Есть чо?

Алексей Пономарев о тотальной проверке школьников на наркотики

Помимо извечных (местами даже забавных) проблем с дураками и дорогами, в России уже многие годы остается актуальной совсем не веселая тема детской наркомании. Была она и в Советском Союзе (откуда бы иначе взялись детские воспоминания об увещеваниях бабушек и дедушек даже не пробовать, ежели предложат), и в либеральные времена Бориса Николаевича, когда на экстази, ЛСД и кокаин у наркоманов чаще всего не было денег, но они из доступных компонентов варили "винт" и нюхали клей "Момент". Осталась эта проблема и сейчас, когда деньги на "модные" наркотики у многих подростков появились, но никуда не делись и те, кто по-прежнему шарится по подъездам с пакетами и многоразовыми шприцами.

Бороться с наркоманией всегда было модно, но индекс эффективности этой борьбы почти всегда стремился к нулю, ибо в противовес справедливым увещеваниям бабушек подрастающее поколение все больше узнавало о важной роли наркотиков в жизни своих любимых поп-исполнителей и кинозвезд, да и вообще о неотъемлемом присутствии стимуляторов в любом Большом Творческом Процессе. Видимо, чтобы лишний раз не вводить тинейджеров в искушение, оставляя им вздорную возможность выбора, нынешние российские власти совместными усилиями выработали идею тотальной проверки подрастающего поколения в уютных стенах школ и институтов.

Идея оставалась на уровне обыденной чиновничьей демагогии, пока на днях ее не отлил в граните озвучил президент Дмитрий Медведев лично. Одним из поводов для резких высказываний на тему борьбы с наркоманией стало то, что президент обнаружил в интернете общедоступные рецепты приготовления запрещенных препаратов. В частности, Медведев без труда нагуглил рецепт приготовления так называемого "крокодила", известного также как "дезоморфин", причем поисковик автоматически подсказал главе государства словосочетание "дезоморфин способ изготовления". Ужас и возмущение президента вполне понятны - достаточно посмотреть несколько видео о том, как этот "крокодил" буквально ест людей.

Другое дело, что громкие заявления Медведева о тотальных проверках в школах пока выглядят скорее как пиар-заготовки на 2012 год, чем как реальный шаг по борьбе с наркоманией. Подготовленный Минздравом и Минобразования законопроект, который своим заявлением одобрил президент, пока представлен очень туманно. Согласно документу, тестирование школьников будет проводиться в два этапа - сначала путем социологического тестирования среди учащихся будут выделять группу риска, а затем на добровольной основе подвергать попавших в нее школьников медицинскому освидетельствованию.

По всей видимости, под социологическим исследованием имеется в виду тест типа тех, что дают призывникам в военкомате: "Были ли у вас приводы в милицию?", "Не возникало ли у вас внезапного желания жестоко расправиться с окружающими?", "Любили ли вы в детстве сказки Андерсена?" и т.д. Таким образом, действительно можно выделить детей из неблагополучных семей, которые могут стать жертвами "крокодила" или клея "Момент", но как найти и обезвредить тех, у кого в семье все хорошо, но кто не прочь приобщиться к ЛСД - просто потому, например, что этот препарат регулярно употреблял Джим Моррисон, открывая "двери восприятия"? То есть найти-то таких потенциальных наркоманов, может быть, и можно, но вот обезвредить их вряд ли удастся - разве что изъять из их домашней коллекции записи группы Doors и книги Олдоса Хаксли.

А дальше и вообще интересно: представьте себе, попал вполне себе невинный (бывает и такое!) подросток в группу риска - например, потому что ему нравится рок-музыка и фильмы с Джонни Деппом. И вот он уже практически подозреваемый (приобретение и хранение наркотиков подпадают под статью 228 УК РФ) и должен оправдываться, проходя медицинское освидетельствование. А как же Конституция? Презумпция невиновности? Почему молчит наш детский омбудсмен? Ах нет, он не молчит. Он даже поддерживает инициативу Медведева. Ну, конечно, речь же не о бессовестном вывозе российских детей в США, а всего лишь об анализах, которые они будут сдавать для своего же (и общественного!) блага.

Попробуйте, Дмитрий Анатольевич, вбить в "Яндексе" слово "чиновники", и вы увидите, как поисковик автоматически подскажет вам подходящий по смыслу эпитет. Почему бы тогда не проверять всех госчиновников на склонность к воровству - тут ведь тоже без проблем можно выделить группу риска, не так ли? Ну а тех, кто не пройдет тест и медицинское освидетельствование, добровольно-принудительно лечить электрошоком. А то ведь пока одни "пациенты" пилят деньги на здравоохранение и образование, другим ничего не остается, как открывать для себя "дезоморфин".

Другие материалы рубрики

Покровители «Черкизона»

Полицейские годами отмазывали хозяев главного рынка России. И брали миллионы