Все врут

Алексей Пономарев о несмешной подделке под Ленту.ру

Некоторое время назад в интернетах появился очень своеобразный ресурс под названием Lienta.ru. В оформлении сайта использованы узнаваемые элементы дизайна "Ленты.ру", что естественным образом вводит неподготовленного читателя в заблуждение. Что касается контента, то новость на "лайенту" может написать любой желающий - достаточно заполнить специальную форму. То есть можно, например, написать новость "Петя Васечкин вчера напился и сегодня проспал работу", а потом рассылать ссылку на нее коллегам по офису, чтобы всем вместе вдоволь посмеяться над похмельным Петей.

Раскрутка этой самой "лже-ленты" началась с громоподобной новости о смерти одиозного дизайнера и блогера Артемия Лебедева, которая предсказуемо всполошила "хомячков" по всему Рунету и оставила в недоумении наших дежурных по "ленточному" твиттеру и опечаткам. От нас настойчиво требовали проверить информацию о том, что факт смерти Артемия "подтвердила его супруга Елена Лебедева". "У Лебедева же нет жены, - писали нам разгневанные читатели. - Немедленно поправьте неточность!"

Поначалу это было даже забавно. Но не долго. Во-первых, само по себе сообщение "скончался Артемий Лебедев" не то чтобы смешное до коликов. Во-вторых, когда рядом с ним появляется новость "В Москве умер популярный рэпер Guf", то количество виртуальных покойников уже начинает немного раздражать. Негатив вызывает даже не сам факт шуток на тему смерти, а то, что есть на свете такие люди, которым было бы приятно, если бы Гуф или Тема Лебедев умерли. Не по-христиански это как-то. Да и просто не по-человечески.

Вполне предсказуемо шутки на "лайенте" из разряда "условно безобидных" вскоре перешли в опасную плоскость. Повылезали из всяких затхлых уголков сети горе-патриоты самых разных национальностей и давай воплощать в жизнь свои комплексы и детские страхи. Дошло до того, что какие-то энтузиасты (предположительно, уроженцы Азербайджана) распространили через "лже-ленту" дезинформацию о смерти президента Армении, после чего ее охотно перепечатали талантливые журналисты из Грузии и авторитетный блогер из Израиля. Не прошло и дня, как виртуальный удар был нанесен уже по азербайджанскому президенту.

Дело запахло международным скандалом, и, конечно же, часть людей, возмущенных столь дерзким информационным вбросом, обратило свои претензии и недоумение в адрес редакции "Ленты.ру". Мы в ответ только виртуально разводим руками - честное слово, это не мы. По данным nic.ru, домен "lienta.ru" зарегистрирован на некое частное лицо, с которым можно попробовать связаться по электронному адресу 131404@gmail.com. Все замечания и предложения по работе "лже-ленты" рекомендуем направлять туда. А если у кого есть доступ к управлению "низкоорбитальной ионной пушкой", то, не в службу, а в дружбу, просим разнообразить серые будни редакции "Лайенты" бодрящим дидосом.

Да, мы очень любим писать всякие (иногда не очень политкорректные) глупости в футбольные онлайны и редакционный твиттер, да, у нас на стенах висят портреты избранных одиозных политиков и Рона Хаббарда, а из потолка торчит плюшевый кот в связке с таксой, лифчиком и загадочным тигрово-полосатым жезлом. Но у нас есть определенные принципы, главный из которых заключается в том, что мы никогда не врем. По крайней мере, намеренно. А они врут.

Огромная просьба - не путать.

Другие материалы рубрики
Спорт00:04Сегодня

Как завещал Конор

Нурмагомедову мало Макгрегора. Он хочет драки с Мэйуэзером