Пастбище домашних животных

Как же теперь жить столичным собаководам

Московское градоначальство, невзирая на огульный охай в вечерних новостях, продолжает заботиться не только о людях, но и об их четвероногих друзьях. Давеча столичные власти разработали законопроект "О содержании кошек и собак в Москве", который грозит обернуться настоящей революцией для собаководов и любителей потискать кошака. Особенно тяжко придется первым.

Шокирующее количество условий ставится властями насчет выгула питомцев. Только представьте себе, дорогие собачники, сколько лишений вам придется перенести. Во-первых, без намордника собаку можно будет выгуливать только в особо выделенных для этого местах. Упаси вас бог появиться в сопровождении четвероного друга на территории поликлиники, больницы, детского сада, школы или одного из учреждений культуры - первый встречный порядочный милиционер немедленно задержит вас до выяснения обстоятельств. Не стоит также подходить ближе чем на 30 метров к (чужим) жилым домам, а также местам массового скопления людей, если только эти люди не выгуливают собаку - так же, как вы.

Дальше больше. Если у вас дома по доброте душевной проживает более двух питомцев, выгуливать их придется поочередно. Кроме того, если ваша собака (ваши собаки) весит больше 15 килограммов или она ненароком попала в перечень опасных пород, вы сможете гулять с ней только будучи совершеннолетним и (вот это уже прицельный удар по печени!) абсолютно трезвым. Мало им, значит, того, что людям приходится за руль садиться на трезвую голову, так еще и с собакой после бутылочки пива теперь не выйдешь - патрульно-постовая служба сможет устраивать засады по образу и подобию гаишников. И всех подозрительно веселых собачников немедленно отправлять на "продувание".

Но самая главная подстава кроется за, казалось бы, нейтрально звучащей формулировкой "на владельца собаки возлагаются обязанности по уборке экскрементов". Если кто еще не осознал, это значит, дорогие мои, что вам придется самим УБИРАТЬ КАКАШКИ. Вот этими же самыми руками, которыми вы сейчас листаете "Ленту.ру". И сколько полезного продукта будет отправляться в мусорку! А как же священная обязанность каждого москвича удобрять почву в родном дворе? Куда вообще смотрят экологи??

Ну, допустим, в чем-то новый закон будет весьма полезен. Например, если он будет достаточно четко сформулирован, у городских властей найдется наконец управа на сумасшедших одиноких тетенек, которые держат дома по 15 собак. Известно, что в таких случаях продукты жизнедеятельности питомцев на радость соседям пропитывают своим эксклюзивным ароматом весь подъезд от чердака до подвала, а по двору ходят страшилки о том, что оголодавшие псины питаются собственными едва родившимися щенками, так как "она же их не кормит - откуда столько денег взять".

Раньше все, что мог сделать участковый милиционер, это позвонить к сумасшедшей тетеньке в дверь и вежливо передать ей претензии соседей, а затем отправиться туда, куда она его пошлет. Теперь же закон на стороне муниципалитета, который при необходимости сможет проводить масштабные спецоперации по ликвидации собачьего бандподполья.

И все же хочется посочувствовать сотрудникам правоохранительных органов, которым придется следить за выполнением нового закона. Вот, например, встречает милиционер (или, вернее, полицейский) очевидно нетрезвого гражданина, который выгуливает без намордника собаку опасной породы весом явно больше 15 килограммов. Раньше служитель закона вполне мог бы отвернуться и пройти себе мимо, а теперь по уставу ему придется а) заставить гражданина предъявить паспорт и дунуть в трубку б) каким-то образом взвесить собаку в) остаться при этом в добром здравии, что будет непросто с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств.

В завершении с удовлетворением отметим, что до животноводческого сектора добрался, наконец, обстоятельный рыночный подход. Всех четвероногих на территории столицы по новому закону поделят на частных и принадлежащих государству - к последним причислят, в частности, и всех бродячих зверей. Соответственно, каждый покусанный гражданин будет знать, к кому обращаться за компенсацией морального и физического вреда. Это весьма удобно и лишний раз отсылает нас к одному из бессмертных афоризмов советского кинематографа. Как говорил персонаж фильма "Кавказская пленница": "А ты не путай свою личную шерсть с государственной". В свете огульного охая в вечерних теленовостях, эта фраза для озабоченных проблемами домашнего животноводства столичных властей вполне может стать программной.

Другие материалы рубрики