Форменное безобразие

Лена Аверьянова о внешнем виде отечественных стражей порядка

Вот что я всегда ненавидела в российской милиции: практически каждый из ее сотрудников - во всяком случае, те, кого мне приходится видеть не по телевизору - выглядит, во-первых, совершенно убого в своей форме, а во-вторых, носит ее так, будто только что снял с кого-то и зачем-то напялил на себя. Редкий случай, когда сотрудник МВД предстает передо мной в форме, хотя бы подходящей ему по размеру - всегда либо слишком длинны рукава, либо едва сходятся на животе пуговицы.

Эта небрежность и халатное отношение к форме, согласитесь, выводит из себя. Потому что очень трудно относиться с уважением и должным почтением к человеку, который вроде как стоит на защите моих прав и свобод, но при этом облачен в дурацкую серую безразмерную форму. Понятно, что это не его вина - такую уж ему выдали.

Но за этой бесконечно, беспроглядно, отчаянно дурацкой одеждой человека рассмотреть решительно невозможно. Ну не могу я доверять сотруднику органов правопорядка, если с него слетают штаны, потому что они на два размера больше, чем нужно. Подозреваю, это также является одной из множества причин не слишком большой любви россиян к своей милиции.

Так что как человек, относящийся к вопросам одежды не то чтобы щепетильно, но все-таки внимательно, я ждала того момента, когда МВД наконец представит новое облачение для стражей порядка, которые вот-вот сменят свое название. Я ждала этого даже больше, чем дня 1 марта, когда наша жизнь должна была резко измениться к лучшему. Мне было ужасно интересно посмотреть на новую форму со странной надписью "Полиция".

И вот недавно Министерство внутренних дел Российской Федерации по всем законам существования модной индустрии - аккурат тогда, когда дизайнеры показывают новинки - представило нам коллекцию форменной одежды для полицейских. И что же?

А то, что вместо костюмов, которые наконец вернули бы каждому из нас чувство уважения и доверия к человеку в форме, нам представили модернизированный вариант уже имевшегося в гардеробах сотрудников МВД странноватого набора вещей. В общем и целом, все новое выглядит так же плохо, как и старое, а местами и того хуже.

Традиции казенности предсказуемо соблюдены, и неповторимая, такая знакомая серо-сине-черная цветовая гамма осталась на месте. Модельный ряд по-прежнему уныл и предсказуем: все те же угловатые пиджаки а-ля одиннадцатиклассник собрался на последний звонок, совершенно не современные шинели, каракулевые шапки и юбки без формы и конкретной длины.

Понятно, что красивым костюмом, сшитым по фигуре и выглядящим пристойно, коррупцию в органах не искоренишь. Но ведь в рамках столь масштабной реформы можно же было подойти к созданию полицейской формы, простите за каламбур, менее формально?

Ведь есть же в стране талантливые модельеры, которые могли бы помочь принарядить российских полицейских. Выбор подходящих эскизов можно было бы даже провести на конкурсной основе - желающих переодеть стражей порядка у нас наверняка немало. Тот, кто каждый день видит милиционеров на улице, регулярно ловит себя на мысли, что он сам-то одет куда лучше, чем эти несчастные ребята в серых шинелях, будто созданных для того, чтобы человеку в них прежде всего было неудобно.

Но, видимо, комфортность форменного костюма не была главной целью создателей коллекции полицейской одежды. Разработчики - язык не поворачивается назвать их дизайнерами - воспользовались универсальной формулой: сошьем гибрид формы охранника в магазине, проводника РЖД, военного и приличного человека в пиджаке из советского фильма. Так в нашей стране шьют почти всякую форменную одежду.

Но если уж перекраивать всю структуру ведомства, то и лекала нужно брать другие. Пошив шинелей по образцу советской военной формы тут не прокатит. Нужен совершенно другой подход, чтобы в конечном итоге на полицейского было приятно посмотреть. Чтобы его одежда говорила сама за себя: вот, мол, я галстук полицейского, и качеством не хуже, чем галстук любого менеджера среднего звена.

Но форма российских полицейских ни о чем таком нам не говорит. Она молчит, а люди, которые ее будут носить, не способны заставить ее выдавить из себя ни слова. Потому что в имидже наших милиционеров-полицейских не произошло решительно никаких изменений - наряду с феерически бесцветной формой за ними также сохранили и право носить ее с совершенно ничего не выражающими лицами.

Этим людям, кажется, вообще все равно, в чем ходить на работу. С тем же успехом руководители кампании по милицейскому ребрендингу могли бы сшить сотрудникам правоохранительных органов ярко-розовые рубашки из полиэстера.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот