Национальный костюм

Глава из несуществующей энциклопедии русской жизни

Иногда я думаю, что пора браться за энциклопедию современной русскости. Потому что некоторые явления нашей с вами жизни так и просятся на страницы познавательной книги.

Первая глава, которую бы я подготовила для энциклопедии о жизни в современной России, рассказывала бы читателям о самом важном — о главных и особенно заметных признаках русскости. И конечно, в этой главе не было бы ни слова о красной икре, четырехстопном ямбе, пушистых медведях, езде в санях к цыганам, шампанском и растопленной балалайками бане с дубовыми вениками. Я бы написала о носках и сандалиях как непостижимом феномене, традиционном явлении современности, столь же абсурдном и неуместном сочетании, как макароны с хлебом.

Никто уже не помнит, кто это придумал (хотя есть версия, что во всем виноваты римляне) — и кто был первым мужчиной, надевшим поверх носков сандалии. Ясно одно: это был удивительный человек, ведь именно он создал уникальный собирательный образ русского мужика, который харкает себе под ноги, разгадывает кроссворды, покупает домой хлеб и кильку и любит поговорить за жизнь со своими приятелями или незнакомыми людьми в троллейбусе.

Он говорит, что носить носки с сандалиями ему удобно: и ноги не потеют, и песок к пальцам не прилипает. Так-то оно так, ведь удобство и комфорт — залог хорошего самочувствия мужчины. В жизни вообще много всего удобного: вот, например, очень удобно вытирать испачканные той самой килькой руки об штаны, или разгуливать по городу в спортивном костюме, или плеваться шелухой от семечек, потому что а куда ее еще девать.

Вот и носки с сандалиями тоже. Надел, и нет проблем. И вот каждый год, когда наступает тепло, сходит снег, вслед за ним грязь, улицы наполняются разнорабочими, водителями, инженерами, риелторами в сандалиях и носках. Сезон-2013 уже открыт, кстати.

Хочется залезть в головы тем мужчинам, что на полном серьезе надевают носки и сандалии и выяснить, что движет этими людьми? О чем они думают? Ведь не может же человек взять и решить, что серые носки (иногда с кокетливой дырочкой) и коричневые сандалии из дерматина — это достойное сочетание? Посмотреться в зеркало, сказать себе: «Эй, да я красавчик, мне так идут эти носки! А как они сочетаются с цветом моей обуви, загляденье!» — хлопнуть в ладоши и в приподнятом настроении пойти по делам.

Конечно, не может. На самом деле, никто не думает о носках и сандалиях в этом контексте. В нашей стране любые подобные явления превращаются в социокультурный феномен, в нечто большее, чем просто, если так можно сказать в данном случае, модный тренд. Здесь носки с сандалиями, равно как и майки-сеточки (на загорелых пузатых начинающих бизнесменах) или классический ансамбль, состоящий из треников и ботинок (желательно с узким носом), или вот цветастые пляжные шорты, в которых так удобно ходить не только по берегу, но и по жизни вообще.

Все это — не просто одежда, но прежде всего заявление. В случае с носками и сандалиями, я уверена, это в некотором роде даже проявление братской любви к ближнему: мол, пацаны, я с вами, не волнуйтесь, я тоже ношу носки и сандалии одновременно. Или, быть может, еще детсадовский и эффективный принцип: «Ну другие же носят и я буду, чего такого».

Но прежде всего — это возможность заявить обществу о своих взглядах и сообщить о принадлежности к классу людей, которым удобно, а остальные пусть идут лесом. Носки и сандалии как зеркало души, как признак внутренней свободы, как национальная идея, как памятник бессмысленному и безумному характеру мужика, вытирающему руки о свой выходной спортивный костюм, в котором он послезавтра поедет в Анапу.

Обсудить
Я милого узнаю по наколке
Почему россиянки ищут спутников жизни среди зэков
«Людей с такими симптомами всего четверо в мире»
Сергей Мостовщиков о любви, стойкости и третьем круге кровообращения
Аман Тулеев«Отставка для него равна смерти»
Почему поиск преемника старейшего губернатора России станет большой проблемой
Участники акции «Бессмертный полк» в Берлине«Нацисты тоже творили мифы из прошлого»
Что мешает России и Германии примириться со своей исторической памятью
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Россия — пьяная душа
Как провинциальный русский трэш покоряет YouTube
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
«Рига — это Рязань»
История россиянина, переехавшего жить в Латвию
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе