Национальный костюм

Глава из несуществующей энциклопедии русской жизни

Иногда я думаю, что пора браться за энциклопедию современной русскости. Потому что некоторые явления нашей с вами жизни так и просятся на страницы познавательной книги.

Первая глава, которую бы я подготовила для энциклопедии о жизни в современной России, рассказывала бы читателям о самом важном — о главных и особенно заметных признаках русскости. И конечно, в этой главе не было бы ни слова о красной икре, четырехстопном ямбе, пушистых медведях, езде в санях к цыганам, шампанском и растопленной балалайками бане с дубовыми вениками. Я бы написала о носках и сандалиях как непостижимом феномене, традиционном явлении современности, столь же абсурдном и неуместном сочетании, как макароны с хлебом.

Никто уже не помнит, кто это придумал (хотя есть версия, что во всем виноваты римляне) — и кто был первым мужчиной, надевшим поверх носков сандалии. Ясно одно: это был удивительный человек, ведь именно он создал уникальный собирательный образ русского мужика, который харкает себе под ноги, разгадывает кроссворды, покупает домой хлеб и кильку и любит поговорить за жизнь со своими приятелями или незнакомыми людьми в троллейбусе.

Он говорит, что носить носки с сандалиями ему удобно: и ноги не потеют, и песок к пальцам не прилипает. Так-то оно так, ведь удобство и комфорт — залог хорошего самочувствия мужчины. В жизни вообще много всего удобного: вот, например, очень удобно вытирать испачканные той самой килькой руки об штаны, или разгуливать по городу в спортивном костюме, или плеваться шелухой от семечек, потому что а куда ее еще девать.

Вот и носки с сандалиями тоже. Надел, и нет проблем. И вот каждый год, когда наступает тепло, сходит снег, вслед за ним грязь, улицы наполняются разнорабочими, водителями, инженерами, риелторами в сандалиях и носках. Сезон-2013 уже открыт, кстати.

Хочется залезть в головы тем мужчинам, что на полном серьезе надевают носки и сандалии и выяснить, что движет этими людьми? О чем они думают? Ведь не может же человек взять и решить, что серые носки (иногда с кокетливой дырочкой) и коричневые сандалии из дерматина — это достойное сочетание? Посмотреться в зеркало, сказать себе: «Эй, да я красавчик, мне так идут эти носки! А как они сочетаются с цветом моей обуви, загляденье!» — хлопнуть в ладоши и в приподнятом настроении пойти по делам.

Конечно, не может. На самом деле, никто не думает о носках и сандалиях в этом контексте. В нашей стране любые подобные явления превращаются в социокультурный феномен, в нечто большее, чем просто, если так можно сказать в данном случае, модный тренд. Здесь носки с сандалиями, равно как и майки-сеточки (на загорелых пузатых начинающих бизнесменах) или классический ансамбль, состоящий из треников и ботинок (желательно с узким носом), или вот цветастые пляжные шорты, в которых так удобно ходить не только по берегу, но и по жизни вообще.

Все это — не просто одежда, но прежде всего заявление. В случае с носками и сандалиями, я уверена, это в некотором роде даже проявление братской любви к ближнему: мол, пацаны, я с вами, не волнуйтесь, я тоже ношу носки и сандалии одновременно. Или, быть может, еще детсадовский и эффективный принцип: «Ну другие же носят и я буду, чего такого».

Но прежде всего — это возможность заявить обществу о своих взглядах и сообщить о принадлежности к классу людей, которым удобно, а остальные пусть идут лесом. Носки и сандалии как зеркало души, как признак внутренней свободы, как национальная идея, как памятник бессмысленному и безумному характеру мужика, вытирающему руки о свой выходной спортивный костюм, в котором он послезавтра поедет в Анапу.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Ода наслаждениям
Самые популярные Instagram-фото августа
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон