Света из Тамбова

Об историческом оптимизме российской женщины

Цюрих, рейс на Москву. Соотечественников не так много. Семья с двумя детьми: к детям мать обращается по-английски, а к мужу — по-русски. Хорошо могу понять, что они делают — готовят своим малышам «светлое будущее». Потом появляются две женщины хорошо за сорок. Одна в джинсах-варенках, вызывающих ностальгию по девяностым, другая в белой мини-юбке и на шпильках. В белой мини-юбке и на шпильках — точно наша, больше так никто не одевается в самолет. При посадке оказывается, что наши кресла рядом, я закрываю глаза, а дамы сразу знакомятся и радостно вываливают друг другу свою нехитрую биографию.

— Вы отдыхали в Швейцарии? — спрашивает та, что в варенках.

«Мини-юбка» опускает глаза, в голосе триумф:
— Я там живу. Сорок километров от Цюриха. У меня муж швейцарский гражданин.

«Варенка» охнула простодушно:
— Ой, как же? Я вот ходила, видела, что мужчины на меня смотрят, но не подходят. Может, мигнуть надо было?
— Нет, — авторитетно заявила «мини-юбка». — У них не принято. Муж у меня хороший, хороший муж. Да. Получает… Нет, раньше он больше вообще-то получал, но зато сейчас свободный график.
— А я с одним итальянцем переписывалась год. А потом он пропал. Мне говорили, что итальянцы ненадежны, но я не верила. Вот хорваты… Хорваты, они красивые. У меня был хорват. Но потом…
— Да, хорваты красивые, — прервала «мини-юбка».
— Но потом мы сидели в ресторане с еще одной парой, он встал и сказал, что пошел спать. И не заплатил. А у меня не было денег. Неудобно. Хорваты красивые, но жадные.
— Да, хорваты жадные, — снисходительно подтверждает «мини-юбка». Она вообще держится свысока и мало рассказывает о швейцарской жизни. Рассказывает «варенка»:
— В Тамбове ведь мужчин нет никаких, не с кем отношения строить. Вот пригласил в Швейцарию один человек, билеты купил. Он из Алжира, но работает в Швейцарии уже год.
— Кем?
— Ну, в клубе… Он убирает… — спохватывается. — Но он собирается открывать бизнес на Тенерифе или в Тамбове. Он еще не решил. Но как его привезти в Тамбов — ведь позора не оберешься? Да?
«Варенка» заглядывает в глаза «мини-юбке»:
— Он хочет продолжения отношений!

— Ну, так если человек хороший…
— Вроде хороший, хотел мне что-то купить, но у меня вроде все есть, и в магазин он меня повел такой… Там обувь ношеная, а швейцарцы не знакомятся. Не принято, вы сказали.

Они были так старательно накрашены, яркие ногти, у швейцарской жены очень богатая красная сумка. Неудобная, но нарочито являющая свой фасонистый вид. Самолет помотало при посадке, потом «мини-юбка» сказала: «Пока, Света»; включила свой телефон и больше не замолкала. Она звонила, звонила, звонила клиентам и корректировала запись. То ли мастер по прическам, то ли мастер по маникюру. Она приехала работать, работать, работать вахтовым методом. На сумку и лимонный свитер, на белую мини-юбку. На дочку и сына от бывшего русского мужа, на всю эту швейцарскую жизнь…

Накануне этого транзитного перелета мы сидели на веранде деревенского бара среди полей. В кафе управлялась молодая канадка Мадлен, растрепанная и ненакрашенная, как и все канадки вокруг. В старой майке, с ниткой пластмассовых бус на шее. Рассказывала, что кафе открыли еще ее родители; готовит она нехитрую, но ужасно аппетитную еду — сама. Сама же и наливает. А еще они с мужем хотят расширять производство собственного пива.

— Если вы подождете, я довезу вас до города.

Она прихватила половинку батона, заперла бар и подошла к своей старой машине-развалюхе, которая гораздо дешевле красной богатой сумки. Мадлен нечего и некому было что-то доказывать, она просто жила этот конкретный день — чужой для меня жизни. Ее секрет, в сущности, очень прост: она умеет быть счастливой сегодня, а не завтра. Она не гонится за успехом в общем понимании, а делает то, что ей хочется и нравится в тот момент и в той ситуации, которую она проживает.

Мои любимые, собранные, всегда готовые ко встрече со своей великой судьбой российские женщины с третьим глазом на затылке. Оптимистично верящие в любом возрасте, что светлое будущее непременно наступит — и живущие в вечной подготовке к нему. А потом сразу в гроб, но обязательно с маникюром. В сущности, депутаты Мизулина и Яровая, которых вы все так люто ненавидите, тоже живут в своих чудесных, русских, бабьих мечтах. Они хотят чего-то всем доказать, поднажать и вскарабкаться наверх любой ценой. Быть в тренде. И это желание быть в тренде перекашивает лицо любого русского человека, а особенно женщины. Я это точно про них знаю. Ведь все, что выходит из-под их законодательного пера, так же напряженно и демонстративно, как белое мини в самолете.

В России все управляется мужчинами, но исходит от женщин. Может быть, просто стоит однажды растрепать волосы, стать счастливой и расслабленной как Мадлен, надеть вьетнамки с вечерним платьем и приехать в Тамбов с алжирцем. Делать бизнес или убирать клуб. В сущности, последнее уже не важно.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве