Только победа

Сегодня ночью сборная России сделает шаг… в наши объятья

Наверное, несправедливо, когда оценку работы тренерского штаба футбольной команды (в нашем случае сборной России), работы усердной и, безусловно, профессиональной, которая велась на протяжении многих месяцев, даст результат одной единственной игры — ночной битвы с Алжиром.

Мало того, эта оценка зависит даже не от одной встречи, а от одного гола, одного момента, одной нелепой ошибки, одного забытого или торопливого взмах флага бокового арбитра, одного промолчавшего или некстати прозвучавшего свистка главного судьи. И что? Вот так разом мы запишем Капелло в герои, который впервые в истории вывел сборную России на чемпионате мира из группы в плей-офф, или начнем ставить под сомнение его профессионализм?! Все начнем думать об уместности продолжения сотрудничества и задаваться вопросом, а стоило ли вообще с Капелло связываться?

Это не дело. Фабио Капелло и его место в иерархии мирового футбола не изменятся, каким бы ни был результат матча Россия — Алжир, и что бы после него не было сказано.

Я наблюдаю за работой итальянца уже давно. Более того, я оказался первым российским журналистом, который брал у него интервью. Произошло это в далеком 1998 году накануне французского чемпионата мира, когда Капелло тренировал «Милан» и через несколько дней после нашей встречи был уволен. Я в этой истории совершенно не причем. Это «Милан» так разочаровывал акционеров.

Сборной России, а вместе с ней, естественно, и её главному тренеру, правда, не прямо, а косвенно (ведь никто же не хочет выглядеть идиотом, если сборная выиграет у Алжира) предъявляют претензии, что она играет скучно, академично, вяло в атаке. Однако, во-первых, такие слова выглядят нелепо после «феерического» футбола в исполнении финалиста ЧМ-2010 сборной Нидерландов. Особенно в первом тайме матча с Чили, когда трибуны буквально заходились свистом, требуя от оранжевой команды игры в футбол, а она стояла на своей половине и даже не думала атаковать. Во-вторых, команды Капелло всегда играли академично. Поэтому у него и возникали проблемы — тогда в «Милане», а потом и в «Ювентусе», где болельщики никак не могли смириться с тягомотиной в исполнении любимой команды, располагавшей на тот момент великолепным подбором игроков. Из «Реала» Капелло просто уволили, несмотря на хорошие результаты, ведь он подарил клубу победу в чемпионате. Однако «Реал» не из тех, кто хочет просто выигрывать — он хочет выигрывать красиво.

В этом парадокс Капелло: он выигрывал титул чемпиона со всеми клубами, которые тренировал, но, пожалуй, только «Рома» играла в яркий и зрелищный футбол. Остальные команды хотя и добивались результата, но запоминающейся игрой не отличались.

Капелло в сборной России впервые в карьере столкнулся с работой с качественными, способными игроками, среди которых нет ни одного футболиста мирового класса. А таковые у Фабио были всегда. Поэтому результат давала тактически выверенная, осторожная, но расчетливая игра. Оборона делала свое дело, а впереди такие звезды как Шукер и Батистута, Тотти и Дель Пьеро, Рауль и Ибрагимович забивали голы. А чтобы футболисты такого уровня отправляли мяч в сетку, их командам не нужно было подолгу осаждать ворота соперника. Задача предельно простая — доведи мяч, а они сами разберутся что с ним сделать. Пока все остальные заняты обороной.

У Хармса есть серия коротких анекдотов о литературных персонажах. Часть из них посвящены Льву Толстому. Среди них есть один очень любопытный: «Лев Толстой очень любил детей. Приведет полную комнату, шагу ступить негде, а он все кричит: «Еще! Еще!»

Вот и мы также относимся к сборной. Всё кричим: «Еще, еще!» А основания? Почему мы решили, что наша сборная должна играть в мощный, атакующий футбол, основанный на контроле мяча и доминировании? Конечно, нам хочется, чтобы так играла сборная, но, как говорил классик Андрей Аршавин: «Это наши проблемы».

Понимаете, у нас нет клубов, которые действуют «первым номером», которые стараются подавить соперника, и выстраивают игру от себя, а не подстраиваться под того, кто находится напротив. Наши футболисты, к большому сожалению, не выступают в зарубежных клубах, где такой футбол дело обыденное. Так откуда же ему взяться здесь, в Бразилии? Или Капелло мог научить их за месяц на базе под Сан-Паолу? Это вряд ли. Капелло — большой тренер, именно потому и большой, что не идет на поводу у общественного мнения и не занимается делами, совершенно точно обреченными на провал в ущерб тому, что действительно может помочь добиться со среднестатистической командой результата. А работа тренерского штаба налицо: все специалисты отмечают отличную тактическую выучку сборной России.

Да, мы любим наш чемпионат: он прогрессирует, развивается, но все наши играют в России, а половина сборной того же Алжира в Италии и Испании, где чемпионаты при всем уважении к нашему все-таки посильнее. Так с чего мы взяли, что вот так вот выйдем и порвем Алжир? Порвем, как Алжир рвал Южную Корею несколько дней назад. Корею, к чьим воротам мы не могли подойти, даже когда соперник от усталости уже перестал ходить.

Я тут где-то опрометчиво написал, что с Алжиром всё будем хорошо, если Капелло внесет напрашивающиеся замены в состав и сыграет в атакующий футбол, ведь сборной нужна только победа. Но замены могут напрашиваться в моей голове, в вашей, например. Решение будет принимать Капелло и нет никаких оснований полагать, что в решающем матче своей команды наш тренер хотя бы на шаг отступит от своего видения того, как должна играть команда. За счет чего она должна добиться результата, особенно зная невероятное упрямство Фабио и нежелание признавать ошибки, чего он не делал никогда, даже работая со сборной Англии, где у него не получилось, и всем было очевидно почему. Вот и сейчас, как что-то не так — виноват лимит на легионеров. Я пока ни разу не слышал от итальянца: не угадал с составом, опоздал с заменами. Но он такой и все, кто давно следит за его работой, прекрасно знают, что таким Капелло был всегда, компенсируя все недостатки одним самым главным в спорте умением — добиваться результата.

В конце концов разве где-то Капелло обещал, что поставит нашей сборной игру «Барселоны», что она будет всех разрывать на части и втаптывать в газон? Я что-то такого не слышал. Зато Капелло обещал вывести сборную России из группы в финальную часть чемпионата мира. Вывел. Впервые за 12 лет. А сегодня ночью сборная России опять-таки впервые в своей истории может выйти в плей-офф финального турнира. Я думаю, что мы можем ради такого дела пожертвовать некоторыми своими амбициями и болеть за сборную, чтобы она просто выиграла — 1:0 с алжирским автоглом нас вполне устроит. Такое бывает, возможно, раз в жизни. А почему так мало играли наши яркие атакующие футболисты — Дзагоев, Жирков и Кержаков — давайте поговорим в пятницу утром. Всё равно же будем обсуждать, только не впадая в крайности. Как уже было сказано в самом начале — неправильно, если результат одного матча кардинально изменит мнение о команде и её тренер, хотя, конечно, от любви до ненависти один шаг. Ночью сборная России его сделает. Надеюсь, в наши распростертые объятия. Мы ждем эту победу ребята, не подведите!

Спорт00:05Сегодня

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира
Спорт00:02 4 августа

Некого доить

В России загибаются футбольные клубы. Кто их спасет?
18:5015 августа