Отбеливатель для самозанятых

Можно ли вывести из тени «серый» сектор

Сразу после парламентских выборов власть озаботилась серым сектором. Еще в июле 2016 года председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что сокращение теневой занятости хотя бы на 50 процентов даст дополнительно в казну около 50 миллиардов рублей. Понятно, что эффект теневой занятости связан прежде всего с налоговым прессингом на фонд зарплаты, непосильным, главным образом, для средних и малых предприятий. Поэтому решили начать с самого простого — с самозанятых. Кто это?

Около 20 миллионов (оценка Бориса Титова, официально — 16 миллионов) граждан, не работающих по найму, но при этом не являющихся безработными. Они занимаются предоставлением различных услуг (репетиторство, уборка, маникюр), ремонтными работами, строительством и т.д. Многие пенсионеры подрабатывают таким образом, пытаясь выжить наперекор пенсионной системе.

Так вот: президент заявил, что этой категории граждан приходится оставаться в тени и не работать в «белую» из-за поборов, проверок и прочей бюрократической гадости. Поэтому их надо на два года освободить от налогов и обязательных взносов. Супер! Прямо из программы Партии роста. И, как всегда, возникает куча «но».

В заявлении президента нет ничего о том, надо ли вместе с налогами объявить эмбарго на проверки. А ведь они могут довести одинокого самозанятого до инфаркта или стать поводом для скрытых поборов.

Далее: специально для пенсионеров. Согласно утечкам из Минфина, после 2018 года работающим пенсионерам грозит сокращение пенсии, вплоть до ликвидации выплат базовой части. Так что легализация их самозанятости обернется опять же потерями в доходах, и так жиденьких.

Теперь о сроках. Титов предлагал освободить от проверок и любых платежей самозанятых без сроков, пока у них нет наемных работников. А тут предложение на два года. Аккурат, если задуматься, вплоть до окончания президентских выборов. А потом что? Тайный голос мне подсказывает, что ничего вдохновляющего, мягко выражаясь.

Меня подобные половинчатые меры не удивляют, поскольку драйвером экономической политики является увеличение доходов в бюджете, но никак не обустройство людей в период стагнации и экономического спада. Кстати, президент упомянул об обременительном для самозанятых давлении со стороны бюрократии. Интересно, а что думает президент по поводу остальных предпринимателей и о бизнесе в целом? Неужели считает, что все перечисленное не очень обременительно для бизнеса и среднего класса? Вопрос риторический, конечно.

Остается только одно: отбеливатель может быть очень вредным для здоровья. Не Минздрав, но предупреждаю.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий