Буду честен, хотел написать нормальную ироничную колонку про министра образования, про реформы. Думал, двух зайцев сразу убью - и интерес поугасший к важной проблеме в меру возможностей подогрею, и мнение свое непечатное без лишней остроты выскажу. Но что-то, знаете, совсем не клеится текст.
Причина этого, как мне кажется, заключается в том, что откровенный идиотизм происходящего на чердаках Минобразования (и не только там, если честно) переходит всякие границы. Смеяться над таким безумием - как шутить шутку о шутке: сам себя, конечно, развлечешь, но окружающих в недоумении оставишь.
Кто следит за новостями, касающимися не только важнейших для нашей страны событий на "Евровидении", наверное, уже догадался, что речь идет о пресловутом приказе номер 86, том самом, который неожиданно для всех поменял перечни вступительных экзаменов по некоторым специальностям. Напомню, что Министерство образования придумало это распоряжение в связи с фундаментальным изменением российской системы образования - отменой пятилетнего обучения и обязательным появлением бакалавриата и магистратуры.
Так вот, из-за каких-то там проволочек то ли в самом Минобразования, то ли в Минюсте (это, я настаиваю, не имеет никакого значения - виноваты в любом случае оба министерства) закон вступил в силу в мае 2011 года. Родители детей, затронутых этим законом, возмутились подобным сюрпризом. Это заставило министра Андрея Фурсенко сделать несколько конвульсивных административных движений, что, наверное, в его представлении означает "пойти навстречу народу". Сначала он заявил, что вузы сами виноваты - мол, о существовании этого закона было известно достаточно давно, сами должны были подсуетиться (и к чести вузов будет сказано, некоторые из них, привыкшие к чудесам наверху, действительно, говорят, подсуетились).
Но потом, спустя две недели, министр образования заявил, что новое решение его ведомства вузам исполнять не надо, чем застопорил всю систему нафиг. Это вообще как, нормально? Конечно, обиженными оказались не самые важные специальности, например, те, что готовят менеджеров для гостиничного бизнеса, однако любая катастрофа с чего-то да начинается.
Вот давайте на минуту представим, что дело происходит не в Министерстве образования, а, скажем, в дурдоме. В этом самом доме имеется главврач, который неожиданно объявляет, что шизофреникам (которых, допустим, в этой больнице немного в процентном соотношении) вместо лечения электрошоком надо делать лоботомию. И начинают делать, и уже половине сделали, но тут родственники больных спохватываются. И когда родственники начинают возмущаться, главврач идет на попятный и говорит, что да, мол, поторопились с лоботомией-то, давайте лечить как лечили раньше, электрошоком. Но вообще нечего возмущаться тут, заранее могли догадаться, что мы на лоботомию перейдем!
Конечно, это не самое удачное сравнение - такой главврач может разве что паре-тройке сотен людей судьбу исковеркать, а министр образования - уже сотням тысяч, считай, целому поколению. И когда человек, наделенный властью вполне исторических, а не сиюминутных масштабов, на полном серьезе несет чушь на уровне церковно-приходской школы (мол, я не знал, что родительское собрание сегодня), то становится невыносимо тоскливо. Потому что в такой момент, как ни в какой другой, ты понимаешь, что наверху заседают не лидеры нации, а типичные менеджеры среднего звена.
Эти простые парни не смотрят вдаль, не решают глобальных вопросов - они, как и положено менеджерам их уровня, халтурят, косячат, отмазываются и, наверное, с приятным замиранием ожидают отпуска или премии по случаю выполнения какого-нибудь плана (реформ). И их не волнует, что они даже как менеджеры ничего из себя не представляют - им совершенно не стыдно за собственную профнепригодность.
Вот и остается таким, как я, стыдиться за них, за себя, за родину, да надеяться на обычное чудо. Кто его знает, может, смута и разброд приведут к неожиданным результатам и система начнет выдавать ярких гениев, которые озарят тьму невежества своим светом. Пусть даже в сфере гостиничного бизнеса, я, право слово, уже и на это согласен.