Ансип, Андрус

Премьер-министр Эстонии

Премьер-министр Эстонии с 2005 года, председатель Партии реформ (один из ее основателей и член с 1994 года). Ранее - министр экономики и коммуникаций Эстонии (осень 2004 года - апрель 2005 года), мэр Тарту (1998-2004 годы).

Андрус Ансип (Andrus Ansip) родился 1 октября 1956 года в городе Тарту Эстонской ССР. В 1974 году он закончил тартускую среднюю школу №5, в 1979 году - химический факультет Тартуского государственного университета, после этого до 1981 года работал в университете на кафедре органической химии. В 1981-1983 годах Ансип проходил армейскую службу на Балтийском флоте. Демобилизовавшись, он вернулся в Тартуский университет. Ансип был членом Коммунистической партии Эстонской ССР, в 1986-1988 годах занимал должности инструктора промышленного отдела и председателя оргкомитета Тартуского райкома компартии Эстонии.

В 1989 году Ансип занялся бизнесом, был руководителем тартуского регионального отделения компании Estkompexim, генеральным директором фирмы AS Rondam, возглавлял тартуские отделения Социального банка и Северо-Эстонского банка. Кроме того, в 1993-1995 годах был членом совета директоров Народного банка (Rahvapank), в 1994-1998 годах - председателем правления Радио Тарту (Tartu Raadio), а в 1995-1996 годах вдобавок занимал руководящие должности в Ливонском приватизационном инвестиционном фонде (Livoonia Erastamise Investeerimisfondi) и компании Fondijuhtide AS, которая была менеджером приватизационного инвестиционного фонда SEIF. В 1994-1998 годах Ансип был банкротным управляющим Тартуского коммерческого банка (Tartu Kommertspanga).

В ноябре 1994 года Ансип стал одним из основателей и членом правления Партии реформ Эстонии (Reformierakond).

В сентябре 1998 года Ансип был избран мэром Тарту. Его переизбирали на этот пост в октябре 1999 года и ноябре 2002 года. За время работы Ансип завоевал популярность среди жителей Тарту, сумев наладить бесперебойную работу городских служб. В сентябре 2004 года он стал министром экономики и коммуникаций Эстонии. В ноябре 2004 года Ансип был избран председателем Партии реформ. В апреле 2005 года Ансип был назначен и утвержден в должности премьер-министра Эстонии.

В марте 2007 года на выборах в эстонский парламент Ансип получил рекордные 22267 голосов избирателей, а возглавляемая им партия заняла первое место и получила 31 депутатский мандат. На выборах в 2011 году Партия реформ снова одержала победу, получив 33 места в парламенте.

Ансип женат, у него три дочери и два внука. Он является членом лютеранской церкви. Помимо эстонского, Ансип свободно владеет английским и русским языками. Он увлекается велосипедным и лыжным спортом.

Полная версия справки (27 кб.)

«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить