Креативный сглаз

Андрей Козенко о том, как протест вернулся в прошлое

Журналист российского "The Rolling Stone" Евгений Левкович отнес в минувшую пятницу в Следственный комитет заявление - и опубликовал его у себя на фейсбуке. Заявление - явка с повинной: мол, это Левкович был единственным организатором беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Теперь он готов рассказать, как это все ему удалось. В реальности это, конечно, не в беспорядках признание, а в бессилии. Причем не в своем, а в общем. И года не прошло, как протест вернулся туда, откуда и вышел - в социальные сети. Идеальное место для иронии и циничных комментариев.

Разгневанные декабрьскими выборами граждане безо всякой полиции, Следственного комитета и интриг администрации президента всего за один год откатились почти к исходным позициям. Возмущаться властью в социальных сетях, постить карикатуры оппозиционного содержания, лайкать и ретвитить. Очень хорошо, что на выборах в Координационный совет оппозиции можно было голосовать через интернет. В противном случае - не факт, что голосование вообще состоялось бы. Да и то: самое слабое место избранного КС - количество проголосовавших. Почти 82 тысячи человек - меньше, чем число участников (объявлявшееся организаторами) любого протестного митинга, начиная с 10 декабря 2011-го. И ведь вся Россия голосовала, не только Москва.

Левкович написал длиннющий текст, объясняющий эту явку с повинной. Ключевые слова: "Завтра (имелись в виду одиночные пикеты 27 октября - прим. "Ленты.ру") по всему городу пройдет акция протеста против репрессий и пыток. На этот час в соответствующей группе фейсбука о своем участии заявило 550 человек. И вот это по-настоящему чудовищно. Я не знаю, что должно произойти, чтобы люди очнулись. Чтобы перестали поднимать на смех все и вся, чтобы отключили свой цинизм, чтобы осознали, что даже в фонтанах стоят не по приколу, а от полного отчаяния". Лозунг "Один за всех и все за одного", скандировавшийся 6 мая на Болотной, в пыль превратился.

Цинизм и в этот раз отключить не получилось. "А вот если сейчас Левковича и прочих клоунов реально закроют. Как будут проводиться акции в поддержку? Что будет в листовках, лозунгах?" - иронизирует один из видных российских оппозиционеров, чья основная по жизни роль - объяснять в соцсетях другим, как надо правильно. Хотя отнесенное журналистом в СК заявление - это уже не просто бравада. Это запущенный процессуальный механизм, в рамках которого автора явки с повинной, как минимум, допросить надо. И неизвестно еще, что дальше - невозможно прогнозировать действия системы, которая, пользуясь общей слабостью, с цепи сорвалась, и ей это нравится.

В декабре прошлого года участников протестных митингов еще можно было идеализировать. И представлять, что после первых арестов по "болотному делу" явки с повинной в СК принесут десятки тысяч участников "Марша миллиона", да и просто сочувствующие. Очереди выстроятся в СК, и лидеры протеста будут в ней вместе с обычными гражданами. Согласитесь, даже Владимир Путин после такой гипотетической акции признал бы, что страна уже никогда не будет прежней.

Все, идиллия кончилась. Да, связываться с СК добровольно - немного страшно, но не в этом дело. В октябре этого года куда уютнее сидеть дома у монитора. Автора явки с повинной произвольно именовать в своих твиттерах хоть "героем", хоть "клоуном" - вот уж тут у нас демократия и свобода слова, не придерешься. Только на субботнюю акцию в защиту политзаключенных пришли те самые 500 человек, о которых журналист и говорил. Немногим больше, возможно - но не настолько, чтобы хватило для опровержения им написанного.

Еще одна иллюстрация к этим осенним дням: люди, что называется, бедно, но честно, выбрали КС оппозиции. И на первом же заседании происходит вещь, мягко говоря, странная. Группа членов совета, не предупредив никого, выдвигает на должность ответственного секретаря постороннего человека - Дмитрия Некрасова. Занявшего на выборах 94 место и имеющего трехлетний опыт работы в администрации президента России. Должность, между прочим, довольно важная. От этого человека будет зависеть подавляющее большинство вопросов повседневного функционирования КС: от выбора места проведения заседания до формирования повестки дня.

Преувеличивать происшедшее не стоит - не существует представительных органов без аппаратных интриг. Пугает другое. Все это происходило в прямом эфире, но не вызывало интереса почти ни у кого. Члены КС - и те, в основном, промолчали, чего уж говорить о рядовых избирателях. Надо отдать должное Некрасову: хоть сам объяснил, что произошло. В ином случае насмешка над всеми, кто регистрировался и верифицировался, получилась бы очень злая.

И еще одна иллюстрация. Вечер пятницы, Казань, пешеходная улица Баумана, серое небо, ветер. У пафосной гостиницы "Шаляпин" стоит одинокая женщина с плакатом "Мы против преследований и пыток". Подхожу, спрашиваю, кого преследуют. Женщина - казанская правозащитница Нина Писанова - начинает объяснять, что ситуация с вывезенным из Украины оппозиционером Леонидом Развозжаевым - чудовищная. Что призыв выходить на улицы она услышала на телеканале "Дождь". Что среди членов КС ей наиболее импонирует журналист Филипп Дзядко. А потом говорит, что за те полчаса, что она тут стоит, я - второй человек, который подошел к ней и поинтересовался, в чем смысл ее акции. Первым был турист из Норвегии. Поток людей по улице Баумана спокойно проходил мимо.

Цинизм хорош - как защитная реакция, меру только нужно знать. Потом броня уж слишком крепкой становится. И это прямой путь к тому, что на тех же выборах в Мосгордуму, к которым лидеры оппозиции исподволь готовятся, "Единая Россия" наберет процентов 70-80. Оппозиционеров-одномандатников снимет избирком. Фотография пары сотен сумасшедших, протестующих на Пушкинской площади против нечестных выборов, попадет в западную и нашу либеральную прессу. В социальных сетях появится множество комментариев. Вроде как и гневных, но все равно с рефреном: а чего вы еще ждали.

Хочу напомнить, что предыдущие выборы столичных депутатов ровно так и прошли. Это было всего лишь в октябре 2009 года. События этой осени показывают, что возвращаться в прошлое мы умеем быстро.

Обсудить
Другие материалы
Спорт12:32Сегодня
Александр Емельяненко

Снова в клетке

Досрочно освобожденный Александр Емельяненко возвращается в октагон
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве