Признаки коммунизма Михаил Визель о прошлом и настоящем светлого будущего

Седьмого ноября, как обычно, на площадях российских городов собирались в основном немолодые люди, чтобы продемонстрировать друг другу приверженность некоторым давно устаревшим идеям. Не замечая, что нас окружает все больше и больше коммунизма - только совсем другого, а не того, о котором они думают.

Несколько лет назад один мой израильский друг, убежденный программист и завзятый книгочей Анатолий задался у себя в ЖЖ вопросом как раз на стыке математики и культуры. Известно, рассуждал он, что существовал некий момент времени А, в который все жители Европы поголовно верили в олимпийских богов. Известно также, что существовал момент Б, в который все жители Европы верили в Христа, а к олимпийским богам относились в лучшем случае как к бабкиным сказкам (а в худшем - как к идолам поганым). Значит ли это, что можно обозначить некий промежуточный момент истории Х, когда жила последняя община, на полном серьезе, не обращая внимания на насмешки и проклятья окружающих, совершавшая обряды во славу грозного Юпитера и вечно юной Венеры?

"Приезжай наконец в Москву на седьмое ноября, - отвечал я тогда Анатолию, - и своими глазами увидишь нечто еще более удивительное: отнюдь не юных людей, на полном серьезе совершающих обветшалые обряды во славу некогда грозных богов в сюртуках и полувоенных френчах".

О том давешнем теперь уже виртуальном разговоре я вспомнил совсем недавно, когда мне попался на глаза (разумеется, тоже в Сети) плакат, не уступающий в своей прямолинейности лучшим революционным образцам. На нем был изображен пригожий паренек, что-то увлеченно делающий в глубокой ночи за своим красивеньким "Маком" - и не замечающий, как ему на плечо положила когтистую медвежью лапу грозная фигура в тулупе с погонами, в ушанке с пятиконечной звездой и, несколько неожиданно, с интеллигентской ленинской бородкой. "Когда ты пиратишь mp3, – назидала подпись, – ты скачиваешь КОММУНИЗМ. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний".

И вот сегодня я вдруг подумал, что автор этой лобовой агитки, созданной по заказу упорно цепляющихся за ушедшие реалии американских юристов, в общем, совершенно прав. Скачивая что-либо в обход всей развесистой многоуровневой системы маркетинга и дистрибуции, оставляя щелкать клювом корпоративных юристов и пиарщиков, мы действительно скачиваем коммунизм. И художник изобразил его на своем плакате совершенно адекватно.

Только, разумеется, этот коммунизм олицетворяет не анекдотичный сибирский медведь в вохровском тулупе, а второй персонаж. Тот самый 20-летний паренек из благодатной Калифорнии - с дредами, серьгой в ухе и фуфайке навыпуск. Который уже в двух поколениях не знает, что такое страх против своей воли загреметь в армию, в трех - что такое необходимость торчать на остановке в ожидании автобуса, и в четырех - что такое не иметь возможности в любое время дня и ночи найти все необходимое для жизни и развлечений не далее чем в пяти минутах от дома. А в последние годы к тому же считающий само собой разумеющимся, что какую бы глупость он ни выкинул, вроде сжигания машин в Риме или "захвата" Уолл-стрит - ему за это ничего не будет.

И вот такой коммунизм действительно рано или поздно победит. Но, конечно, к тем, кто ходит манифестировать в России под красными флагами, никакого отношения это иметь не будет.

Конечно, мне могут возразить, что привязывать предполагаемую "победу коммунизма" к наличию автомобиля, круглосуточному супермаркету, безостановочному твиттингу и, главное, свободному скачиванию музычки и киношек - это очень наивно. А социальный строй - это все-таки надстройка над экономическим базисом. Совершенно верно, так оно и есть. Но ведь и сам базис изменился. И свободное скачивание - просто самое яркое из проявлений этого "нового коммунизма" XXI века, когда в развитых странах уже не осталось никаких пролетариев и буржуев, а один сплошной средний класс (и иммигранты из третьего мира, разумеется). И о котором, как это ни удивительно, сам дер гроссе фатер Маркс писал аж в 1875 году: "Когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, - лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права".

Не правда ли, последние слова знаменитой некогда цитаты из "Критики готской программы", выделенные мной, звучат на удивление современно? И не в этом ли состоит основной посыл проекта реформы авторского права, предложенного "Большой двадцатке"? Предложенного, между прочим, Кремлем - как раз за пару дней до того, как под его стенами снова размахивали красными флагами.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше