Рогозин, Дмитрий

Заместитель председателя правительства РФ

Заместитель председателя правительства РФ с декабря 2011 года, неформальный лидер общественной организации "Конгресс русских общин" и глава воронежского отделения незарегистрированной партии "Великая Россия". В 2008-2012 годах был постоянным представителем России в НАТО. Избирался депутатом Государственной Думы трех созывов по одномандатному округу в Воронежской области в марте 1997 года, декабре 1999 года и декабре 2003 года. С марта 2004 года по апрель 2006 года возглавлял депутатскую фракцию "Родина", а с июля 2004 года по март 2006 года был председателем политической партии "Родина". Доктор философских наук.

Дмитрий Олегович Рогозин родился 21 декабря 1963 года в Москве в семье офицера - военного ученого. Учился в школе с углубленным изучением французского языка, занимался спортом - баскетболом и гандболом, в старших классах посещал занятия в Школе юного журналиста при МГУ. В 1986 году Рогозин окончил международное отделение факультета журналистики МГУ и устроился на работу в Комитет молодежных организаций СССР. В 1988 году окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС.

В 1990 году Рогозин стал первым вице-президентом научно-исследовательской и образовательной организации "РАУ-Корпорация" и был избран президентом Ассоциации молодых политических лидеров СССР - "Форум-90". В марте 1993 года Рогозин создал и возглавил народно-патриотическое движение "Конгресс русских общин" (КРО). В декабре 1995 года на выборах в Государственную Думу список КРО, в котором Рогозин занял место вне первой тройки, получил 4,31 процента голосов и не преодолел избирательный барьер. В 1996 году во время президентской предвыборной кампании Рогозин работал в команде генерала Александра Лебедя, набравшего 14,52 процента голосов избирателей и занявшего третье место. В 1996 году на философском факультете МГУ Рогозин защитил диссертацию на тему "Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность" и получил степень кандидата философских наук.

В марте 1997 года Рогозин победил на дополнительных выборах в Государственную Думу в Аннинском избирательном округе Воронежской области. В парламенте он вошел в депутатскую группу "Российские регионы" и был избран заместителем председателя комитета по делам национальностей. В 1999 году на философском факультете МГУ защитил докторскую диссертацию на тему "Проблемы национальной безопасности России на рубеже ХХI века". В декабре 1999 года в том же избирательном округе Рогозин был переизбран депутатом Государственной Думы, а список блока КРО и движения Юрия Болдырева не сумел преодолеть избирательный барьер, набрав всего 0,61 процента голосов. Рогозин стал членом депутатской группы "Народный депутат", был избран председателем комитета по международным делам, занимал должность руководителя делегации Государственной Думы и Совета Федерации в ПАСЕ. С июля 2002 года по январь 2004 года Рогозин занимал должность специального представителя президента РФ по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением Евросоюза.

В сентябре 2003 года на учредительной конференции Рогозин был избран сопредседателем высшего совета избирательного блока "Родина" и руководителем избирательного штаба. В декабре 2003 года народно-патриотический союз "Родина" набрал 9,02 процента голосов избирателей и прошел в Госдуму, а Рогозин был вновь переизбран депутатом по одномандатному округу в Воронежской области. В парламенте он стал заместителем председателя Госдумы, а с марта 2004 года - руководителем фракции "Родина" и членом комитета по международным делам. В июле 2004 года Рогозин стал председателем политической партии "Родина". В марте 2006 года он оставил должность председателя партии "Родина", а в апреле 2006 года - руководителя фракции "Родина".

В октябре 2006 года Рогозин вошел в состав общественного совета по подготовке националистического "Русского марша". 4 ноября 2006 года акция состоялась, но вместо шествия по центру Москвы организаторам пришлось удовольствоваться участием в санкционированном митинге партии Сергея Бабурина "Народная воля" в сквере Девичьего поля.

В декабре 2006 года Рогозин на съезде возрожденной им организации "Конгресс русских общин", сменившей свое название на "Родина. Конгресс русских общин", был избран ее председателем. Весной 2007 года участвовал в создании партии "Великая Россия". Учредителями новой организации выступили КРО и "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ, лидер - Александр Белов), в мае 2007 года прошел ее первый съезд, на котором партию возглавил соратник Рогозина Андрей Савельев. В июне 2007 года Рогозин вступил в "Великую Россию" и возглавил ее региональное отделение в Воронеже. Однако в июле стало известно, что Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказала партии в регистрации.

13 сентября 2007 года Рогозин и Савельев вместе с лидером партии "Патриоты России" Геннадием Семигиным и руководителем Партии возрождения России Геннадием Селезневым подписали соглашение о создании избирательной коалиции "Родина - Патриоты России". Однако позже "Великая Россия", так и не получив регистрации, в коалицию не вошла. Селезнев вместе с партией присоединился к Семигину, Савельев возглавил список "Патриотов" в Московской области. Рогозин не стал принимать участия в думских выборах, хотя и выразил намерение в дальнейшем сотрудничать с партией Семигина. Партия в Госдуму не попала, набрав менее одного процента голосов избирателей.

10 января 2008 года указом президента Владимира Путина Рогозин был назначен на пост постоянного представителя России в НАТО. В этом качестве он в августе 2008 года информировал представителей альянса о том, что стоит за решаемой Россией в Южной Осетии задачей по понуждению (принуждению) грузинской стороны к миру, и сообщал о частичной приостановке сотрудничества с НАТО, члены которого восприняли действия России в регионе как акт агрессии в отношении Грузии.

В конце декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев назначил Рогозина заместителем председателя правительства РФ. В апреле следующего года он был освобожден от должности представителя в НАТО. Рогозин сохранил пост вице-премьера после избрания Путина президентом России в марте 2012 года и назначения Медведева главой правительства РФ в мае того же года.

Рогозин владеет французским, английским, испанским и итальянским языками. Женат. У него есть сын и два внука.

Полная версия справки (66 кб.)

Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе