Факел имени Сахарова

Валерий Панфилов про умников и умниц

Молодые люди и девушки в белых фартуках собрались на проспекте имени академика Сахарова; они пританцовывают на месте, улыбаются в камеру. Оператор спрашивает у них, кто такой Сахаров. Они, не прекращая пританцовывать и улыбаться, отвечают, что не знают. Какая-то девушка, наконец, говорит, что Сахаров изготовил сахар. Ее подружка прыскает. Юноша, завернутый в флаг, уходит от вопроса - в буквальном смысле отворачивается от камеры.

Это "Наши", собравшиеся на субботник борьбы с коррупцией; в знак этой борьбы на каждом белый фартук. Очень многих привезли в Москву на автобусе. Один из участников мероприятия, юноша с нерусским лицом, сожалеет, что еще не гражданин России и поэтому не встречался с коррупцией.

Через некоторое время белые фартуки рассядутся по автобусам и разъедутся по домам, а ролик про Сахарова разойдется по Сети. Тогда пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик напишет программную статью для портала "Соль". Про сахар и Сахарова, что символично.

В статье Кристина неточно цитирует царя Соломона (бог ее простит), завидует людям с низким уровнем интеллекта, двумя абзацами разносит вдребезги доводы академика Сахарова в пользу высокой умственной и нравственной культуры, а затем постулирует две вещи:

Во-первых, уровень и интересность человека не определяется тем, знает ли он Сахарова или нет;

Во-вторых, ум - это всего лишь одна из особенностей организма, вроде принадлежности к негроидной расе или ожирения. Умным трудно - и для счастья не нужно быть умным.

Я хотел бы из этой колонки обратиться к Кристине.

Милая пресс-секретарь!

Вы очень странно повели себя, пытаясь защитить коллег. Проще всего было бы объявить пленку тенденциозной подборкой (некоторые уже назвали ролик политической провокацией). Вместо этого вы начали ниспровергать основы и доказывать, что ум - это примерно то же самое, что заросшая густым волосом спина - для некоторых неприятно, но терпимо.

Вы повели себя как дура. Но так как вы неглупы, то, очевидно, имели причины подставиться под удар лично да еще и подставить своих друзей, большинство из которых, как вы пишете, помнят лишь, что Сахаров был академиком.

Я назову вам эту причину. Вы не стали оспаривать достоверность ролика, потому что в глубине души, очень-очень глубоко (ваши друзья смотрели этот фильм?), подозреваете - люди, которых привозят толпами на площадь, которые широко улыбаются своему незнанию, которые признаются в камеру, что приехали знакомиться с девочками, а не бороться с коррупцией… желудки с глазами, протоплазма и неучи.

Но я также хочу вам сказать, что искра разума еще сохранилась в некоторых людях. Кто-то еще не забыл историю страны, кто-то знает физику, а кто-то - тригонометрию. Придет время - через месяц, год, два они соберутся вместе и раздуют огонь из этих искр.

И воткнут, наконец, пылающий факел знаний в немытую жопу невежества. Так и будет. Это я вам, Кристина, обещаю.

Обсудить
Другие материалы
Россия21:0520 сентября
Антон Алиханов и Владимир Путин

Дело молодое

Вместо поздравлений Путин устроил новым губернаторам допрос
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю