Только правильная математика

Задачи для школьников на 24 декабря от Андрея Коняева

Накануне 10 декабря всем московским школам было предписано провести в день митинга на Болотной площади контрольные работы по русскому языку. 24 декабря состоится митинг на проспекте Сахарова, и департамент образования Москвы снова выдал указание провести контрольные - на этот раз по математике. Мы в "Ленте.ру" решили помочь чиновникам департамента и набросали небольшой список идеологически верных задач разного уровня сложности, которые можно предлагать всем - от учеников пятого класса средней школы до олимпиадников.

1) Наймит Госдепа Алексей Навальный был задержан во время несанкционированного марша по Мясницкой улице. От места задержания предателя до ОВД "Таганское" - 8 километров, до ОВД "Тверское" - 3 километра, а до ОВД "Измайлово" - 15 километров. В какое из ОВД увезли Навального, если первый твит из "обезьянника" он написал спустя 3 часа, а средняя скорость передвижения автозака по московским пробкам составила 5 км/ч?

2) Дизайнер Игорь получил за участие в митинге на Болотной 500 рублей, фотограф Илья - 800 рублей, а популярный блогер Рустем - 1200 рублей. На какую сумму обманул этих трех участников сборища грантоедов их координатор Максим, если Госдеп потребовал от него привести на митинг 20 человек и выделил на привлечение массовки, исходя из условия равномерной оплаты, 50 тысяч рублей?

3) Из собирающихся раскачивать лодку на Проспекте Сахарова 24 декабря 90% составляют хипстеры, записавшиеся на ивент в модной американской социальной сети "Фейсбук", а 10% - прогуливающие школу ученики, которые организовали встречу благодаря отечественной сети "ВКонтакте". Из тех, кто все-таки явится на Сахарова, записавшиеся на ивент в "Фейсбуке" составят только 12 процентов. Сколько предателей интересов Родины придет на митинг, если собиралось прийти 44 тысячи человек, пользователи "ВКонтакте" придут в полном составе, а помимо хипстеров и школьников никого больше не будет? (Считайте, что хипстеры не используют "ВКонтакте", а школьники - фейсбук).

4) Когда известный политический деятель и дипломат Дмитрий Рогозин выступает на 25-тысячных митингах в поддержку конституционного строя, он любит кричать "Слава России!". Владимир Владимирович, будучи в гостях у Дмитрия Анатольевича в Кремле, слышит этот правильный и патриотический лозунг спустя 1,1764705 секунды. Вслед за Дмитрием Рогозиным "Слава России!" кричат собравшиеся на площади молодые патриоты. Учитывая, что температура воздуха составляет примерно 0 градусов по Цельсию, ветер дует с северо-запада и 25 тысяч человек кричат громче мегафона Рогозина, вычислите, как скоро Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев услышат одобрительный народный глас.

5) Добрый волшебник Владимир Чуров творит особую электоральную магию при помощи компьютера в ЦИК. К несчастью, в любимую программу волшебника, предназначенную для честного подсчета голосов избирателей, пробрался вредоносный вирус, и она стала выдавать результаты в какой-то другой, не десятичной системе счисления! Так, например, она показала, что в Ростовской области проголосовали 146 процентов избирателей. Помогите разобраться доброму волшебнику Владимиру Чурову, в какой системе счисления работает компьютер, если на самом деле выборы в Ростовской области прошли без нарушений.

6) Восхищенные разгоном демонстраций несогласных на Триумфальной американские полицейские пригласили доблестный московский ОМОН помочь разобраться с движением "Захвати все подряд" на нью-йоркском Манхэттене. Манхэттен разбит двумя семействами параллельных улиц - стритами и авеню, которые нумеруются последовательно - на прямоугольные кварталы со сторонами 200 на 70 метров (авеню идут вдоль коротких сторон). На углу 9-й авеню и 34-й стрит доблестный московский ОМОН обнаружил мистера Лемона - одного из лидеров "Захвати все подряд" - и по доброте душевной решил отнести его на санкционированный митинг, который проходил на углу 40-й стрит и 6-й авеню. Успеет ли доблестный московский ОМОН доставить мистера Лемона на место к началу митинга, если тот начинается через 10 минут, а скорость передвижения омоновцев - 6 километров в час? Ответ обоснуйте.

7) По Болотной площади бродят три вида нерешительных хомячков - либеральные прислужники Госдепа, леваки и русские националисты. Когда два хомячка с разными взглядами встречаются, они начинают бесплодно спорить, быстро разочаровываются в собственных убеждениях и убеждениях оппонента и одновременно меняют свои политические взгляды на третий оставшийся вариант (например, после разговора прислужник Госдепа и левак становятся русскими националистами). В начальный момент времени на площади было 24 999 хомячков, из которых 12 996 были леваками, 6 001 - русскими националистами и 6 002 - прислужниками Госдепа. Fox News сообщает, что на площади вполне может сложиться ситуация, в которой все хомячки перейдут под влияние американского империализма. Уличите рупор Вашингтонского обкома во лжи.

8) Полковник ФСБ Сергей Петрович занимается мониторингом деятельности оппозиции в социальных сетях. Ему удалось установить неожиданный факт - если у двух активистов оппозиции одинаковое число френдов-оппозиционеров, то среди них нет таких, которые бы "дружили" одновременно с обоими этими оппозиционерами. Для очередного отчета Сергею Петровичу потребовался оппозиционер-неудачник - человек, который дружит всего лишь с одним другим оппозиционером. Необходимо доказать, что уважаемый полковник сможет найти такого персонажа. Предложите Сергею Петровичу алгоритм поиска такого человека.

P.S. Решения можно посмотреть здесь

подписатьсяОбсудить
10:14 30 августа 2016
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО

«Не посрамлю»

Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон