Малаховка плюс

Про нарождающуюся в России пиратскую партию

В подмосковной Малаховке в сентябре состоялось важное событие - съезд общественного движения "Пиратская партия России". Делегаты решили соответствовать названию и стать настоящей партией. Если они добьются разрешения Минюста, в России появится своя партия пиратов - в дополнение к более чем сорока существующим в мире.

По результатам встречи пираты из самых разных городов России подписали "Малаховский протокол". В этом документе предлагается защищать "свободный обмен информации" как неотъемлемое право, устранить "несправедливый баланс между авторами, пользователями и издателями", а также заняться образовательной и просветительской деятельностью.

На сайте движения говорится, что к "Пиратской партии" себя причисляют 15 тысяч человек. Этого достаточно для срабатывания некоторых, известных всем политикам истин: толпа всегда глупее каждого из отдельных ее членов; если что-то можно сделать неправильно, оно так и будет сделано; караван движется со скоростью самого медленного верблюда.

Эти правила применимы и к новоявленным российским пиратам.

Один из самых распространенных мифов потихоньку появляющегося в России гражданского общества заключается в том, что любую проблему можно решить, если собраться вместе и очень захотеть. Иногда это действительно срабатывает - когда, скажем, каждый уважающий себя блогер ловит чиновников на использовании фотошопа.

В большинстве же случаев оппозиция без конструктивной программы просто позволяет недовольным выпускать пар. Власти - при условии, что у той хоть какая-то программа есть - это на руку.

К сожалению, пока "Пиратская партия" - это набор слоганов, прихотливо разбросанных по страницам сайта общественного движения. В стремлении сделать лица понароднее "пираты" дошли до самого края.

Читать "Вопросы и ответы" на сайте "Пиратской партии" - ни с чем не сравнимое удовольствие. Дорогого стоят аргументированные обороты вроде "Наивная убежденность копирастов в своей общественной полезности - ну это просто финиш кретинизма".

Великолепное понимание специфики массового рынка тоже доставляет массу удовольствия: "Не секрет, что киноделы сейчас ориентированы на получение прибыли. По причине чего художественная ценность их творчества невысока". Надо думать, достаточно сократить финансирование, чтобы экраны запестрели художественными шедеврами.

И, наконец, чудесное. "Похоже, копирасты не понимают принципа торрент-сетей, когда на трекере не присутствует ни одного нанограмма их вонючего копирастического контента. Полагаю, разумно всякий раз их тыкать в это носом".

Нет, не разумно.

Политика была изобретена задолго до файлообменных сетей. Ее общий смысл заключается в том, чтобы все заинтересованные стороны пришли к какому-то общему решению. Для того чтобы отстаивать свои права, недостаточно вести себя как гопник напополам с недоучившимся программистом, не открывавшим Гражданский кодекс. И, позвольте, господа пираты, я скажу вам пару слов.

Ребята, сейчас вас всерьез не примет ни одна живая душа, потому что вы полностью игнорируете всю мировую экономическую систему и, в общем-то, все поддерживающее ее законодательство.

Но и это полбеды - хотя так политическую дискуссию с производителями контента, законодателями и авторами традиционных взглядов не ведут. Это просто не принято в приличном обществе, таком как парламент.

Беда в том, что все радикальные призывы вроде "Не плати за информационные продукты, не достойные твоего вознаграждения" на всякий случай прикрыты сообщением "Мы не призываем нарушать установленное законодательство и нелегальным образом распространять материалы, защищенные авторским правом". Это уже политическая недальновидность и торговля ответственностью.

В документации на сайте "Пиратской партии" нет ни одного конкретного пункта.

Напишите их, пожалуйста. Сделайте так, чтобы они понравились всем участникам процесса. Вы затеяли очень серьезную игру, в которой примут участие юристы, политики, бизнесмены и, конечно, милиция.

Удачи, и не лечите нас больше своей Малаховкой.

Другие материалы рубрики
Интернет и СМИ00:05Сегодня

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить