Креативный сглаз

Андрей Козенко о том, как протест вернулся в прошлое

Журналист российского "The Rolling Stone" Евгений Левкович отнес в минувшую пятницу в Следственный комитет заявление - и опубликовал его у себя на фейсбуке. Заявление - явка с повинной: мол, это Левкович был единственным организатором беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Теперь он готов рассказать, как это все ему удалось. В реальности это, конечно, не в беспорядках признание, а в бессилии. Причем не в своем, а в общем. И года не прошло, как протест вернулся туда, откуда и вышел - в социальные сети. Идеальное место для иронии и циничных комментариев.

Разгневанные декабрьскими выборами граждане безо всякой полиции, Следственного комитета и интриг администрации президента всего за один год откатились почти к исходным позициям. Возмущаться властью в социальных сетях, постить карикатуры оппозиционного содержания, лайкать и ретвитить. Очень хорошо, что на выборах в Координационный совет оппозиции можно было голосовать через интернет. В противном случае - не факт, что голосование вообще состоялось бы. Да и то: самое слабое место избранного КС - количество проголосовавших. Почти 82 тысячи человек - меньше, чем число участников (объявлявшееся организаторами) любого протестного митинга, начиная с 10 декабря 2011-го. И ведь вся Россия голосовала, не только Москва.

Левкович написал длиннющий текст, объясняющий эту явку с повинной. Ключевые слова: "Завтра (имелись в виду одиночные пикеты 27 октября - прим. "Ленты.ру") по всему городу пройдет акция протеста против репрессий и пыток. На этот час в соответствующей группе фейсбука о своем участии заявило 550 человек. И вот это по-настоящему чудовищно. Я не знаю, что должно произойти, чтобы люди очнулись. Чтобы перестали поднимать на смех все и вся, чтобы отключили свой цинизм, чтобы осознали, что даже в фонтанах стоят не по приколу, а от полного отчаяния". Лозунг "Один за всех и все за одного", скандировавшийся 6 мая на Болотной, в пыль превратился.

Цинизм и в этот раз отключить не получилось. "А вот если сейчас Левковича и прочих клоунов реально закроют. Как будут проводиться акции в поддержку? Что будет в листовках, лозунгах?" - иронизирует один из видных российских оппозиционеров, чья основная по жизни роль - объяснять в соцсетях другим, как надо правильно. Хотя отнесенное журналистом в СК заявление - это уже не просто бравада. Это запущенный процессуальный механизм, в рамках которого автора явки с повинной, как минимум, допросить надо. И неизвестно еще, что дальше - невозможно прогнозировать действия системы, которая, пользуясь общей слабостью, с цепи сорвалась, и ей это нравится.

В декабре прошлого года участников протестных митингов еще можно было идеализировать. И представлять, что после первых арестов по "болотному делу" явки с повинной в СК принесут десятки тысяч участников "Марша миллиона", да и просто сочувствующие. Очереди выстроятся в СК, и лидеры протеста будут в ней вместе с обычными гражданами. Согласитесь, даже Владимир Путин после такой гипотетической акции признал бы, что страна уже никогда не будет прежней.

Все, идиллия кончилась. Да, связываться с СК добровольно - немного страшно, но не в этом дело. В октябре этого года куда уютнее сидеть дома у монитора. Автора явки с повинной произвольно именовать в своих твиттерах хоть "героем", хоть "клоуном" - вот уж тут у нас демократия и свобода слова, не придерешься. Только на субботнюю акцию в защиту политзаключенных пришли те самые 500 человек, о которых журналист и говорил. Немногим больше, возможно - но не настолько, чтобы хватило для опровержения им написанного.

Еще одна иллюстрация к этим осенним дням: люди, что называется, бедно, но честно, выбрали КС оппозиции. И на первом же заседании происходит вещь, мягко говоря, странная. Группа членов совета, не предупредив никого, выдвигает на должность ответственного секретаря постороннего человека - Дмитрия Некрасова. Занявшего на выборах 94 место и имеющего трехлетний опыт работы в администрации президента России. Должность, между прочим, довольно важная. От этого человека будет зависеть подавляющее большинство вопросов повседневного функционирования КС: от выбора места проведения заседания до формирования повестки дня.

Преувеличивать происшедшее не стоит - не существует представительных органов без аппаратных интриг. Пугает другое. Все это происходило в прямом эфире, но не вызывало интереса почти ни у кого. Члены КС - и те, в основном, промолчали, чего уж говорить о рядовых избирателях. Надо отдать должное Некрасову: хоть сам объяснил, что произошло. В ином случае насмешка над всеми, кто регистрировался и верифицировался, получилась бы очень злая.

И еще одна иллюстрация. Вечер пятницы, Казань, пешеходная улица Баумана, серое небо, ветер. У пафосной гостиницы "Шаляпин" стоит одинокая женщина с плакатом "Мы против преследований и пыток". Подхожу, спрашиваю, кого преследуют. Женщина - казанская правозащитница Нина Писанова - начинает объяснять, что ситуация с вывезенным из Украины оппозиционером Леонидом Развозжаевым - чудовищная. Что призыв выходить на улицы она услышала на телеканале "Дождь". Что среди членов КС ей наиболее импонирует журналист Филипп Дзядко. А потом говорит, что за те полчаса, что она тут стоит, я - второй человек, который подошел к ней и поинтересовался, в чем смысл ее акции. Первым был турист из Норвегии. Поток людей по улице Баумана спокойно проходил мимо.

Цинизм хорош - как защитная реакция, меру только нужно знать. Потом броня уж слишком крепкой становится. И это прямой путь к тому, что на тех же выборах в Мосгордуму, к которым лидеры оппозиции исподволь готовятся, "Единая Россия" наберет процентов 70-80. Оппозиционеров-одномандатников снимет избирком. Фотография пары сотен сумасшедших, протестующих на Пушкинской площади против нечестных выборов, попадет в западную и нашу либеральную прессу. В социальных сетях появится множество комментариев. Вроде как и гневных, но все равно с рефреном: а чего вы еще ждали.

Хочу напомнить, что предыдущие выборы столичных депутатов ровно так и прошли. Это было всего лишь в октябре 2009 года. События этой осени показывают, что возвращаться в прошлое мы умеем быстро.

Обсудить
Другие материалы
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше