Ужас-ужас Анна Вражина о достижениях отечественной "желтой" прессы

Тут недавно состоялась довольно бурная полемика по поводу отечественной "желтой" прессы. Антон Петров, бывший сотрудник флагмана жанра, газеты "Твой день", написал "свидетельство" на OpenSpace. Объяснял, как это ужасно, когда журналисты жертвуют и совестью, и этикой, и элементарным чувством вкуса и стиля в погоне за эксклюзивностью, сенсационностью и рейтингами. Сообщал почти как откровение, что репортеры Life News систематически дают взятки милиционерам, пожарным, врачам спасателям и всем прочим, чтобы, например, первыми получать фотографии Олега Кашина после реанимации или узнавать имя домодедовского смертника.

Потом выступил Олег Кашин, который тоже некогда активно сотрудничал с изданиями Арама Габрелянова (основного владельца и гендиректора ИД "Ньюс медиа", которому принадлежат и "Твой день", и Life News, и приснопамятная газета "Жизнь"). Объяснял, что среди так называемых "качественных журналистов" развелось слишком много чистоплюев, которые забыли, что приличные издания, в которых они работают, - это такие не то гетто, не то оранжереи. Предъявляя к изданиям "Ньюс медиа" этические и эстетические претензии, не стоит забывать, что, по сути, они одни и живут у нас в естественных условиях: они, в отличие от "приличных", - из народа и для народа, а не из и не для маленькой социальной группы, которую издатели нелепо и неточно именуют "мыслящие люди".

Эта полемика происходила на фоне бурных событий на российском медиарынке и в жизни Арама Ашотовича Габрелянова. Сначала "Национальная медиагруппа" (второй после Габрелянова акционер "Ньюс медиа") купила себе четверть Первого канала, потом Габрелянов стал замдиректора "Национальной медиагруппы", получив в свое распоряжение, в дополнение к Life News, "Маркеру" и всему остальному "Ньюс медиа", еще и газету "Известия". Что все это означает, потом объяснял в Forbes еще один бывший сотрудник Габрелянова - Александр Малютин. А означает это то, что в России сформировалась медиаимперия небывалой мощи, в которой если не правитель, то первый министр - основатель газеты "Жизнь".

Вроде бы ужас-ужас. Оставим уж политику - "предвыборный год" и все такое. Это все более или менее понятно. Ужас-ужас в том, что "лайфовая" журналистика, весь этот адский трэш и дикий угар, все эти "мозги по стенам, кишки на асфальте", все эти "ШОК ФОТО" и "популярная актриса показала ВСЁ" - это все торжествует и уверенно отвоевывает жизненное пространство у "приличных".

Я, по обыкновению, утешала себя тем, что это нормально, когда "желтые" СМИ пользуются наибольшей популярностью и изрядным влиянием. И приводила в пример Великобританию, где самые популярные газеты - не "качественные" ("приличные") The Guardian, The Daily Telegraph и даже не The Times, а "желтые" The Sun и News of the World. И это ж вроде не особо мешает общему реноме британской прессы. А уж как эти британские таблоиды всюду без мыла влезают - это никакому Life News не снилось, уверяла я себя и окружающих. Самая скандальная выходка Life News последнего времени - пронос муляжа бомбы в московские аэропорты на следующий день после теракта в "Домодедово" (типа "проверка бдительности") - это прямое "передирание" одного из излюбленных приемов именно британской "желтой" прессы.

Однако в последний месяц в Великобритании разгорелся медиаскандал, который заставил меня посмотреть на это все по-другому.

Собственно говоря, скандал начался еще в 2006 году, когда выяснилось, что некто прослушивает телефоны членов британской королевской семьи. Полиция выяснила, что это был частный детектив Гленн Малкер, а нанял его Клайв Гудман - журналист таблоида News of the World, писавший о королевской семье. Вскоре эти двое сели в тюрьму (Малкер - на полгода, Гудман - на четыре месяца), а главный редактор газеты Энди Коулсон покинул свой пост. В 2010 году он стал советником нового премьер-министра Дэвида Кэмерона по связям с общественностью.

История вроде бы замялась. Но в конце 2010 года "качественная" британская пресса снова зашумела: выяснилось, что в 2006-м полиция расследовала дело о прослушке телефонов знаменитостей сотрудниками News of the World далеко не полностью. Заявления множества актеров, музыкантов, политиков о том, что "желтые" журналисты могли подслушивать и их разговоры, остались без внимания. Да и в то, что об использовании подобных методов знал лишь один сотрудник редакции, никто не верил. Журналисты добыли доказательства халатности полиции и в январе 2011 года заставили Скотланд-Ярд возобновить расследование. Коулсону пришлось покинуть правительственный пост. Теперь это одна из главных тем британской прессы. Среди тех, чьи телефоны прослушивали сотрудники News of the World, называют людей в диапазоне от актрисы Сиенны Миллер до бывшего премьера Гордона Брауна.

А теперь - самое смешное. И самое разительное отличие ситуаций с "желтой" прессой в Великобритании и в России. Британские журналисты стали выяснять, почему же полиция в 2006 году так плохо провела расследование. И убедилась, что правоохранители… боялись поссориться с News of the World. Боялись настроить против себя журналистов самой популярной газеты страны.

Сообщения о том, что в разгар скандала заместитель комиссара и глава службы общественных связей лондонской полиции ужинали с заместителем главного редактора News of the World, публиковались британской прессой как сенсационные разоблачения. Причем не конкурентами News of the World по "желтому" сегменту рынка, а респектабельными The Guardian и The Independent.

Дальше - больше. Журналистское расследование BBC News выявило, что дело не ограничивалось прослушкой телефонов. Частные детективы, которые работали на News of the World, рассказали, что, охотясь за эксклюзивами, хакерски проникали в закрытые базы данных и даже - о ужас! - незаконно получали доступ к медицинским картам знаменитостей.

На этом месте меня совсем уж вырубило. Я вспомнила, как Life News после смерти Владимира Турчинского разве что протокол вскрытия не опубликовал. А в случае с Владиславом Галкиным - фактически и его опубликовал. На этом фоне эксклюзивная фотография Олега Кашина на больничной койке - детский лепет, конечно, просто в том случае, стараниями самого Кашина, едва ли не впервые платный агент Life News обрел конкретные черты (Леша, реаниматолог московской больницы номер 36).

Вот и представьте себе: шокирует ли кого-нибудь, что условный замначальника условного столичного ГУВД дружит с не менее условным заместителем главного редактора популярного "желтого" издания? Станет ли сенсацией национального масштаба сообщение, что "желтые" журналисты прослушивают телефоны известных людей и роются в их медицинских картах? И уж тем более - станет ли наша милиция/полиция срывать расследование громкого дела ради того, чтобы угодить "желтой" прессе (будто мало других возможных причин!)?

Все-таки британцы, при всей ретивости их "желтых" журналистов, гораздо более трепетно, чем мы, относятся к таким вещам. У "желтой" прессы там есть определенная роль в общественном договоре: им простительна бессовестность и назойливость, но есть вещи, которые непростительны даже им.

Так что по части "ужаса-ужаса" с "желтой" прессой мы, похоже, все-таки уделали британцев. Достижение это или проблема - не знаю. Но это уж точно не достижение и не проблема "желтых" журналистов или конкретного Арама Ашотовича Габрелянова и его подчиненных. Это достижение или проблема общества, для которого они работают.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше