Малоизвестный банк «Российский капитал» скоро может стать одной из самых заметных звезд на отечественном финансовом небосклоне. И, перефразируя поэта, не в силу собственной яркости, а потому что другие банковские «светила» померкнут с его появлением.
«Роскапиталу» отводится роль государственного санатора. Он получает высочайший мандат на расчистку балансов проблемных банков, и вытеснение из санационного бизнеса частных игроков.
Правда, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина утверждает, что «Роскапитал» должен подключаться к санации лишь в тех случаях, «когда рынок не хочет участвовать в этом процессе». Но чем меньше денег остается в Фонде страхования вкладов, тем весомее звучат аргументы в пользу создания мега-санатора.
Ведь сейчас получается так: банки, в которых есть, чем поживиться — филиальная сеть, клиентура и т.п., — достаются в качестве санируемых своим более удачливым частным конкурентам. А с безнадежными аутсайдерами, разбухшими за счет депозитов физлиц и из-за них (а точнее — из-за непомерно высоких процентных ставок) рухнувшими, приходится возиться Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Неспроста эта госкорпорация собирается даже обратиться в ЦБ за 110-миллиардным кредитом, если, как уточняет глава АСВ Юрий Исаев, «произойдет хотя бы один страховой случай».
Дабы не превращать подобное латание дыр в систему, логично сделать так, чтобы АСВ не собирало «санационные» крохи, а наоборот, — имело возможность забирать самые аппетитные куски. Неслучайно «Роскапитал» — «дочка» АСВ. Руководить им теперь, скорее всего, будет Михаил Кузовлев, за плечами которого интеграция в группу ВТБ Гута-банка и Банка Москвы. А саму идею мега-санатора активно продвигает Минфин.
Можно, впрочем, не увеличивать доходы АСВ, а сокращать расходы. Предложил же глава Сбербанка Герман Греф ограничить суммарный размер страховых выплат на одного вкладчика. А министр экономического развития Алексей Улюкаев говорит о «франшизе» — чтобы 90 процентов депозита были застрахованы государством, а риски за оставшуюся часть разделял сам клиент.
Греф и его сторонники ссылаются на необходимость остановить «профессиональных» (или «серийных») вкладчиков, которые уже ухитрились получить от АСВ более 6 миллионов рублей на каждого.
Но речь идет о весьма непопулярной мере. Та же Набиуллина опасается, что нововведения подобного рода ударят по репутации банковского сектора и отпугнут вкладчиков. С этой точки зрения создание мега-санатора может показаться гораздо меньшим злом. Все-таки недовольство граждан, лишенных обещанной страховки, и недополученная прибыль частных банков, поднаторевших на санации, — это «две большие разницы».
Возникает лишь один вопрос — за счет чего тот же «Роскапитал» будет «отбивать» вложенные в него государственные средства и пополнять авуары АСВ?
Как признают сами банкиры, главная цель санатора — «уговорить владельцев депозитов пойти на дисконт». Когда частный банк таким образом «усмиряет» вкладчиков — это может быть болезненно для последних, но в принципе объяснимо и приемлемо. Чего еще ждать от «акул капитализма»?
Но если «Роскапитал» становится «санатором номер один» — в его лице «принуждать вкладчиков к миру» будет уже государство. Причем, ожидать уменьшения размера дисконта не приходится. Иначе мега-санатор станет убыточным. А его убытки —это новые потери бюджета.
Получается, предотвратить дефолт системы страхования вкладов не удастся, не залезая в карманы самих граждан. Мега-санатор по факту введет в обиход ту самую ненавистную ЦБ «франшизу». Просто распространяться она будет на клиентов сравнительно крупных банков, а не высоко рискованных «живопырок». Если, конечно, выгоды от их санации, неожиданно, не окажутся выше издержек, связанных с отзывом лицензии.
Только репутационные потери отечественной банковской системы при такой калькуляции принимать в расчет не рекомендуется. Перевесят.