Краски красивые

Про выходящий в прокат фильм "Повелитель стихий"

Первым делом хочу сказать следующее: я очень люблю фильмы с хорошими спецэффектами. Поэтому выходящая на этой неделе в прокат лента "Повелитель стихий", в которой главные герои пуляются сосульками, запускают эффектные смерчи и пылкают огнем (доказательства здесь), имела все шансы мне очень понравиться. Кстати, у основных действующих лиц "Повелителя" еще и развилась "повышенная прыгучесть", как говорили в культовом сериале "Гостья из будущего". Так что со зрелищностью в фильме вроде как полный порядок.

К режиссеру М. Найт Шьямалану я тоже, вообще говоря, отношусь с уважением. Кто-то предпочитает "Шестое чувство", кому-то больше нравятся "Знаки" или "Деревня" (то есть, простите, "Таинственный лес"). А на меня очень хорошее впечатление произвела лента "Явление", рассказывающая о ненависти, которую растительность планеты Земля испытывает по отношению к человечеству. Это, кроме шуток, отличное кино, в нем достаточно жуткие моменты соседствуют с довольно трогательными. О "Повелителе стихий" такого, к сожалению, не скажешь.

"Повелитель стихий" хорошо выглядит (если закрыть глаза на тот факт, что 3D в нем явно лишнее, но об этом чуть ниже). Но вот ощущения какого-то сногсшибательного приключения при его просмотре не возникает. Вспомните, например, "Бесконечную историю" 1984 года - в ней, как и в "Повелителе стихий", дети тоже летали на обаятельном пушистом звере и спасали мир. Но там было что спасать. Какие-то представления о мире "Бесконечной истории" в головах у зрителей складывались — при том, что технологии тогда были, прямо скажем, не на сегодняшнем уровне.

Шьямалан же мира не показывает — или это лично я не сумел его разглядеть. Вот древние храмы, выстроенные высоко в горах. Вот джунгли, вот ледяные торосы, вот подводные пещеры. Вот армада угрожающего вида кораблей, вот город изо льда, вот прерии. Вот мальчик со светящейся стрелочкой на лбу под торжественную музыку неторопливо вызывает цунами. Краски красивые, виды эффектные, но в общем и целом это не путешествие на край земли, а набор открыток со всего света. Конечно, не мне Шьямалану давать советы, но стоило, быть может, остановиться на паре регионов, а не заставлять героев болтаться по всему миру? Тем более, фильм, только что вышедший в прокат, - это всего лишь первая часть трилогии. То есть будет еще, где развернуться.

Теперь о 3D. Фильм "Повелитель стихий" изначально был снят в двух измерениях, третье добавляли уже потом — в угоду моде. Моде, установившейся не в последнюю очередь благодаря "Аватару" Джеймса Кэмерона. Любопытно вот что: мультсериал канала Nickelodeon, римейком которого является фильм Шьямалана, на самом деле тоже называется "Аватар". Точнее, "Avatar: The Last Airbender". Когда в 2006 году в прессе стала всплывать информация об "Аватаре" Кэмерона, мне, если честно, пришла в голову нелепая мысль, что режиссер взялся именно за переделку мультика. И только потом я выяснил, что идея фильма сформировалась еще в 1994 году — то есть за десять с лишним лет до того, как Nickelodeon запустил сериал о повелителях элементов.

Слово "аватар" Шьямалан из названия убрал — видимо, чтобы не соревноваться с Кэмероном. А вот 3D решил оставить (точнее, добавить) — и на этом поле "Повелитель стихий" конкуренции не выдерживает. Точно не известно, какую сумму потратили на перевод фильма в три измерения, но лента Шьямалана кажется примерно одинаково плоской при просмотре и в специальных очках, и без них.

Когда сеанс закончился, я услышал, как сидящие по соседству дети восторженно обсуждают только что просмотренное кино. По их словам, круче они давно ничего не видели. Можно, наверно, предположить, что я давным-давно не вхожу в целевую аудиторию подобных фильмов. А еще можно сказать почти наверняка, что потрясенные "Повелителем стихий" дети не смотрели "Бесконечную историю". В ней, конечно, спецэффекты не те, но зато за четверть века этот фильм стал для многих зрителей чем-то близким. "Повелитель стихий" сам по себе, наверное, неплох, просто он немного опоздал — не смог угнаться ни за "Бесконечной историей", ни за "Аватаром". А опоздавшим, если цитировать одного из персонажей новой ленты Шьямалана, достаются кости.

Культура00:0611 декабря

«Трупы выбрасывали. Вьюги их заметут»

Девять кругов лагерного ада Александра Солженицына