Команда без слабых мест

Об успехе сборной Германии на ЧМ-2014

Успех сборной Германии закономерен. Да, Аргентина сыграла в финале достойно, но против Германии достойно сыграли и Алжир, и США, и Гана, и Франция. Этого оказалось мало, ведь выиграли все равно немцы. Чемпионом мира стала объективно лучшая команда турнира. Вернусь к тезису, высказанному в предыдущем тексте: было бы неправильно, если бы такой яркий чемпионат, почти побивший рекорд результативности, завершился победой команды, которая после встречи с Нигерией не забивала в ворота соперников больше одного мяча, а последние 240 минут чемпионата (два матча с дополнительным временем) не забивала вообще.

Как и можно было предположить, Месси не стал главной звездой финала. Он вновь был ярок в паре эпизодов, но для игрока, который претендует на звание лучшего в мире, этого мало. Великие выигрывают решающие матчи. Свой шанс стать великим футболистом, на мой взгляд, Месси упустил. Он останется одним из самых талантливых игроков в истории мирового футбола — этого не отнять. Но не Марадона.

Примечательно, что в составе чемпионов мира нет звезды калибра Месси или Криштиану Роналду — игрока, сравнимого по таланту с Неймаром или Хамесом Родригесом. Сборная Германии все-таки взяла тем, чем всегда славился немецкий футбол: эдакой основательностью, которой, как мне казалось, Германии немного не хватало в предыдущих матчах. Но как раз в финале немцы были немцами.

Разве можно сказать, что Нойер — лучший вратарь турнира? Или что кто-то из защитников сборной Германии сыграл как-то особенно ярко? Или что Кроос и Швайнштайгер умеют играть в центре поля как Пирло? Разве Клозе или Мюллер стали лучшими бомбардирами турнира? Нет, нет, и нет.

Сила сборной Германии — в отсутствии слабых мест. Да, нет выдающихся игроков, но в то же время средний уровень футболистов настолько высок, что каждый на своей позиции, да, пусть не лучший в мире, но один из — это совершенно точно. Отсутствие слабых мест — вот залог успеха в командных видах спорта. Плюс великолепная физическая подготовка. И тут любопытно обратить внимание на то, что четыре года назад в составе чемпионов мира испанцев было больше половины состава из «Барселоны», а теперь у чемпионов мира немцев больше половины основного состава — игроки «Баварии». Оба клуба и, соответственно, эти футболисты накануне чемпионатов мира работали под руководством одного и того же тренера — Хосепа Гвардиолы, с его методиками физической подготовки, питания и так далее. Я уверен, что это не простое совпадение... Ну и прекрасная скамейка запасных. Выходит Шюррле на замену и становится лучшим, на мой взгляд, игроком финала; выходит Гетце и забивает решающий гол. Все это говорит лишь об одном: подготовка футболистов в Германии — лучшая в мире. Берите с них пример. Я имею в виду тех, кто отвечает за развитие футбола в России. Петр Первый учился у немцев, и нам бы не помешало. Просто взять всю их систему от подготовки детей до ограничения контрактов молодых футболистов и перенести в Россию. Ведь чемпионы мира — это образец для подражания. Пример, на котором нужно учиться.

Конечно, Германия вырастила Нойера и Гетце, Мюллера и Шюрле не за четыре года. Наивно полагать, что за оставшееся до ЧМ-2018 время в России появится новое поколение футболистов. Это, впрочем, не означает, что можно вообще ничего не делать и оставить на этом основании все как есть.

Я уже довольно много писал о своих впечатлениях от организации чемпионата мира в Бразилии. Не буду повторяться, отмечу лишь еще раз, что сделано было минимум из того, что следовало сделать. Тем не менее чемпионат удался. В первую очередь благодаря тому, что он проходил в футбольной стране, где любят спорт вообще и футбол в частности. Абсолютно естественная атмосфера большого футбольного праздника была создана без малейших инвестиций со стороны организаторов, поэтому никто и не обращал внимания на недоделки и всяческие неудобства в организации бразильского турнира. У нас, боюсь, так не получится. Потому что Россия, как бы мне ни хотелось иного, страна не спортивная и не футбольная. Весьма посредственные рейтинги трансляций матчей чемпионата мира и, кстати, сочинской Олимпиады, где наши побеждали, казалось бы, что еще зрителю нужно, чтобы он смотрел спорт, — лишнее тому подтверждение.

Именно поэтому прямо сейчас следует заняться продвижением футбола в массы. Если мы не сможем за четыре года вывести наш футбол на новый уровень, то, по крайней мере, повысить интерес к этой игре у населения, которое скоро станет хозяином самого главного спортивного события в мире, мы просто обязаны.

Здесь могли бы помочь сборная и чемпионат страны, которые и должны были бы стать инструментом повышения интереса к футболу. В одночасье народ на стадион на заманишь, да и не построены еще все, а сборная...

Конечно, можно понять руководителей, которые хотели заручиться тем, что к домашнему чемпионату команду будет готовить топ-специалист, но все-таки, по-моему, подписание длинного контракта с такой немыслимой неустойкой за расторжение, что она фактически гарантирует работу на весь срок контракта, было поспешным решением.

Я не был поклонником Гуса Хиддинка, но все познается в сравнении, так что вынужден признать: для футбольной России больше подходит настроение «оранжевые штаны», чем создание из сборной лагеря для трудновоспитуемых подростков. Как можно объединить народ вокруг команды, которая вместе со своим тренером ведет такой замкнутый образ жизни, будто готовится в полном составе к принятию монашеского обета?! Не говоря уже о том, что унылый, пусть и по-тренерски профессионально подготовленный, но совсем никому не интересный футбол, который мы увидели в исполнении нашей сборной в Бразилии, это, опять-таки, не то, что заставит страну с нетерпением ждать 2018 год.

Когда заканчивается что-то замечательное и прекрасное, такое, каким был чемпионат мира по футболу в Бразилии, становится немного грустно. Да, мы построим стадионы и аэропорты, уверен, что с организацией чемпионата в России не будет проблем и уж точно мы проведем его не хуже, чем ЮАР и Бразилия, но вот настроение — настоящее футбольное настроение, которым целый месяц пахло в Бразилии на каждом шагу, в каждом самом далеком и неуютном бразильском городе, — вот сможем ли мы не уступить в этом? Давайте попробуем! Настроение — вот что главное на чемпионатах мира, вот что делает каждый турнир особенным и непохожим на предыдущие. Все остальное — на футбольном поле, а они по всему миру примерно одинаковые.

СпортПартнерский материал

Не гнутся шведы

Сборная России не лучше Швеции. Матч в Лиге наций это докажет
Спорт00:0113 октября
Федор Емельяненко

Попробуй свергни

Емельяненко в двух шагах от чемпионского титула. На пути наглый американец