Креативный сглаз

Андрей Козенко о том, как протест вернулся в прошлое

Журналист российского "The Rolling Stone" Евгений Левкович отнес в минувшую пятницу в Следственный комитет заявление - и опубликовал его у себя на фейсбуке. Заявление - явка с повинной: мол, это Левкович был единственным организатором беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Теперь он готов рассказать, как это все ему удалось. В реальности это, конечно, не в беспорядках признание, а в бессилии. Причем не в своем, а в общем. И года не прошло, как протест вернулся туда, откуда и вышел - в социальные сети. Идеальное место для иронии и циничных комментариев.

Разгневанные декабрьскими выборами граждане безо всякой полиции, Следственного комитета и интриг администрации президента всего за один год откатились почти к исходным позициям. Возмущаться властью в социальных сетях, постить карикатуры оппозиционного содержания, лайкать и ретвитить. Очень хорошо, что на выборах в Координационный совет оппозиции можно было голосовать через интернет. В противном случае - не факт, что голосование вообще состоялось бы. Да и то: самое слабое место избранного КС - количество проголосовавших. Почти 82 тысячи человек - меньше, чем число участников (объявлявшееся организаторами) любого протестного митинга, начиная с 10 декабря 2011-го. И ведь вся Россия голосовала, не только Москва.

Левкович написал длиннющий текст, объясняющий эту явку с повинной. Ключевые слова: "Завтра (имелись в виду одиночные пикеты 27 октября - прим. "Ленты.ру") по всему городу пройдет акция протеста против репрессий и пыток. На этот час в соответствующей группе фейсбука о своем участии заявило 550 человек. И вот это по-настоящему чудовищно. Я не знаю, что должно произойти, чтобы люди очнулись. Чтобы перестали поднимать на смех все и вся, чтобы отключили свой цинизм, чтобы осознали, что даже в фонтанах стоят не по приколу, а от полного отчаяния". Лозунг "Один за всех и все за одного", скандировавшийся 6 мая на Болотной, в пыль превратился.

Цинизм и в этот раз отключить не получилось. "А вот если сейчас Левковича и прочих клоунов реально закроют. Как будут проводиться акции в поддержку? Что будет в листовках, лозунгах?" - иронизирует один из видных российских оппозиционеров, чья основная по жизни роль - объяснять в соцсетях другим, как надо правильно. Хотя отнесенное журналистом в СК заявление - это уже не просто бравада. Это запущенный процессуальный механизм, в рамках которого автора явки с повинной, как минимум, допросить надо. И неизвестно еще, что дальше - невозможно прогнозировать действия системы, которая, пользуясь общей слабостью, с цепи сорвалась, и ей это нравится.

В декабре прошлого года участников протестных митингов еще можно было идеализировать. И представлять, что после первых арестов по "болотному делу" явки с повинной в СК принесут десятки тысяч участников "Марша миллиона", да и просто сочувствующие. Очереди выстроятся в СК, и лидеры протеста будут в ней вместе с обычными гражданами. Согласитесь, даже Владимир Путин после такой гипотетической акции признал бы, что страна уже никогда не будет прежней.

Все, идиллия кончилась. Да, связываться с СК добровольно - немного страшно, но не в этом дело. В октябре этого года куда уютнее сидеть дома у монитора. Автора явки с повинной произвольно именовать в своих твиттерах хоть "героем", хоть "клоуном" - вот уж тут у нас демократия и свобода слова, не придерешься. Только на субботнюю акцию в защиту политзаключенных пришли те самые 500 человек, о которых журналист и говорил. Немногим больше, возможно - но не настолько, чтобы хватило для опровержения им написанного.

Еще одна иллюстрация к этим осенним дням: люди, что называется, бедно, но честно, выбрали КС оппозиции. И на первом же заседании происходит вещь, мягко говоря, странная. Группа членов совета, не предупредив никого, выдвигает на должность ответственного секретаря постороннего человека - Дмитрия Некрасова. Занявшего на выборах 94 место и имеющего трехлетний опыт работы в администрации президента России. Должность, между прочим, довольно важная. От этого человека будет зависеть подавляющее большинство вопросов повседневного функционирования КС: от выбора места проведения заседания до формирования повестки дня.

Преувеличивать происшедшее не стоит - не существует представительных органов без аппаратных интриг. Пугает другое. Все это происходило в прямом эфире, но не вызывало интереса почти ни у кого. Члены КС - и те, в основном, промолчали, чего уж говорить о рядовых избирателях. Надо отдать должное Некрасову: хоть сам объяснил, что произошло. В ином случае насмешка над всеми, кто регистрировался и верифицировался, получилась бы очень злая.

И еще одна иллюстрация. Вечер пятницы, Казань, пешеходная улица Баумана, серое небо, ветер. У пафосной гостиницы "Шаляпин" стоит одинокая женщина с плакатом "Мы против преследований и пыток". Подхожу, спрашиваю, кого преследуют. Женщина - казанская правозащитница Нина Писанова - начинает объяснять, что ситуация с вывезенным из Украины оппозиционером Леонидом Развозжаевым - чудовищная. Что призыв выходить на улицы она услышала на телеканале "Дождь". Что среди членов КС ей наиболее импонирует журналист Филипп Дзядко. А потом говорит, что за те полчаса, что она тут стоит, я - второй человек, который подошел к ней и поинтересовался, в чем смысл ее акции. Первым был турист из Норвегии. Поток людей по улице Баумана спокойно проходил мимо.

Цинизм хорош - как защитная реакция, меру только нужно знать. Потом броня уж слишком крепкой становится. И это прямой путь к тому, что на тех же выборах в Мосгордуму, к которым лидеры оппозиции исподволь готовятся, "Единая Россия" наберет процентов 70-80. Оппозиционеров-одномандатников снимет избирком. Фотография пары сотен сумасшедших, протестующих на Пушкинской площади против нечестных выборов, попадет в западную и нашу либеральную прессу. В социальных сетях появится множество комментариев. Вроде как и гневных, но все равно с рефреном: а чего вы еще ждали.

Хочу напомнить, что предыдущие выборы столичных депутатов ровно так и прошли. Это было всего лишь в октябре 2009 года. События этой осени показывают, что возвращаться в прошлое мы умеем быстро.

подписатьсяОбсудить
Другие материалы
15:50 Сегодня
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон