Национальный костюм

Глава из несуществующей энциклопедии русской жизни

Иногда я думаю, что пора браться за энциклопедию современной русскости. Потому что некоторые явления нашей с вами жизни так и просятся на страницы познавательной книги.

Первая глава, которую бы я подготовила для энциклопедии о жизни в современной России, рассказывала бы читателям о самом важном — о главных и особенно заметных признаках русскости. И конечно, в этой главе не было бы ни слова о красной икре, четырехстопном ямбе, пушистых медведях, езде в санях к цыганам, шампанском и растопленной балалайками бане с дубовыми вениками. Я бы написала о носках и сандалиях как непостижимом феномене, традиционном явлении современности, столь же абсурдном и неуместном сочетании, как макароны с хлебом.

Никто уже не помнит, кто это придумал (хотя есть версия, что во всем виноваты римляне) — и кто был первым мужчиной, надевшим поверх носков сандалии. Ясно одно: это был удивительный человек, ведь именно он создал уникальный собирательный образ русского мужика, который харкает себе под ноги, разгадывает кроссворды, покупает домой хлеб и кильку и любит поговорить за жизнь со своими приятелями или незнакомыми людьми в троллейбусе.

Он говорит, что носить носки с сандалиями ему удобно: и ноги не потеют, и песок к пальцам не прилипает. Так-то оно так, ведь удобство и комфорт — залог хорошего самочувствия мужчины. В жизни вообще много всего удобного: вот, например, очень удобно вытирать испачканные той самой килькой руки об штаны, или разгуливать по городу в спортивном костюме, или плеваться шелухой от семечек, потому что а куда ее еще девать.

Вот и носки с сандалиями тоже. Надел, и нет проблем. И вот каждый год, когда наступает тепло, сходит снег, вслед за ним грязь, улицы наполняются разнорабочими, водителями, инженерами, риелторами в сандалиях и носках. Сезон-2013 уже открыт, кстати.

Хочется залезть в головы тем мужчинам, что на полном серьезе надевают носки и сандалии и выяснить, что движет этими людьми? О чем они думают? Ведь не может же человек взять и решить, что серые носки (иногда с кокетливой дырочкой) и коричневые сандалии из дерматина — это достойное сочетание? Посмотреться в зеркало, сказать себе: «Эй, да я красавчик, мне так идут эти носки! А как они сочетаются с цветом моей обуви, загляденье!» — хлопнуть в ладоши и в приподнятом настроении пойти по делам.

Конечно, не может. На самом деле, никто не думает о носках и сандалиях в этом контексте. В нашей стране любые подобные явления превращаются в социокультурный феномен, в нечто большее, чем просто, если так можно сказать в данном случае, модный тренд. Здесь носки с сандалиями, равно как и майки-сеточки (на загорелых пузатых начинающих бизнесменах) или классический ансамбль, состоящий из треников и ботинок (желательно с узким носом), или вот цветастые пляжные шорты, в которых так удобно ходить не только по берегу, но и по жизни вообще.

Все это — не просто одежда, но прежде всего заявление. В случае с носками и сандалиями, я уверена, это в некотором роде даже проявление братской любви к ближнему: мол, пацаны, я с вами, не волнуйтесь, я тоже ношу носки и сандалии одновременно. Или, быть может, еще детсадовский и эффективный принцип: «Ну другие же носят и я буду, чего такого».

Но прежде всего — это возможность заявить обществу о своих взглядах и сообщить о принадлежности к классу людей, которым удобно, а остальные пусть идут лесом. Носки и сандалии как зеркало души, как признак внутренней свободы, как национальная идея, как памятник бессмысленному и безумному характеру мужика, вытирающему руки о свой выходной спортивный костюм, в котором он послезавтра поедет в Анапу.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности