Национальный костюм

Глава из несуществующей энциклопедии русской жизни

Иногда я думаю, что пора браться за энциклопедию современной русскости. Потому что некоторые явления нашей с вами жизни так и просятся на страницы познавательной книги.

Первая глава, которую бы я подготовила для энциклопедии о жизни в современной России, рассказывала бы читателям о самом важном — о главных и особенно заметных признаках русскости. И конечно, в этой главе не было бы ни слова о красной икре, четырехстопном ямбе, пушистых медведях, езде в санях к цыганам, шампанском и растопленной балалайками бане с дубовыми вениками. Я бы написала о носках и сандалиях как непостижимом феномене, традиционном явлении современности, столь же абсурдном и неуместном сочетании, как макароны с хлебом.

Никто уже не помнит, кто это придумал (хотя есть версия, что во всем виноваты римляне) — и кто был первым мужчиной, надевшим поверх носков сандалии. Ясно одно: это был удивительный человек, ведь именно он создал уникальный собирательный образ русского мужика, который харкает себе под ноги, разгадывает кроссворды, покупает домой хлеб и кильку и любит поговорить за жизнь со своими приятелями или незнакомыми людьми в троллейбусе.

Он говорит, что носить носки с сандалиями ему удобно: и ноги не потеют, и песок к пальцам не прилипает. Так-то оно так, ведь удобство и комфорт — залог хорошего самочувствия мужчины. В жизни вообще много всего удобного: вот, например, очень удобно вытирать испачканные той самой килькой руки об штаны, или разгуливать по городу в спортивном костюме, или плеваться шелухой от семечек, потому что а куда ее еще девать.

Вот и носки с сандалиями тоже. Надел, и нет проблем. И вот каждый год, когда наступает тепло, сходит снег, вслед за ним грязь, улицы наполняются разнорабочими, водителями, инженерами, риелторами в сандалиях и носках. Сезон-2013 уже открыт, кстати.

Хочется залезть в головы тем мужчинам, что на полном серьезе надевают носки и сандалии и выяснить, что движет этими людьми? О чем они думают? Ведь не может же человек взять и решить, что серые носки (иногда с кокетливой дырочкой) и коричневые сандалии из дерматина — это достойное сочетание? Посмотреться в зеркало, сказать себе: «Эй, да я красавчик, мне так идут эти носки! А как они сочетаются с цветом моей обуви, загляденье!» — хлопнуть в ладоши и в приподнятом настроении пойти по делам.

Конечно, не может. На самом деле, никто не думает о носках и сандалиях в этом контексте. В нашей стране любые подобные явления превращаются в социокультурный феномен, в нечто большее, чем просто, если так можно сказать в данном случае, модный тренд. Здесь носки с сандалиями, равно как и майки-сеточки (на загорелых пузатых начинающих бизнесменах) или классический ансамбль, состоящий из треников и ботинок (желательно с узким носом), или вот цветастые пляжные шорты, в которых так удобно ходить не только по берегу, но и по жизни вообще.

Все это — не просто одежда, но прежде всего заявление. В случае с носками и сандалиями, я уверена, это в некотором роде даже проявление братской любви к ближнему: мол, пацаны, я с вами, не волнуйтесь, я тоже ношу носки и сандалии одновременно. Или, быть может, еще детсадовский и эффективный принцип: «Ну другие же носят и я буду, чего такого».

Но прежде всего — это возможность заявить обществу о своих взглядах и сообщить о принадлежности к классу людей, которым удобно, а остальные пусть идут лесом. Носки и сандалии как зеркало души, как признак внутренней свободы, как национальная идея, как памятник бессмысленному и безумному характеру мужика, вытирающему руки о свой выходной спортивный костюм, в котором он послезавтра поедет в Анапу.

подписатьсяОбсудить
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США