Бить или быть

Как отвечать на террор

Ирина Хакамада общественный деятель

Мир вошел в фазу растекающегося хаоса — экономического, политического, экологического. Турбулентное время усугубляется новой волной международного терроризма. Причины, характер, природа террора сегодня подлежат отдельному анализу специалистов, историков, политологов.

Терроризм преследует множество целей. Это не только прямое уничтожение противника, но также насаждение системного страха и стимулирование саморазрушения во враждебной цивилизационной системе ценностей. Косвенной целью атаки, таким образом, становятся бизнес и экономика противника.

Терроризм питается энергией и духом подпольной войны, бизнес питается энергией мира, стабильности и открытой конкуренции. Терроризм обитает в темноте незаконной деятельности. Бизнес процветает в свете прозрачности и свободы движения капитала. Напрашивается вывод: развитие рыночной экономики, демократии и борьба с терроризмом несовместимы.

Приходится бить по площадям, затрагивая в том числе и бизнес. Примером могут послужить запрет на полеты в Египет после страшной трагедии с нашими туристами и последующие заявления со стороны разных служб о запрете полетов во все страны потенциальной угрозы. Ну а поскольку угроза носит мировой характер, то в списке опасных стран могут оказаться все. Включая и Россию.

Можно еще, сохраняя правила и традиции национальных моделей, реагировать чрезвычайными операциями на очередной теракт, демонстрируя приверженность накопленному опыту.

Вторая модель показала свою неэффективность, волны террористических атак имеют тенденцию к расширению границ. Кто в этом виноват — отдельная тема. А вот что делать? Без экономического прогресса войну не выиграть. Значит надо искать третий выход. Эффективно бороться с терроризмом и сохранять все условия для развития бизнеса и гражданского общества.

Я думаю, при поиске новых решений необходимо выявить следующие приоритетные принципы в этой невидимой борьбе:

— международная консолидация;
— работа на опережение, а не в режиме текущего реагирования;
— поиски новых решений, а не опора на старые методы, успеха не принесшие;
— максимально возможное преодоление панических настроений среди населения — внутренний спрос, инвестиции, желание жить качественно в мобилизационном состоянии не растут;
— российским правящим кругам определиться с нашими ценностями, если мы считаем терроризм сегодня цивилизационным вызовом. Враги появляются сами, а союзников ищут в соответствии с ценностями.

Из принципа сохранения экономического и психологического здоровья нации в сочетании с последовательной борьбой с террором вытекают и приоритетные методы. Прежде всего — укрепление доверия между спецслужбами всех стран для обмена разведданными о готовящихся терактах. Создание широкой сети агентуры для внедрения в террористические группировки. Дипломатические усилия по сближению позиций в политически конфликтных ситуациях, недопущение использования третьих стран для достижения национальных политических целей. Решение проблемы беженцев, потоки которых становятся черноземом для взращивания угроз. Объединение усилий офлайн-сообщества и интернет-сетей.

Мне кажется, опираясь на идеи знаменитого специалиста по теории хаоса Нассима Талеба, можно найти решение. На «черного лебедя» террора надо отвечать асимметрично, непредсказуемо, не разрушая качество жизни людей и правила ведения бизнеса. Как это ни странно, ответ на вызов такого масштаба лежит в интеллектуальной области, а не только в силовых действиях. Было бы желание и воля.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли