Харьковское ощущение

Мысли киевского кацапа о будущем Севастополя

В день подписания харьковских соглашений по газу и флоту я был в Киеве, и потому реакцию на произошедшее от моих украинских друзей я узнал быстрее, чем от русских.

Надо сказать, реакция была очень разной, но, как правило, нецензурной. "Это пи...ц", - написал знакомый фотограф из Полтавы. "Янукович совсем ох...л!", - поддержала его мнение журналистка из Киева.

Друзья из Севастополя и Одессы, напротив, поздравляли с подписанием соглашений друг друга и заодно меня - также не жалея эпитетов. Их радость, правда, тут же сменялась легкой тревогой: а вдруг не ратифицируют? Но в целом настроения были такие: "Это еще один День Победы, б...!!!"

В общем, народ волновался. Дело дошло до того, что в день, когда должна была состояться ратификация, многие мои киевские знакомые - даже аполитичные - пошли на митинг к Верховной Раде. Невозможно, дескать, мириться с происходящим. Но смириться пришлось: документ ратифицировали.

Вообще-то я уже как-то писал, что Черноморский флот просто обязан остаться в Севастополе. Мнение мое не поменялось. Но то, как соответствующее решение было оформлено, мне категорически не понравилось.

Само подписание договора было каким-то конспиративным, никто даже толком не знал, что именно подписывают президенты. На церемонию не смогли попасть многие украинские журналисты: объявления об аккредитации нигде не было. Увязка вопросов флота и газа - наверное, правильная с политической точки зрения - с моральной выглядела как банальная продажа родины.

Ну а дикий дебош, который устроили депутаты в Раде во время ратификации, в комментариях не нуждается: достаточно сказать, что в Севастополе за происходящим следили из баров.

Из-за всего этого в Киеве сложилась интересная ситуация. На бумаге договор есть, он вполне легитимен. Но в головах многих украинцев это не более чем бумажка, филькина грамота, которая никак не является международно-правовым документом. Даже те, кто поддерживает продление срока аренды севастопольской базы, чувствуют некий подвох: "Что-то тут не то, важнейшие для страны решения принимаются по-другому".

Это как Виктор Ющенко - президент, конечно, но какой-то ненастоящий: Майдан, митинги, непонятный третий тур и все такое.

Из-за этого денонсация полезного в общем-то соглашения, о которой так мечтают нынешние украинские оппозиционеры, никакого существенного протеста в обществе не вызовет.

Поэтому оборону Севастополя рано считать завершенной.

Другие материалы рубрики