Californication

Про зарубежный визит и твиттер Дмитрия Медведева

Знаете, я ужасно завидую Дмитрию Медведеву. Нет, руководить страной я не мечтаю: все эти бумажки, совещания, секретные доклады, модернизация, нанотехнологии... бррр, не дай бог! Но зато он побывал в Калифорнии, а это моя давняя мечта. Ну там, Голливуд, мост Золотые ворота, Алькатрас, Том Уэйтс, Red Hot Chilli Peppers, Хэнк Муди... Да и на Силиконовую долину я бы посмотрела. (Даже странно, что редактор не переправил "Силиконовую" на "Кремниевую". Нет, я знаю, что silicon - это кремний для компьютеров, а силикон для других мест - он silicone. Но все-таки "Кремниевая долина" просто звучит по-дурацки).

В этой своей зависти я, как выяснилось, не одинока. Правда, у блогеров свои поводы.

Не сказать, чтобы я мечтала встретиться с Шварценеггером. Он прикольный, конечно, но повидаться с ним мечтают в основном мальчики. Хотя и нескольких девочек таких я тоже знаю. Ну так и Дмитрий Медведев, гм, мальчик, так что тоже, наверное, впечатлен. И теперь может гордиться, помимо прочих своих достижений, тем, что попрощался со Шварценеггером словами: "I'll be back. Hasta la vista!"

И кстати. Вот стоило мне посетовать, что блогосфера "уже не торт", что в ней больше не наблюдается тех вспышек творческого стеба, как вспышка не замедлила последовать. За один только демотиватор "Мне нужна твоя одежда и мотоцикл" я готова снова ее полюбить.

Не завидую я и тому, что Медведеву подарили новый iPhone, хоть и за день до начала официальных продаж аппарата в США. Если бы подарили - отказываться бы не стала, конечно, но сама бы не купила. А если бы мне его сам Стив Джобс подарил - я бы его попросила оставить на нем автограф, вставила бы в рамку и сохранила для потомков. Звонить по подарку ТАКОГО человека (как бы вы ни относились ко всей этой ябломании, Стив крутой, согласитесь) - это ж кощунство какое-то! А Медведев, ко всему прочему, еще и "маковод". В блогосфере количество его единомышленников в этой области растет какими-то даже пугающими темпами. И все они, ясное дело, теперь ему в той или иной степени завидуют.

А вот если бы мне даже лично отцы-основатели Twitter завели микроблог - я бы, конечно, поулыбалась, помахала - да и отдала бы пароль своей пресс-службе. Вот только твиттера мне и не хватало, честное слово.

У твиттера Медведева, пожалуй, хорошие перспективы. За первые сутки - уже больше 20 тысяч фолловеров. Сам он при этом зафолловил только три микроблога: Барака Обаму, Белый дом (нет, не тот, который на Краснопресненской набережной) и английскую версию собственного твиттера. Обама Медведева уже пропиарил. Ну логично, им друг с другом еще работать.

Не знаю уж, стоит ли завидовать наличию у Медведева твиттера или пресс-службы, которой этот твиттер можно передоверить. Но вот пиару от Обамы завидуют, наверное, все или почти все.

Известное дело, что твиттер Обамы на самом деле ведет его пресс-служба. Жалко, конечно, но вполне объяснимо: у него ж совещаний и секретных докладов никак не меньше, чем у Медведева. Российский президент сам отправил по крайней мере первые несколько твитов (самый первый - с трогательной опечаткой). Вид из окна своей гостиницы в Сан-Франциско, небось, тоже сам сфотографировал - он же известный фотограф.

Блогосфера оживилась было: ну неужто у Медведева будет "настоящий" твиттер! Вы только представьте: открываете вы твитленту, а там подряд - друг пишет, какой у него сушняк после вчерашнего, подруга - какую новую тушь она купила, а Медведев - что-нибудь вроде: "Совещаюсь тут. Опять просрали все полимеры. На обед пора". Ну или хотя бы как у Николая II: "Ясный день. Завтракали с Путиным. Потом гулял в саду, убил галку".

Но дальше пошел официоз - твиты о задачах государства, подписанных поручениях и о том, что глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил президенту о возобновлении поставок газа в Белоруссию. Пока похоже на то, что твиттер Медведева будет не для новостей о его президентских делах (как у Обамы), а для его президентских мыслей и максим.

Блогосфера приуныла и стала распространять призыв к главе президентской пресс-службы Наталье Тимаковой: "Наталья Александровна, сделайте, пожалуйста, отдельный твиттер для обезличенной официозной х**ты!"

Пожалуй, не такое уж и глупое пожелание.

P.S. И кстати. Медведев в твиттере тоже называет Кремниевую долину Силиконовой. Так что я и тут, как выяснилось, не одинока.

P.P.S. Когда колонка готовилась к публикации, в твиттере Медведева появилась очень трогательная и живая запись: "Давно не ел гамбургеров. Завтрак с Бараком Обамой в Ray's Hell Burger: http://news.kremlin.ru/photo/1066". Спасибо, Наталья Александровна! Браво, Дмитрий Анатольевич!

Интернет и СМИ00:0516 апреля

Узкий круг

В Северной Корее есть те, кто смотрит порно. Что делают остальные?