Российских школьников проверят на наркотики

Урок в школе. Фото с сайта school2.siteedit.ru

Президент России Дмитрий Медведев предложил принять федеральный закон, который будет регламентировать меры по выявлению наркоманов среди молодых людей и, в том числе, позволит тестировать школьников на наркотики. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Заявление президента было сделано во время заседания президиума Госсовета РФ по проблемам борьбы с употреблением наркотиков, которое состоялось в Иркутске.

По мнению президента, подобные меры имеет смысл принимать не на региональном уровне, а в масштабах всей страны. "Решение это не может быть калужским и рязанским, не может быть иркутским, оно должно быть принято на уровне федерального законодательства. Иначе мы поставим все школы в неравное положение. Это, как раз, будет худшим вариантом развития событий", - цитирует президента "Интерфакс".

Также глава государства отметил, что несмотря на принимаемые меры по борьбе с наркоторговлей, он пока не видит значительных подвижек в данном направлении. Президент предложил рассмотреть возможность введения в образовательных заведениях специальных антинаркотических курсов.

Во время своей речи Медведев привел статистику влияния наркотиков на общественную жизнь. По его словам, более 200 тысяч преступлений ежегодно связаны с незаконным оборотом наркотических средств. Из-за лиц, употребляющих наркотики и не участвующих в трудовой деятельности, экономические потери страны составляют 2-3 процента ВВП ежегодно.

Между тем Минсоцразвития России совместно с министерством образования подготовили проект о двухэтапном тестировании школьников на наркотики, сообщает РИА Новости. Первоначально учащиеся будут проходить социологическое тестирование, по итогам которого будут выделяться группы риска, которые будут на добровольной основе проходить второй этап тестирования. Предполагается, что проходить процедуру будут подростки от 13 лет и старше.

В то же время, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов выступил за обязательное тестирование школьников в рамках диспансеризации.

На сегодняшний день, согласно официальной статистике, в России насчитывается около 500 тысяч человек, принимающих наркотики, однако по оценкам экспертов реальная цифра в несколько раз выше. Молодые люди до 30 лет составляют, по разным оценкам, от 70 до 80 процентов от общего числа употребляющих наркотики. Средний возраст приобщения к наркомании составляет 15-17 лет.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир