Главное — маневры

Почему Кубок конфедераций может войти в историю

Кубок конфедераций — один из самых молодых и точно самый неоднозначный турнир на уровне сборных, проводимый под эгидой ФИФА. Необычность его в том, что футбольная, в смысле, спортивная сторона в нем находится если не на последнем, то уж точно не на первом месте. С трудом верится, но и чисто коммерческая составляющая здесь тоже не главная. Основная же цель турнира, по утверждению его организаторов, — проверка готовности к другому турниру, который состоится через год. Как говорится в старой поговорке: «Война — фигня, главное — маневры»!

Когда-то этот турнир родился как выставочный, даже подарочный. Сия гениальная идея пришла в голову саудитам, которые в начале 90-х решили организовать Кубок короля Фахда — «хранителя двух святынь», отца 10 детей и большого любителя футбола. Принцам, шейхам и, конечно, самому монарху было лестно пожать руку футбольным знаменитостям. Поскольку Аллах щедро одарил своих аравийских последователей нефтью, то уровень турнира был истинно королевским — на него были приглашены лучшие команды континентов. Европейцы, правда, участвовать отказались, а вот африканцы в лице сборной Кот-д'Ивуара, звездные аргентинцы и даже янки как представители Северной Америки в Эр-Рияд прибыли. Естественно, аргентинцы приехали не сильнейшим составом, хотя призовые платили колоссальные. Но Диего Симеоне и Габриэля Батистуты, которые тогда еще числились в числе «подающих надежды», для победы аргентинцам хватило. В финале южноамериканцы легко забили хозяевам три гола, после чего в соответствии с правилами футбольного этикета позволили гостеприимному сопернику размочить счет. Кстати, турнир проводился в октябре на стадионе… имени Короля Фахда. Как же иначе?

Через три года король снова решил порадовать себя и подданных большим футболом и собрал еще один турнир. На сей раз даже более представительный — тут были и Япония, и Дания, и Нигерия, и Аргентина с Мексикой. И хозяева, конечно. Турнир проходил в начале января, поэтому воспринимался командами как вариант тренировочного сбора, оплаченного гостеприимными и весьма щедрыми саудитами. Другое дело, что, поскольку турнир считался неофициальным, далеко не все клубы согласились отпустить своих игроков и составы опять оказались «экспериментальными», как говорят в таких случаях. Главный куш достался Дании.

После этого король задумал придать турниру официальный статус. Не представляю, во сколько ему это обошлось, но чиновники ФИФА утвердили решение об организации официального, то есть включенного в международный календарь супертурнира, в котором должны были участвовать лучшие команды всех континентов — победители чемпионатов футбольных конфедераций, откуда и название. И это в разгар национальных европейских первенств. Турнир «лучших из лучших» проходил в середине декабря, причем все матчи игрались на одном стадионе — понятно, что имени Короля Фахда. Составы были почти сильнейшие, ведь клубы теперь не могли препятствовать игрокам, иначе они попали бы под санкции. Кто после этого поверит, что в ФИФА нет (или тогда не было) места коррупции?

И что забавно: чиновники ФИФА заложили в регламент турнира право на изменение места его проведения. По сути, выставили Кубок на негласный аукцион. Следующий выиграла Мексика (король Фахд тогда сильно болел), она же победила на футбольных полях. Показательно, что чемпион мира Франция демонстративно отказалась от участия в турнире, а чемпион Европы Германия прислала настолько «экспериментальный» состав и не смогла даже выйти из группы.

Еще через два года (в 2001-м) победителем аукциона на проведение турнира стали Япония и Корея, которые готовились к проведению чемпионата мира. Хозяева, не имеющие опыта больших футбольных соревнований, хотели отработать некоторые нюансы инфраструктуры и технические тонкости. Идея очень понравилась чиновникам ФИФА, ведь она позволила им выйти из довольно пикантной ситуации и избавиться от необходимости каждый раз объяснять необходимость проведения этого мертворожденного турнира. Так, благодаря дотошности японцев и корейцев родилась новая идеология Кубка конфедераций, которая теперь формулировалась как проверка готовности к главному футбольному форуму — чемпионату мира. Блаттеру и компании оставалось только узаконить новый формат, что, собственно, и было сделано.

Вот так с 2003 года турнир обрел официальный статус репетиции чемпионата мира. Теперь он всегда проводился по окончании сезона, в июне. Коммерческая составляющая, которая при короле Фахде была основополагающей, сменилась довольно туманной организационной идеей. Этакий зачет за год до экзамена. Причем экзаменатор не имеет права поставить «неуд», поскольку изменить уже ничего нельзя. Но отказаться от турнира значило признать изначальную ошибку, которая логично приводила к вопросу о причинах принятия этого странного решения.

Спортивная составляющая, которая в теории должна быть главной, на этом турнире практически отсутствует. Ну какая разница, сильнее ли третий состав чемпиона Европы второго состава чемпиона Африки или наоборот? Призовые уже не впечатляют, как это было в благословенные саудовские времена. Ведущие игроки мечтают об отдыхе после трудного сезона, а впереди у них сложнейший цикл, увенчанный чемпионатом мира. Логично, что лидеры чаще всего стараются «откосить» от турнира под каким-нибудь благовидным предлогом.

Правда, есть и исключения. Во-первых, некоторые «звезды» к нам все же приедут, например честолюбивый Криштиану Роналду и патриотичный Артуро Видаль. Во-вторых, у нас появится возможность познакомиться с игроками таких экзотических команд, как Новая Зеландия, Австралия или Камерун. А они, в свою очередь, получают возможность во всей красе показать себя мировому футбольному сообществу и европейским зрителям. То же можно сказать о молодежи, которая обычно заменяет лидеров в европейских и южноамериканских командах. Конечно, речь идет не о профессиональных агентах и селекционерах, которые и так прекрасно знают возможности игроков, уровня национальных сборных, а именно общественности. Наверное, зрители откроют для себя несколько новых имен.

Особняком стоит интерес команды-организатора. От отборочного турнира она освобождена (что, кстати, многим не нравится), посему Кубок конфедераций становится для нее главным проверочным соревнованием. Понятно, что статус матчей мало чем отличается от обычных товарищеских встреч, но хоть турнирный антураж можно почувствовать да и публику свою порадовать. Логично, что во всех шести турнирах с 1999 года хозяева неизменно выходили в полуфинал, а ровно в половине случаев выигрывали турнир.

Получается, что если кому Кубок конфедераций и нужен, так это организаторам, то есть нам. И с мало-мальски спортивной точки зрения, и со всех остальных. Отсюда внутрироссийский информационный фейерверк, совершенно не соответствующий уровню события. И реляции наших чиновников по итогам турнира, можно не сомневаться, будут исключительно победные. Спикеры ФИФА тоже обязательно заявят, что они поражены уровнем подготовки, что грядущий чемпионат мира станет самым-самым и прочие слова, которые чиновники всегда произносят в таких случаях. Они говорили это даже в ЮАР и Бразилии, где организация была чудовищная. Суть ведь в том, что любые недочеты и ошибки чиновников забываются, когда звучит свисток и на поле выходят лучшие футболисты мира. Но это будет только через год.

И последнее, так сказать, информация к размышлению. Скорее всего, этот Кубок конфедераций станет последним, со следующего цикла его планируют заменить измененным Кубком мира среди клубных команд. Трудно представить, чтобы ФИФА упразднила успешный турнир. Но старое руководство не могло признаться в очевидном, а новое — может, поскольку свалит все на уволенного Блаттера и его команду. Так что у Кубка как соревнования есть отличный шанс кануть в Лету, а у грядущего есть шанс войти в историю. Хотя бы так.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон