Who is Mr. Гончаренко?

Чего ждать от ЦСКА при новом тренере

Хотя о назначении Виктора Гончаренко официально еще не объявлено, это уже «секрет Полишинеля». Имя преемника не стал скрывать покинувший должность главного тренера ЦСКА Леонид Слуцкий, да и вообще подобный шаг выглядит абсолютно логичным. Сообщается, что контракт со специалистом будет подписан в понедельник, 12 декабря, как только президент ЦСКА Евгений Гинер вернется в Россию. Разбираемся, чего стоит ждать от армейцев при Гончаренко.

В минувшие выходные в Минске Виктору Гончаренко должны были вручить очередной приз как лучшему по итогам года тренеру Белоруссии. Сам специалист на церемонию приехать не мог — его «Уфе» предстоял матч с «Томью». Вместо себя он прислал сына Артема, которому и вручили приз. И на «дембельском» банкете Леонида Слуцкого в Лондоне Виктора Михайловича тоже не было, и опять по уважительной причине — он должен был поблагодарить коллектив «Уфы» за полгода совместной работы.

Это очень свойственно Гончаренко — оставлять после себя хороший шлейф. Он всегда старается сохранять достоинство и, нужно отметить, у него это получается. Хотя быть порядочным человеком в наше время совсем не просто.

В свое время, на самом пике своей карьеры, Гончаренко не ушел из БАТЭ, хотя имел очень выгодные предложения. Но в тот момент президент клуба Анатолий Капский тяжело заболел и фактически оставил клуб на главного тренера. А подвести старшего товарища, который помог ему в трудную минуту, Виктор Михайлович не мог. Ведь именно благодаря Капскому после тяжелейшей травмы защитник Гончаренко остался в клубе и начал в нем тренерскую карьеру. БАТЭ уже распродал большую часть тех игроков, которые с Гончаренко обыгрывали «Баварию», но тренер остался. Когда не смог пробиться в еврокубки, сразу написал заявление, но его не приняли. А ушел Гончаренко по окончании следующего сезона, заранее подготовив смену. По просьбе клуба передал дела своему помощнику Александру Ермаковичу, хотя сначала предполагалось, что они вместе переедут в Краснодар.

И на Кубани от совместной работы с Гончаренко остался яркий след. В команде и в городе его любили, результат был, игра тоже. Болельщики так и не поняли, почему тренер был уволен. В сезоне 2014/15 команда со старта выдала девятиматчевую серию без поражений, шла в лидерах. В десятом туре играла в гостях с чемпионом ЦСКА, ввязалась в открытый футбол и была крупно бита. Потом случилась боевая ничья со «Спартаком» (3:3), победа в Екатеринбурге. И неожиданное увольнение тренера после 13-го тура. При единственном поражении и пятом месте, в одном очке от второго! Формально «из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами», что вызвало в раздевалке смех. На его место пришел Леонид Кучук, с которым кубанцы из шестнадцати оставшихся матчей проиграли девять и финишировали в глубоком болоте. А в следующем году вылетели из премьер-лиги.

Потом был «Урал» и известная ситуация с долгом «Тереку». Гончаренко выносить сор из избы не стал, тихо ушел. «Извините, в такие игры не играю». Но, чтобы не подводить клуб, оставил своего помощника Вадима Скрипченко, с которым в БАТЭ и «Кубани» вместе работал. Благодаря вызванному уходом Гончаренко всеобщему вниманию, Скрипченко получил возможность матч с «Тереком» играть честно и начать самостоятельную карьеру. Правда, через год ситуация повторилась и он тоже ушел.

А Гончаренко тогда, в прошлом сентябре, ушел «в никуда». Тут-то и поступило предложение от Леонида Слуцкого и клуба ЦСКА. Речь шла о вхождении в тренерский штаб и помощи главному тренеру, который совмещал посты в клубе и сборной. Предложение исходило от самого Слуцкого, так что ситуации с «подсиживанием» возникнуть не могло. Виктор Михайлович согласился.

Стоит отметить, что Гончаренко и Слуцкий знакомы давно, еще с тех времен, когда считались самыми молодыми тренерами Лиги чемпионов со своими БАТЭ и ЦСКА. У них много общего. Оба из небольших провинциальных местечек, оба рано остались без отцов (отец Виктора Михайловича участвовал в Чернобыльской эпопее и вскоре умер от последствий), рано почувствовали ответственность за семью. И футбольная карьера у них оборвалась досрочно, разве что Гончаренко успел все же за «молодежку» белорусскую поиграть и восемьдесят матчей за БАТЭ в национальном чемпионате отбегать. Но уже в 25 после разрыва «крестов» свои выступления закончил. Гончаренко возглавил БАТЭ в 2008, Слуцкий ЦСКА в 2009-м. Виктор Михайлович лучший тренер Белоруссии 2008, 2009, 2010, 2012, 2014, 2016 годов, а Леонид Викторович лучший по профессии в России за сезоны 2012/13, 2013/14, 2015/16 годов. Оба абсолютные футбольные фанатики, стараются понять игру на интеллектуальном, а не эмоциональном уровне, любят анализировать, работать над тактикой. Следят за всем, что происходит в мировом футболе, постоянно учатся.

Неправильно говорить, что Гончаренко был вторым тренером армейцев или помощником Слуцкого, это неточное определение. Второй тренер — это проводник идей главного, его человек в раздевалке, способный более подробно и доходчиво объяснить игрокам, что от них требуется. В ЦСКА эти функции возложены на Виктора Онопко и Сергея Овчинникова.

Гончаренко же был нужен Слуцкому скорее как оппонент для дискуссий, как человек, способный предложить альтернативную точку зрения. Ранее в этом качестве мы видели Валерия Кузьмича Непомнящего, который, как и Гончаренко, всегда готов был высказать свою точку зрения, поспорить, дать совет, но не настаивать на его исполнении. Гончаренко делал то же самое и тоже тактично не лез в решения и установки Слуцкого. И конечно, такая роль его не вполне устраивала, о чем он изначально предупреждал армейское руководство. Самостоятельная работа для любого тренера в приоритете. Поэтому история с «Уфой» тоже выглядит предельно корректно, причем для всех сторон. Заранее было оговорено, что в случае изменения ситуации в ЦСКА Гончаренко вернется в Москву, уфимцы об этом знали изначально.

Что же изменится в ЦСКА с приходом Гончаренко? Слухи про уход Онопко и Овчинникова вряд ли оправдаются, ведь у Виктора Михайловича нет своего штаба, который следовал бы за ним по пятам. То есть это вопрос личных отношений между людьми, а не смены тренерской команды. Гончаренко, Онопко и Овчинников почти год работали вместе, жили на сборах, общались. У них выстроились какие-то взаимоотношения, которые и станут определяющими.

Если говорить об игровом стиле, то он точно станет более агрессивным. Все команды Гончаренко действовали напористо и плотно, стараясь много прессинговать в центре и на половине соперника. Порой сражались на грани допустимой жесткости, иногда даже за гранью. Особенно когда не хватало мастерства, как, скажем, БАТЭ во встречах с «Баварией». Такая агрессивная манера сейчас в моде, ее исповедуют Диего Симеоне, Антонио Конте, Юрген Клопп. Теряя мяч, их игроки бегут не назад, а вперед, сразу стараясь навязать борьбу. Играют максимально близко к соперникам, не дают спокойно думать и даже дышать. Что-то подобное мы видим у «Уфы», неслучайно ее центральный защитник Виктор Васин лучший в сезоне по количеству перехватов. Кстати, по этому показателю уфимцы — лидеры премьер-лиги, а по количеству фолов на втором месте. И логично, что Гончаренко хочет немедленно вернуть Васина в ЦСКА (он в «Уфе» в аренде), ведь возрастные центральные защитники армейцев в такой манере играть вряд ли смогут. Это раньше Игнашевич часто выдергивался в центр поля и играл на опережение, а теперь вынужден брать зазор — стартовая скорость уже не та.

Не исключено, что вернутся в Москву и еще кто-то из арендуемых армейцев: Ткачев, Ефремов, Панченко, Базелюк. Гончаренко любит дисциплинированных и самоотверженных игроков, не экономящих силы и не берегущих ни себя, ни соперника. Впрочем, чего же ожидать от человека, выросшего на традициях «искреннего футбола» Эдуарда Малафеева — звездной эпохи белорусского спорта.

Скорее всего, ЦСКА при Гончаренко постарается играть быстрее. Во всяком случае, долгие позиционные розыгрыши в исполнении его команд на память не приходят. Зато можно ждать разящих фланговых атак, максимальной скорости при выходе из обороны. Вероятно, ему понадобится быстрый напористый форвард, умеющий играть на острие, и легконогие техничные крайки. В принципе такие игроки в составе армейцев есть, вопрос лишь в их использовании. Многое будет зависеть от того, останется ли в команде Алан Дзагоев, который не скрывает желания уехать в Европу. Без него придется иначе решать проблему начала атак.

Так или иначе, сильных изменений ждать не стоит. Гончаренко ментально близок Слуцкому, а стилистические отличия тренерского почерка чаще зависят от качества имеющихся в наличии игроков. Виктор Михайлович из тех, кто пытается извлекать максимум из того, что есть, а не требовать от руководства покупать звезд под тренерскую концепцию. А это как раз то, что сейчас ЦСКА и нужно.

Спорт00:0024 апреля

Его проблемы

36-летний Аршавин зажигает в Казахстане. В России всем наплевать