Ансип, Андрус

Премьер-министр Эстонии

Премьер-министр Эстонии с 2005 года, председатель Партии реформ (один из ее основателей и член с 1994 года). Ранее - министр экономики и коммуникаций Эстонии (осень 2004 года - апрель 2005 года), мэр Тарту (1998-2004 годы).

Андрус Ансип (Andrus Ansip) родился 1 октября 1956 года в городе Тарту Эстонской ССР. В 1974 году он закончил тартускую среднюю школу №5, в 1979 году - химический факультет Тартуского государственного университета, после этого до 1981 года работал в университете на кафедре органической химии. В 1981-1983 годах Ансип проходил армейскую службу на Балтийском флоте. Демобилизовавшись, он вернулся в Тартуский университет. Ансип был членом Коммунистической партии Эстонской ССР, в 1986-1988 годах занимал должности инструктора промышленного отдела и председателя оргкомитета Тартуского райкома компартии Эстонии.

В 1989 году Ансип занялся бизнесом, был руководителем тартуского регионального отделения компании Estkompexim, генеральным директором фирмы AS Rondam, возглавлял тартуские отделения Социального банка и Северо-Эстонского банка. Кроме того, в 1993-1995 годах был членом совета директоров Народного банка (Rahvapank), в 1994-1998 годах - председателем правления Радио Тарту (Tartu Raadio), а в 1995-1996 годах вдобавок занимал руководящие должности в Ливонском приватизационном инвестиционном фонде (Livoonia Erastamise Investeerimisfondi) и компании Fondijuhtide AS, которая была менеджером приватизационного инвестиционного фонда SEIF. В 1994-1998 годах Ансип был банкротным управляющим Тартуского коммерческого банка (Tartu Kommertspanga).

В ноябре 1994 года Ансип стал одним из основателей и членом правления Партии реформ Эстонии (Reformierakond).

В сентябре 1998 года Ансип был избран мэром Тарту. Его переизбирали на этот пост в октябре 1999 года и ноябре 2002 года. За время работы Ансип завоевал популярность среди жителей Тарту, сумев наладить бесперебойную работу городских служб. В сентябре 2004 года он стал министром экономики и коммуникаций Эстонии. В ноябре 2004 года Ансип был избран председателем Партии реформ. В апреле 2005 года Ансип был назначен и утвержден в должности премьер-министра Эстонии.

В марте 2007 года на выборах в эстонский парламент Ансип получил рекордные 22267 голосов избирателей, а возглавляемая им партия заняла первое место и получила 31 депутатский мандат. На выборах в 2011 году Партия реформ снова одержала победу, получив 33 места в парламенте.

Ансип женат, у него три дочери и два внука. Он является членом лютеранской церкви. Помимо эстонского, Ансип свободно владеет английским и русским языками. Он увлекается велосипедным и лыжным спортом.

Полная версия справки (27 кб.)

Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности