенциал» и наладить эффективные логистические маршруты, в том числе в Юго-Восточную Азию.
Путин напомнил, что первые два ледокола серии — «Арктика» и «Сибирь» — уже несут службу и на практике подтверждают свою эффективность. Ледокол «Якутия» планируется передать флоту в конце 2024 года.
Ролик с церемонии опубликовали власти Якутии. В регионе считают судно «символом новой России, которая идет вперед, ломая лед угроз и санкций».
Вице-премьер России Виктория Абрамченко по традиции разбила бутылку о борт судна. По ее словам, «Якутия» станет самым экологичным ледоколом этого класса. «Внутри ледокола уровень радиации ниже, чем естественный радиационный фон», — отметила она на церемонии.
Судно заложили в 2020 году — тогда в Якутии этот день стал праздничным, несмотря на то, что из-за пандемии закладка прошла в урезанном формате.
После спуска ледокол «Якутия» отбуксируют к причальной стенке завода и будут достраивать уже на воде.
Длина ледокола «Якутия» — более 170 метров. Масса — почти 17 тысяч тонн. Высота судна от ватерлинии до грот-мачты после завершения всех работ составит 57 метров. Для сравнения: высота памятника «Рабочий и колхозница» в Москве — 58 метров.
Скорость ледокола может достигать 40 километров в час, тогда как скорость ледокола «Ленин» не превышала 33,3 километров. Сквозь лед «Якутия» и другие ледокольные суда такого же класса движутся со скоростью 22 километра в час.
Основная задача ледоколов проекта 22220 состоит в обеспечении круглогодичной навигации по Северному морскому пути. В «Атомфлоте» считают, что для этого потребуется не менее 13 атомных ледоколов.
По словам президента Владимира Путина, благодаря ледоколам объем перевозок на Севморпути в ближайшем будущем должен составить до 200 миллионов тонн. «Это огромный оборот», — отметил президент, и подчеркнул, что сроки по строительству ледоколов должны быть неукоснительно выдержаны.
Вице-премьер России Виктория Абрамченко рассказала, что на ледоколах проекта 22220 применяются безотходные технологии, что минимизирует выбросы в атмосферу Арктики и делает их безопасными для окружающей среды.
Она подчеркнула, что выбросы сажи или черного углерода от ледоколов составляют всего 500 граммов в год. Если сравнивать с выбросами обычной угольной котельной, это в 100 тысяч раз меньше, — заметила вице-премьер.
Ранее глава российского правительства Михаил Мишустин утвердил комплекс мер по экологии региона, согласно которому в Арктической зоне России будет сокращено количество вредных выбросов. В план по улучшению экологии Арктики включено 13 мероприятий. Их закрепили за профильными ведомствами.
Первый в мире атомный ледоход был спущен в 1959 году. Им стал знаменитый ледокол «Ленин». Однако приобретать черты настоящей транспортной артерии Севморпуть стал только в 1970-е годы. С тех пор у атомного ледокольного флота России, находящегося в ведении «Росатомфлота», появились такие суда, как «Россия», «Арктика», «Сибирь», «Таймыр», «Советский Союз», «Ямал», «Вайгач» и «50 лет Победы».
До появления судов проекта 22220 самым мощным ледоколом считалась советская «Арктика». Ее мощность доходила до 75 тысяч лошадиных сил на валах, тогда как мощность новых ледоколов возросла до 81 577 лошадиных сил.
Кроме того, у России есть единственный в мире атомный ледокол-транспорт «Севморпуть». Он предназначен для доставки грузов в лихтерах и контейнерах в отдаленные северные районы и может преодолевать льды толщиной до одного метра.
Развитием собственного ледокольного флота занимаются и крупные промышленные компании, в частности «Норникель». В 2021 году «Норникель» подписал соглашение с партнерами о планах совместно спроектировать и построить двухтопливный дизель-СПГ ледокол, который будет осуществлять ледовую проводку судов, перевозящих грузы по Северному морскому пути. По словам президента компании Владимира Потанина, новый ледокол «поможет компании решать стоящие перед ней амбициозные задачи».