Словарный запас

Навальничать, дерипасить, эрнстить и другие новые глаголы от "Ленты.ру"

Во время онлайна матча Италия - Англия на Евро-2012 комментатор газеты The Guardian придумал и тут же ввел в обиход новый английский глагол - to kerzhakov. Всецело приветствуя почин британских журналистов, "Лента.ру" предлагает читателям еще пару десятков неологизмов.

To kerzhakov в понимании The Guardian - это пробить мимо ворот из выгодной позиции. "De Rossi turned and Kerzhakoved a volley wide from six yards out!" ("Де Росси развернулся и кержакнул мяч мимо ворот с шести ярдов") - звучит в оригинале фраза комментатора издания. В России есть немало людей, фамилии которых тоже могут стать глаголами (и уже становятся - одно "петросянить" чего стоит). Вот несколько примеров возможных неологизмов, которые мы собирали всей редакцией.

Абрамовничать (to abramovich) - не бриться несколько дней. Пример использования: "Пошли с друзьями в поход, так я всю водную часть абрамовничал, а как только вышли на сушу, все-таки побрился".

Азарничать, азаровать (to azar) - переходить в разговоре на заведомо неудобные для собеседника темы. "С Беней было невозможно говорить о политике, потому что он постоянно азарничал, вспоминая еврейский вопрос".

Божениться (to bozhena) - неприкрыто хотеть неожиданно прославиться, причем в любой ситуации. "Иду вчера по Арбату, а там какой-то сериал снимают. Ну я, конечно, влезла в кадр, может, побоженюсь немного. Вдруг по Первому каналу покажут".

Волочковить (to volochkova) - выкладывать обнаженку в интернет. "Я вчера заглянула ВКонтакте моей дочери и чуть не упала в обморок: она там волочковит!"

Ганворить (to gunvor) см. to timchenko

Гельманить (to gelman) - превращать что-либо (от унитаза до целого города) в арт-объект. "Мы вчера с Петей газетку расстелили, рыбку положили, ну натурально и пивко. Подошел Миха и такой говорит: "Ну пацаны, вы загельманили поляну".

Дерипасить, также сдерипасить (to deripaska) - быть подверженным клептомании. "Ты представляешь, этот гад у меня вчера со стола ручку сдерипасил".

Ельцинять (to eltsyn) - отплясывать в нетрезвом состоянии. "Ох, я вчера на свадьбе у Филиппа схватил свои триста, а потом ельцинял до упаду".

Жириновничать (to zhirinovsky) - предлагать президенту США вместе нанести ракетный удар по какой-нибудь маленькой стране. "Вчера новости смотрел, так эта Меркель все жириновничает. Что-то они там с Америкой мутят, ой мутят".

Зюганить (to zuganov) - выступать демонстративно против, но в итоге уступать. "В кафешке Ленка вовсю зюганила, но после кино согласилась остаться у Кости".

Илюмжинить (to ilumzhinov) - играть в шахматы на деньги. "Я тут зашел на Гоголевский бульвар: представляешь, там стариканы илюмжинят на пенсию".

Ксюшиться (to sobchak) - постепенно превращаться в лошадь. "Господи, Нина Петровна на анекдот Семена Михайловича так засмеялась, что мне показалось, она совсем сксюшилась".

Лужковать (to luzhkov) - не вовремя уйти в отпуск. "Знаешь, как Серега лужканул: приехал с Мальдив, а весь его отдел разогнали".

Михалковничать (to mikhalkov) - принципиально и демонстративно не соблюдать правила дорожного движения. "Полгода он михалковничал, пока права не отобрали".

Навальничать (to navalny) - выносить сор из избы, рассказывать всем о том, что говорить запрещено. "Эта Маня из бухгалтерии - она прямо чума. Нет бы придержать язык за зубами, так нет, она всем навальничает, какие у них там ошибки в цифрах бывают".

Онищенствовать (to onischenko) - ссориться с соседом. "Представляешь, собака этого Иванова из 31-й квартиры нассала в лифте. Ну мы с ним как начали онищенствовать, и я сказал ему все, что думаю про него и его идиотскую собаку".

Прохоровать, спрохоровать (to prokhorov) - давать задний ход, менять решение, когда этого никто не ожидает. "Он предложил было Люсе руку и сердце, но в последний момент спрохоровал и уехал в Гагры с Танькой".

Рогозинить (to rogozin) - орать, кричать, скандалить и при этом не предпринимать никаких активных действий. "Наташа! Пусть твоя собака не смеет рогозинить на моего кота, а то я выгоню вас обоих".

Сечинять (to sechin) - всеми способами не отдавать то, что надо отдать. "Петька взял у меня месяц назад Playstation погонять и с тех пор сечиняет".

Тимченить (to timchenko). См. "ганворить"

Умареть (to umarov) - умереть, но не до конца. "Вот Доку, сколько раз сообщали о том, что он умер, а он умар".

Хакамадить (to khakamada) - заниматься не женским делом. "Ты представляешь, она на своей "девятке" не боится бомбить у метро, причем даже ночью. Одно слово, хакамадит".

Цапковать (to tsapok) - устранять деловых партнеров. "Я вчера смотрел сериал по НТВ: так там один чувак сначала быковал, потом цапковал, но потом братва одумалась и его мочканула".

Чаплинить (to chaplin) - постоянно ставить вышестоящие инстанции в неудобное положение. "Понимаешь, он слил инфу конкурентам, чем начаплинял своему боссу. Ну тот его и выгнал без выходного пособия".

Шувалить, также шувальнуть (to shuvalov) - выгодно жениться на обеспеченной супруге. "Ну ты глянь, как Леха шувальнул: невеста-то не простая, а с московской пропиской".

Эрнстить (to ernst) - быть выше этого. "Я не хожу на митинги, я эрнстчу".

Ющиться (to yushenko) - внезапно заболевать чем-то странным. "Он уже две недели ющится, и доктора не могут сказать, что с ним".

Явлиниться (to yavlinskiy) - говорить правильные вещи настолько уныло, что никто не слушает. "Лешка со своей головой мог бы президентом стать, да явлинился еще со школы - его даже к доске вызывать перестали".

Другие материалы рубрики
Культура00:02Сегодня

«Это был протест и вой женщин»

Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Антон Б«Часто шутил про бурятов, расизма не скрывал»
Одноклассник об ученике, устроившем резню в бурятской школе
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
«В хрущевках секса нет!»
Чему старые «панельки» научили современных архитекторов
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов