Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Каминская, Татьяна

Бывший главный редактор "Городских вестей", закрытых за публикацию рисунка на религиозную тему

Бывший главный редактор "Городских вестей" - издания, закрытого за публикацию рисунка на религиозную тему в разгар "карикатурного скандала", связанного с массовыми протестами мусульман всего мира против серии карикатур на пророка Мухаммеда. Работала также главным редактором в таких изданиях, как "Волгоградская газета" и "'Аргументы и Факты' — Нижнее Поволжье".

Татьяна Каминская - главный редактор волгоградской газеты "Городские вести", которая 14 февраля 2006 года опубликовала рисунок-карикатуру к статье "Расистам не место во власти". На нем были изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед перед телевизором, на экране которого видны две готовых к драке группы людей. Подпись под карикатурой гласила: "Мы вас этому не учили" [6]. Поводом к статье в "Городских вестях" стал "карикатурный скандал", разразившийся зимой 2006 года - публикация в одной из датских газет сатирического комикса на пророка Мухаммеда спровоцировала возмущенные демонстрации мусульман по всему миру, зачастую сопровождавшиеся погромами и поджогами.

В тот же день, 14 февраля, прокурор Волгоградской области Леонид Беляк направил в адрес газеты письмо с предложением "принять действенные меры к недопущению подобного в дальнейшем" [5].

15 февраля Каминская в интервью заявила, что в редакцию не поступало никаких заявлений от оскорбленных верующих. Она указывала, что редакция обращалась за консультацией к представителям всех основных видов религиозных конфессий и они тоже не увидели ничего оскорбляющего их религиозные чувства. Первыми и единственными, кто позвонил по этому поводу в редакцию, по словам Каминской, были представители волгоградского отделения политсовета "Единой России" [4].

В тот же день заместитель генерального прокурора России Николай Шепель заявил, что не исключает того, что волгоградская газета "Городские вести" может лишиться лицензии [6]. Согласно указанию Шепеля, прокуратурой Волгоградской области совместно с Генпрокуратурой была начата проверка по факту публикации карикатуры в "Городских вестях" [5].

17 февраля 2006 года исполняющий обязанности главы администрации Волгограда первый вице-мэр города Андрей Доронин сообщил, что мэрия как учредитель газеты закрывает "Городские вести" за опубликованный рисунок. Он пояснил, что решение связано с многочисленными обращениями жителей Волгограда, считающих карикатуру оскорбительной для чувств верующих. Доронин также заявил о намерении мэрии Волгограда создать новый печатный орган с другим названием и другим главным редактором. Каминская сообщила, что решение мэрии стало для нее полной неожиданностью. "Я до конца надеялась, что здравый смысл восторжествует", - сказала она [3].

21 февраля 2006 года были поданы документы на регистрацию "Волгоградской газеты", которая должна была стать официальным печатным органом городской администрации взамен закрытых "Городских вестей". В мэрии сообщили, что Каминская станет главным редактором нового издания [2].

В 2010-2012 годах Каминская упоминалась в СМИ как главный редактор еженедельника "'Аргументы и Факты' - Нижнее Поволжье" [1], [7].

Использованные материалы


[1] Будущее медиа-холдинга — в кошельке областного бюджета. — PolitRUS, 18.11.2010

[2] В Волгограде появится новая газета вместо закрытых "Городских вестей". — РИА Новости, 21.02.2006

[3] Главный редактор волгоградской газеты не ожидал ее закрытия. — РИА Новости, 17.02.2006

[4] Публикации в волгоградской газете "Городские вести" карикатур на религиозную тему, проверки Генпрокуратурой по факту публикаций, возможность возбуждения уголовного дела против газеты. — Эхо Москвы, 15.02.2006

[5] Прокуратура проводит проверку публикаций в волгоградской газете. — РИА Новости, 15.02.2006

[6] В волгоградской газете опубликован шарж на пророка Мухаммеда. — РИА Новости, 14.02.2006

[7] Еженедельник "Аргументы и Факты". — "'Аргументы и Факты' — Нижнее Поволжье" (vlg.aif.ru). — Версия от 07.11.2012