Возле бизнес-центра, в котором расположена редакция "Ленты.ру", часто стоят промоутеры (кажется, так их называют) - молодые люди, распространяющие разного рода флаеры. На днях мне довелось увидеть девушку, которая раздавала рекламки службы доставки пиццы, причем к каждому листочку прилагалась крайне популярная в мае георгиевская ленточка.
Несмотря на всеобщую распространенность таких ленточек, при виде них я все равно до сих пор испытываю некий внутренний дискомфорт. Другим источником очень похожего ощущения являются современные фильмы, которые выпускают к очередной годовщине памятного события. Нельзя сказать, что все эти "Хроники бомберов", "Туманы" и прочие кинопроизведения плохо сняты - нет, вроде и качество картинки неплохое, и актеры стараются. Но вместе с тем невозможно отделаться от ощущения искусственности всего происходящего на экране: будто картонные персонажи пластиковыми голосами говорят какие-то вещи, пусть даже в целом и правильные. Но они сами не чувствуют и не понимают того, что говорят, а стало быть, тем более не откликается на их слова аудитория.
Вообще, мне кажется, в последние годы россияне как-то утратили правильное отношение к Дню Победы. Все понимают, что дата эта важная, но вот как ее праздновать, неясно. Будто День Победы - этакий старый патефон, доставшийся в наследство от бабушки, красивый и очень дорогой, но без инструкции. Только и остается, что регулярно стирать с него пыль, передвигать с места на место да в меру таланта и вкуса пытаться вписывать в модную обстановку новой квартиры.
Более того, День Победы остался сегодня единственным государственным праздником, дающим повод для живого переживания важной исторической даты (в отличие от других, навязанных постановлением правительства или Думы). Однако в своем непонимании того, как надо праздновать, государство не отстает от населения. Помните, например, как в прошлом году, на 65-летие Победы власти старательно перечисляли, сколько высоких зарубежных гостей получили приглашение приехать в Москву? Что, мол, ожидались и Обама, и Берлускони, и Саркози, и Гордон Браун? А они взяли и не приехали - у них свой День Победы, и тоже юбилейный. Как-то неудобно получилось, мне кажется.
Читатель имеет полное право спросить меня, такого недовольного, знаю ли я, как именно надо праздновать? Есть ли у меня, выражаясь фигурально, инструкция к патефону? Честно признаюсь: увы, инструкции у меня нет. Но я думаю, пришло такое время, когда надо хотя бы попытаться выработать свое собственное отношение к Дню Победы, без оглядки на телевизор, развешанную по всему городу рекламу и традиции еще советских времен.
Предназначение любого празднования, как мне кажется, состоит в том, чтобы объединять, пусть и временно, празднующих его людей в некую общность, связанную единым настроением, устремлением, верой или еще чем-нибудь подобным (в наше время повального цифрового одиночества это особенно актуально). Именно поэтому необходимо в первую очередь разобраться, что же конкретно мы празднуем в этот день, причем ответ на этот вопрос нельзя зазубрить - его необходимо каждый раз давать заново.
День Победы - очень сложный и трагический праздник, день памяти наших предков, которые, как ни банально это звучит, ковали эту победу в огне и крови. Свои военные воспоминания и военные потери есть в каждой российской семье. А раз так, то не надо звать зарубежных гостей на поминки, не надо снимать дешевые поделки только потому, что так положено, и уж тем более не стоит ленточкой (которая вроде как символизирует память о миллионах погибших) украшать автомобили и рюкзачки. Лучше вместо этого почитать книжку, посмотреть старое кино, а потом, по случаю праздника, уделить себе полчаса-час и просто в тишине посидеть и подумать, о том, как это было. Это принесет больше пользы.