Есть только гик

Кто может противостоять Роскомнадзору

В начале апреля, разбирая общую почту, редакторы «Википедии» нашли уведомление от Роскомнадзора о том, что статья «Курение каннабиса» попала в реестр запрещенных сайтов. Вскоре выяснилось, что в черном списке находятся уже 12 статей «Википедии». Причем оказались они там давным-давно, и по закону интернет-энциклопедию уже много месяцев назад должны были полностью заблокировать. Однако этого не произошло. И вряд ли это произойдет в ближайшем будущем.

Информация о попадании «Википедии» в реестр не испугала ее редакторов. Истеричные требования побыстрее удалить статью о курении марихуаны ради всеобщего блага, конечно, звучали при обсуждении сложившейся ситуации. Но эти вопли потонули в деловитой переписке редакторов, посвященной совсем другому: материал про каннабис был написан откровенно плохо и с явными нарушениями внутренних правил интернет-энциклопедии. В итоге статью решили привести к нормальному научному стилю, со ссылками на первоисточники и всеми прочими атрибутами (до правок материал больше напоминал рассказ заядлого наркомана, делящегося своим опытом). По счастливому стечению обстоятельств, новая редакция так понравилась Роскомнадзору и ФСКН, что они исключили все ссылки на статью из реестра запрещенных сайтов.

И это — маленькая, но все же победа «Википедии». Да, под запретом еще 11 статей, включая ту, в которой просто рассказывается о книге «Полное руководство по самоубийству». Да, потенциально интернет-энциклопедии все еще формально грозит блокировка — за отказ удалить эти материалы или привести их к тому виду, который удовлетворит российские власти (а ведь чиновникам не понравилась и пара англоязычных статей).

Но пока политика ресурса явно демонстрирует: блокировка в России для него менее губительна, чем обвинения в потакании цензуре. «Это не путь "Википедии"», — говорит основатель ресурса Джимми Уэйлс. Сегодня более реальным кажется вариант, при котором Роскомнадзор пойдет на уступки и, например, откажется от дурацкой практики блокирования всего сайта из-за наличия на нем пары запрещенных страниц. Трудно вообразить, что уступки последуют со стороны «Википедии».

Дело в том, что свободная интернет-энциклопедия — единственный крупный ресурс, который может себе позволить пойти против реестра запрещенных сайтов. Ни «Яндекс», ни «ВКонтакте», ни Google, ни даже весь из себя свободолюбивый портал «Луркоморье» не рискнули оказаться заблокированными в стране с крупнейшей в Европе интернет-аудиторией. Для кого-то это приведет к потере практически всех пользователей, иным заметно испортит статистику.

Да, летом 2012 года все они дружно раскритиковали закон о реестре сайтов. Но реальные попытки противостоять власти для крупных интернет-компаний завершатся реальными финансовыми потерями от реальной же блокировки. Ну, и прочие неприятности; достаточно вспомнить хотя бы череду гневных пресс-релизов, которыми разразился Роспотребнадзор в ответ на решение YouTube оспорить в суде блокировку одного из роликов.

Однако «Википедия» — не бизнес. Прибыль ресурса напрямую не зависит от того, сколько людей прочитают ту или иную статью (и, кстати, в этой ситуации шумиха вокруг возможной блокировки пошла бы ресурсу только на пользу — посещаемость заметки о курении марихуаны выросла в сто раз). Для «Википедии» не так уж принципиально донести свои знания до всех интернет-пользователей мира. Кому надо — найдет способ зайти на сайт, даже если власти пытаются этому воспрепятствовать, попутно научившись использовать соответствующие инструменты. Власти даже не могут всерьез «прессануть» кого-то, чтобы подмять под себя ресурс: со средой, которая контролируется сотнями интернет-пользователей с примерно одинаковым уровнем полномочий, такой фокус не пройдет.

И самое главное: «Википедия» — международный ресурс с непререкаемым авторитетом. Он не распространяет пиратские материалы, не собирает личных данных пользователей и не призывает свергать режимы. Он даже не является источником знаний в последней инстанции, передающим одну точку зрения. «Википедия» — это объективный сборник ссылок на источники знаний. И очень полезный сборник.

В любой другой ситуации именно крупный бизнес — как напрямую заинтересованная в отсутствии каких-либо ограничений сторона — должен был стать той силой, которая добьется изменения ситуации с откровенно сырым и криво работающим законом. Но сегодня ни глобальные корпорации, ни сайты, которыми пользуется каждый знакомый с интернетом россиянин, ни даже их объединение в лице РАЭК не способны серьезно повлиять на российских чиновников. Единственная надежда — на автономную, некоммерческую, управляемую сообществом структуру вроде «Википедии». Похоже, сейчас именно тот случай, когда сила не в деньгах, а в знаниях.