Все понятно

Александр Амзин о жажде крови и призывах к действию

Если пса каждый день бить, он будет поджимать хвост и заползать под диван при виде хозяина. Если ребенка пугать, он вырастет замкнутым и необщительным. Если разлюбить женщину, то любое ее движение, любая фраза будет раздражать, удручать, вести к разрыву.

Реальность формирует правила жизни, по которым мы живем. Эти правила называются здравым смыслом. У каждого он свой, но если наберется пинков и затрещин, то накапливается критическая масса, которая определяет суждения целых поколений на годы вперед.

Деды призывают не понравившихся им людей расстреливать или по крайней мере заставлять копать землю. Отцы - мочить демократов или коммунистов, в зависимости от той должности, которую они раньше занимали. Сыновья, наверное, тоже что-нибудь придумают.

Ну а мы выработали целый ряд условных рефлексов.

Мы - зашуганные мальчики и девочки, ударенные навсегда двумя революциями и финансовыми кризисами, телевизором и интернетом, сокращениями и непредсказуемостью начальства. Жизнь нас столь многому научила, что нам теперь все понятно.

С полицией все понятно, воруют-убивают, их бы на фонарь. С чиновниками все понятно - расхищают, их бы на фонарь. С армией тоже понятно, там лишь насилуют и бьют табуретками - на фонарь!

Улыбнулся взрослый твоему ребенку - все с ним понятно, гнусный он педофил. Говорит гастарбайтер на своем языке по телефону - все понятно, издевается гад. Улыбнулась продавщица - чего ты лыбишься, все с тобой понятно, надо сдачу пересчитать. Выделили денег на озеленение двора - все ясно, распилят. Посадили во дворе саженцы - все ясно, для отвода глаз.

Просит у кого-то директор на ремонт школы - все понятно, взяточник. Родители учеников его защищают? Придуриваются, совершенно понятно. Умер тот же директор в СИЗО от инфаркта - все понятно, это от стыда, туда ему и дорога. Даже после смерти защищают? Все понятно, кому-то выгодно, мы бы разобрались, да возиться неохота.

Сбила девочку - все с тобой понятно, стерва, линчевать бы тебя, а маму твою сжечь. Пыталась руки на себя наложить? Так чего же не наложила - а, понятно, на нервную тянешь, скрываешься от правосудия. Врачи ввели в медикаментозный сон? Все с тобой ясно, мы тебя разбудим, не боись.

Посадили бывшего премьер-министра, дали семь лет. Все понятно - тварь продажная. Вроде и видел ее три раза в телевизоре и пять раз в газете, но прямо на сердце полегчало. Тех, с кем все понятно - сажать. А еще лучше - на фонарь. В ответ категоричному несется - все с тобой ясно, сам тварь. И так без конца, без конца, без конца.

Той бытовой безжалостности, вони и пошлости, которая сейчас выплеснулась в блоги и форумы, не найти даже в рассказах Зощенко. Удовольствие издеваться над слабыми, а то и над мертвыми, - излюбленное занятие всепонятников. Жажда крови и поиск грязи стали неотъемлемой частью здравого смысла: в мире нет ничего, кроме крови и грязи, и хорошо бы тех, кто не мы, расстрелять или землю копать заставить.

Телеканал BBC One на своем сайте так пишет про гиен: "Их знаменитый смех на самом деле - знак агрессии, страха и возбуждения. Наблюдайте за нашим кланом диких гиен, не покидая домашнего уюта. Транслируется в прямом эфире из дикой Африки".

Африки. Ну конечно.