Хотите видеть только хорошие новости?

Кажется, все пошло не так

Нецензурность выражений и бытие

Стало примерно понятно, как Роскомнадзор будет исполнять закон о мате в СМИ, принятый в апреле 2013 года. То есть не то чтобы будет — уже исполняет, в меру своего воображения. Мы это ощущаем на собственной шкуре. В июле в «Ленту.ру» пришло письмо из ведомства, в котором содержится требование «отредактировать либо удалить с сайта» материалы, содержащие «нецензурную брань».

Речь идет о трех конкретных статьях: одна — про акцию на Красной площади «Идите на *** со своей регистрацией», вторая — подборка видеороликов о падении метеорита в Челябинске, третья — интервью с филологом об истории русских крепких слов. В первых двух случаях «нецензурная брань» — слова героев (падает метеорит, принимают закон о регистрации; понять людей и их чувства можно). Третий случай в рамках нынешнего законодательства вообще трудно осознаваемый — потому что там про мат вне бранного контекста, чистая наука. Однако наука, как нам объяснили, тоже бывает хорошая и плохая.

Вообще-то, закон о мате не имеет обратной силы, а все три материала были опубликованы до того, как документ официально вступил в силу. Роскомнадзор об этом знает, но поясняет: «На данный момент информация находится в открытом доступе». Короче, убирайте.

А вот заметка на сайте самого Роскомнадзора — отчет об успехах в области борьбы с матом. Предписания, в частности, вынесены: саратовскому агентству «Взгляд-инфо» — за видеоролик «Страшное ДТП в Саратове. Запись с видеорегистратора»; саратовскому же агентству «Версия — Саратов» за ролики «Саратов. После дождя» и «Авария на Танкистов»; агентству из Коми «Рубеж Севера» за видеоролик «Педос Вова Турышев Похотливый кондуктор». Все содержат нецензурную брань: ДТП, потоп, авария, похотливый кондуктор — известно, каким словом русский человек описывает все то страшное, что с ним может приключиться.

Наконец, мое любимое предписание — сетевому изданию Newsland.com за публикацию «Простой американец о том, как правильно любить Россию».

Все это необходимо занудно перечислить для того, чтобы понять, какая в связи с законом складывается правоприменительная практика. Издания больше не могут показывать ролики, в которых простые русские люди описывают непростые обстоятельства своей жизни. Что характерно, сами редакции чисты, как завязавшие наркоманы: неслучайно ни одно предписание Роскомнадзора не касается журналистского текста, только видеоцитат (периодически ловлю себя на том, что мысленно расставляю звездочки, когда разговариваю с коллегами: это слово уложится в три звездочки, а это — в шесть, а это предложение вообще пришлось бы вычеркнуть).

И ладно, бог с ним — с тем, что закон исполняется иезуитски: «обратной силы не имеет», но у вас «материалы в открытом доступе». Как в принципе быть с этим умолчанием — плохо понятно. Потому что звездочки и жужжалка неадекватно подменяют собой реальность.

Лучшая иллюстрация к подмене реальности — диктор госканала, комментирующий падение ракеты: «Но что-то, кажется, идет не так». В положении этого онемевшего, перепуганного, неспособного подобрать правильные слова диктора находятся сейчас все российские СМИ.

У этой истории есть две морали — одна, прикладная, помельче; другая — скажем, эзотерическая — покрупнее и поважнее.

Прикладная заключается в том, что закон о запрете мата в СМИ фактически нарушает другой закон — о средствах массовой информации. Есть там такая статья (144): воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Звездочки и жужжалка — тональный крем, с помощью которого журналист вынужден ретушировать действительность. Русский человек, по мысли депутата Госдумы, глядя на падающий метеорит или реки дерьма, заливающие Саратов, должен встревоженно крикнуть: «Кажется, что-то пошло не так!»

У нас уже — подчеркиваю, уже — отобрали возможность корректного пересказа слов героев. Впрочем, что уж тут. Законы, принятые нынешней Госдумой, когда-нибудь будут изданы отдельным томиком: «О борьбе со здравым смыслом в России начала XXI века».

Эзотерическая мораль в том, что нас наказывают немотой. Мы живем в реальности, в которой вещи теряют свои имена. Солдат, бросившийся в атаку, в этой реальности орет звездочками: «***** ***** *****!!!» Вещей, у которых нет имени, вообще не существует в природе: все должно быть названо. «Имена, утверждает эмпирист, — не суть реальности. — Пусть, но человечество считает их таковыми». Много книжек про это написано.

И отбирают у нас самые важные, да простит меня читатель, слова. Слова, которые одинаково хорошо понятны и рабочему с «Уралвагонзавода», и обитателю московского «Красного октября».

Возможно, в этом и смысл закона о запрете мата — в том, чтобы ловко схитрить, локализовать «то-что-называть-нельзя», запретить это называть — и оно само собой как-нибудь вдруг да исчезнет. Исчезнут метеориты, наводнения, аварии, ДТП, разруха и прочее, прочее, прочее. Смысл в том, чтобы попытаться отменить наступление тотального *******. Попытка заговорить реальность.

Но реальность-то похитрее будет.

Обсудить
00:04 26 декабря 2016

Лги, следи, вскрывай

Почему 2016 год навсегда изменил судьбу интернета
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве