Темная сторона

Почему творение Pink Floyd до сих пор сводит с ума меломанов и музыкантов

Вряд ли английские музыканты Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор, Рик Райт и Ник Мэйсон, репетируя на рубеже 1971 и 1972 годов новый материал в лондонской студии Abbey Road, рассчитывали, что результат их трудов не только превзойдет все ожидания поклонников Pink Floyd, многочисленных критиков и самих творцов, но и задаст новые стандарты звукозаписи и аранжировки музыки, переведет "пинков" в разряд небожителей рока и навсегда изменит то, что принято называть современной массовой культурой.

Выпущенный в марте 1973 года альбом "The Dark Side of the Moon" в общей сложности провел в американском хит-параде Billboard более 800 недель, то есть около 15 лет, ни разу не покинув топ-200 до 1988 года. Позже альбом несколько раз вновь возвращался в чарт, последний раз – в декабре этого года. Пластинка разошлась по миру общим тиражом, превышающим 45 миллионов копий, уступив по этому показателю лишь двум дискам – "Back in Black" AC/DC и "Thriller" Майкла Джексона. Но объем продаж – едва ли адекватный показатель ценности конкретного музыкального произведения. "The Dark Side of the Moon" ценен совсем другим.

Сравнивая диск Pink Floyd с другими эпохальными альбомами современной музыки, понимаешь, что тот же битловский "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" - это несколько хаотичная подборка гениальных песен, упомянутый "Back in Black" - хорошая подборка тяжелых рок-н-роллов, "Led Zeppelin IV" - квинтэссенция утяжеленного блюза, а "Thriller" - просто качественная "попсятина". А вот "The Dark Side of the Moon" – это картина окружающего мира, рассказанная с помощью традиционного для рок-музыки набора инструментов. Основные темы песен с диска, который и звучит, и воспринимается как единое целое: безумие, старость, работа, война, смерть, отчаяние, богатство и нищета. Все это окружает нас, волнует нас, и пусть "пинки" не дают никаких ответов на извечные вопросы, смотреть на мир их глазами до жути интересно, иногда же – страшно и больно.

Конечно, в данном случае успех зависит не только от идеи, пусть она и была весьма оригинальной. Но ни одну, даже самую оригинальную, концепцию не получится удачно воплотить в жизнь, если этим будут заниматься посредственные исполнители. В случае с Pink Floyd все было на высшем уровне. Начиная с параноидальных текстов Уотерса (чем параноидальнее, тем прочувственнее), заканчивая языческими завываниями Клэр Тори – обо всем этом можно говорить только в превосходной степени.

Прослушивание "Dark Side…" - сродни чтению книги, закончив которую, правда, приходишь к самым неутешительным выводам. А заодно понимаешь, что книга эта в какой-то степени и о тебе тоже, а может быть и в первую очередь – о тебе, о твоей жизни, твоей работе, твоих страхах и твоих тайнах.

"I've been mad for fucking years, absolutely years" и "There is no dark side of the Moon really, matter of fact it's all dark" - между этими двумя фразами, открывающими и закрывающими альбом, все очень мрачно и беспросветно, но в целом работа Pink Floyd не производит гнетущего впечатления. Наверное, потому, что музыканты не делают трагедии из темных сторон нашего бытия. Темные стороны - они, как и светлые, данность, и от этого никуда не уйти.

Уникальная целостность "The Dark Side of the Moon" особенно была заметна, когда сами "пинки" или какие-либо другие музыканты исполняли отдельные номера с альбома на концертах. Понятно дело, публика была в восторге и от "Time" и от "Money" и от "Us and Them", но вот вашему покорному слуге и на самом концерте и позже, при прослушивании, например, "Delicate Sound of Thunder", всегда казалось, что эти песни были вырваны из контекста. Позже Гилмор и его Pink Floyd, а также Уотерс, поступали правильнее и исполняли весь альбом целиком.

Собственно, так же решила поступить и американская группа The Flaming Lips, которая записала собственную версию "The Dark Side Of The Moon". Она будет представлена в новогоднюю ночь живьем в Оклахома-Сити. И знаете, в этом нет ничего удивительного, ведь и Pink Floyd, и The Flaming Lips, и мы с вами – все живем под солнцем, но солнце, как известно, скрыто луной.

Другие материалы рубрики
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем