Только правильная математика

Задачи для школьников на 24 декабря от Андрея Коняева

Накануне 10 декабря всем московским школам было предписано провести в день митинга на Болотной площади контрольные работы по русскому языку. 24 декабря состоится митинг на проспекте Сахарова, и департамент образования Москвы снова выдал указание провести контрольные - на этот раз по математике. Мы в "Ленте.ру" решили помочь чиновникам департамента и набросали небольшой список идеологически верных задач разного уровня сложности, которые можно предлагать всем - от учеников пятого класса средней школы до олимпиадников.

1) Наймит Госдепа Алексей Навальный был задержан во время несанкционированного марша по Мясницкой улице. От места задержания предателя до ОВД "Таганское" - 8 километров, до ОВД "Тверское" - 3 километра, а до ОВД "Измайлово" - 15 километров. В какое из ОВД увезли Навального, если первый твит из "обезьянника" он написал спустя 3 часа, а средняя скорость передвижения автозака по московским пробкам составила 5 км/ч?

2) Дизайнер Игорь получил за участие в митинге на Болотной 500 рублей, фотограф Илья - 800 рублей, а популярный блогер Рустем - 1200 рублей. На какую сумму обманул этих трех участников сборища грантоедов их координатор Максим, если Госдеп потребовал от него привести на митинг 20 человек и выделил на привлечение массовки, исходя из условия равномерной оплаты, 50 тысяч рублей?

3) Из собирающихся раскачивать лодку на Проспекте Сахарова 24 декабря 90% составляют хипстеры, записавшиеся на ивент в модной американской социальной сети "Фейсбук", а 10% - прогуливающие школу ученики, которые организовали встречу благодаря отечественной сети "ВКонтакте". Из тех, кто все-таки явится на Сахарова, записавшиеся на ивент в "Фейсбуке" составят только 12 процентов. Сколько предателей интересов Родины придет на митинг, если собиралось прийти 44 тысячи человек, пользователи "ВКонтакте" придут в полном составе, а помимо хипстеров и школьников никого больше не будет? (Считайте, что хипстеры не используют "ВКонтакте", а школьники - фейсбук).

4) Когда известный политический деятель и дипломат Дмитрий Рогозин выступает на 25-тысячных митингах в поддержку конституционного строя, он любит кричать "Слава России!". Владимир Владимирович, будучи в гостях у Дмитрия Анатольевича в Кремле, слышит этот правильный и патриотический лозунг спустя 1,1764705 секунды. Вслед за Дмитрием Рогозиным "Слава России!" кричат собравшиеся на площади молодые патриоты. Учитывая, что температура воздуха составляет примерно 0 градусов по Цельсию, ветер дует с северо-запада и 25 тысяч человек кричат громче мегафона Рогозина, вычислите, как скоро Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев услышат одобрительный народный глас.

5) Добрый волшебник Владимир Чуров творит особую электоральную магию при помощи компьютера в ЦИК. К несчастью, в любимую программу волшебника, предназначенную для честного подсчета голосов избирателей, пробрался вредоносный вирус, и она стала выдавать результаты в какой-то другой, не десятичной системе счисления! Так, например, она показала, что в Ростовской области проголосовали 146 процентов избирателей. Помогите разобраться доброму волшебнику Владимиру Чурову, в какой системе счисления работает компьютер, если на самом деле выборы в Ростовской области прошли без нарушений.

6) Восхищенные разгоном демонстраций несогласных на Триумфальной американские полицейские пригласили доблестный московский ОМОН помочь разобраться с движением "Захвати все подряд" на нью-йоркском Манхэттене. Манхэттен разбит двумя семействами параллельных улиц - стритами и авеню, которые нумеруются последовательно - на прямоугольные кварталы со сторонами 200 на 70 метров (авеню идут вдоль коротких сторон). На углу 9-й авеню и 34-й стрит доблестный московский ОМОН обнаружил мистера Лемона - одного из лидеров "Захвати все подряд" - и по доброте душевной решил отнести его на санкционированный митинг, который проходил на углу 40-й стрит и 6-й авеню. Успеет ли доблестный московский ОМОН доставить мистера Лемона на место к началу митинга, если тот начинается через 10 минут, а скорость передвижения омоновцев - 6 километров в час? Ответ обоснуйте.

7) По Болотной площади бродят три вида нерешительных хомячков - либеральные прислужники Госдепа, леваки и русские националисты. Когда два хомячка с разными взглядами встречаются, они начинают бесплодно спорить, быстро разочаровываются в собственных убеждениях и убеждениях оппонента и одновременно меняют свои политические взгляды на третий оставшийся вариант (например, после разговора прислужник Госдепа и левак становятся русскими националистами). В начальный момент времени на площади было 24 999 хомячков, из которых 12 996 были леваками, 6 001 - русскими националистами и 6 002 - прислужниками Госдепа. Fox News сообщает, что на площади вполне может сложиться ситуация, в которой все хомячки перейдут под влияние американского империализма. Уличите рупор Вашингтонского обкома во лжи.

8) Полковник ФСБ Сергей Петрович занимается мониторингом деятельности оппозиции в социальных сетях. Ему удалось установить неожиданный факт - если у двух активистов оппозиции одинаковое число френдов-оппозиционеров, то среди них нет таких, которые бы "дружили" одновременно с обоими этими оппозиционерами. Для очередного отчета Сергею Петровичу потребовался оппозиционер-неудачник - человек, который дружит всего лишь с одним другим оппозиционером. Необходимо доказать, что уважаемый полковник сможет найти такого персонажа. Предложите Сергею Петровичу алгоритм поиска такого человека.

P.S. Решения можно посмотреть здесь

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест-драйв нового LR Discovery
Бывший суровый рамный внедорожник, на который пора переставать злиться
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды