Лентапедия

Фокин, Валерий Театральный режиссер

Театральный режиссер, педагог. Художественный руководитель и директор Театрально-культурного Центра имени Всеволода Мейерхольда (с 1991 года), художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина (с 2003 года). Главный режиссер Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой (1985-1991 годы), режиссер Московского театра "Современник" (1970-1980 годы). Народный артист России, лауреат четырех Государственных премий России, заслуженный деятель культуры Польши.

Валерий Владимирович Фокин родился в Москве 28 февраля 1946 года [14], [8], [16].

С детства Фокин много рисовал, учился в художественной школе. Уже тогда он увлекся театром [9]. После окончания Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года он некоторое время работал художником-декоратором в московской театральной студии, после чего поступил в театральное училище имени Б. Щукина при театре имени Е. Вахтангова (курс Бориса Захавы и Марианны Тер-Захаровой), который окончил в 1970 году [15], [9].

В том же году Фокин стал режиссером Московского театра "Современник". Для своих постановок он обращался к произведениям современной и классической драматургии, в частности, к пьесам Михаила Рощина ("Валентин и Валентина"), Александра Володина ("С любимыми не расставайтесь"), Александра Вампилова ("Провинциальные анекдоты"), Эдварда Олби ("Кто боится Вирджинии Вульф?"), а также Уильяма Шекспира ("Гамлет"), Николая Гоголя ("Ревизор") и Федора Достоевского ("И пойду, и пойду!..", по мотивам повестей "Записки из подполья" и "Сон смешного человека"). Многие из них становились настоящим событием в культурной жизни страны [15], [14], [6].

В 1985 году Фокин возглавил Московский театр имени М.Н. Ермоловой. Первый же его спектакль в этом театре "Говори…" (Александр Буравский, по произведениям Валентина Овечкина), по утверждениям театральной критики, "означал для театральной Москвы поворот к новому театральному мышлению". В 1987 году за эту постановку Фокин получил первую в своей жизни государственную премию – Государственную премию РСФСР в области литературы и искусства [14], [12].

В 1988 году Фокин занял пост председателя Комиссии по творческому наследию Всеволода Мейерхольда. В 1991 году по инициативе Комиссии и при поддержке Союза театральных деятелей России и Союза архитекторов России был основан Центр имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ), директором и художественным руководителем которого стал Фокин (сохранял он этот пост и по данным на 2009 год). В 1999 году по решению правительства Москвы ЦИМ получил статус государственного унитарного предприятия. В 2000 году Фокин был удостоен Государственной премии России в области просветительской деятельности - "за сохранение, изучение и развитие творческого наследия Вс. Мейерхольда, создание Театрально-культурного центра имени Вс. Мейерхольда" (открытие здания нового Центра, построенное по предложению режиссера, состоялось 12 февраля 2001 года) [14], [13].

Постановки Фокина в ЦИМ ("Нумер в гостинице города NN" по Гоголю (1994), "Превращение" по Францу Кафке совместно с театром "Сатирикон" (1995), "Еще Ван Гог..." по диалогам Ивана Савельева совместно с театром под руководством Олега Табакова (1998)), по мнению критики, "получили признание российской и мировой театральной общественности" благодаря присущим зрелищности, парадоксальности и динамике. В числе работ режиссера, воплощенных им на сцене Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр, чьим режиссером в начале ХХ века был Мейерхольд), критика отмечала такие постановки, как "Двойник" по Федору Достоевскому, "Живой труп" по Льву Толстому и "Женитьбу" по Гоголю. В анализах постановок Фокина утверждалось, что они "являются чуть ли не единственным примером соединения системы Станиславского и "схемы" Мейерхольда". При этом отмечались присущие постановкам режиссера емкость и масштабность сценической метафоры, стремление к подробному психологическому анализу характеров, оригинальности интерпретации и "последовательный поиск нового театрального языка", что позволяло говорить о Фокине как об одном из лидеров современной европейской сцены. Одновременно с умением Фокина провести "тонкую грань между настоящим современным искусством и балаганной интерпретацией классики" СМИ отмечали и его желание напомнить молодым режиссерам о "новом академизме", т.е. "соединении традиции театра и режиссуры, знаний персоналий, ремесла, профессии, и умений вместе с сегодняшней интонацией времени" [14], [8], [12].

Режиссура Фокина вызывала интерес и за рубежом - спектакли в его постановке шли на театральных площадках разных стран мира, среди которых были польские театр имени Ст. Ярача (Лодзь), театр имени Ю. Словацкого (Краков), театр Польский (Вроцлав), венгерский Национальный театр (Печ), японский театр "Хаюдза" (Токио), американский Актерский театр (Сент-Пол), театр "Три-бюне" в Германии (Штуттгарт), швейцарский театр "Ам Ноймаркт" (Цюрих), Финский национальный театр (Хельсинки) и др. [14], [8].

Осенью 2002 года ЦИМ объявил о совместной с Александринкой программе "Новая жизнь традиций". Полностью она воплощена в жизнь не была (был поставлен лишь "Ревизор" Гоголя). Тем не менее в августе 2003 года москвич Фокин был назначен художественным руководителем Александринки: отмечалось, что с просьбой о назначении режиссера на эту должность в Министерство культуры обратился коллектив театра [8], [10], [11]. Спустя три года, в 2006 году, "Ведомости", рассказывавшие о реконструкции, проведенной в здании театра, отмечали успехи Фокина как менеджера: "без его воли, ума, энергии, властности, харизмы, связей, наконец (к президенту вхож, не говоря о чиновниках рангом ниже), ни выбить деньги, ни освоить их за такой срок не удалось бы" [5]. В том же году театр продлил контракт с Фокиным [4].

В 2006 году Фокин был включен в состав президиума Совета при президенте РФ по культуре и искусству [14].

В СМИ Фокин фигурировал не только как театральный режиссер, но и как постановщик ряда телевизионных спектаклей, фильмов-спектаклей, а также телевизионных и кинофильмов, в числе которых "Загадки 'Ревизора'", "Превращение", "Нумер в гостинице города NN". Пресса писала и о преподавательской деятельности Фокина: известно, что в 1975-1979 годах он преподавал в ГИТИСе, в 1993-1994 годах - в высшей Краковской театральной школе (Польша) и Токийском театре "Тоэн" (Япония). Так же режиссер вел мастер-классы на европейских режиссерских курсах в Испании, Швеции и Болгарии [14].

Фокин – лауреат четырех Государственных премий России (1987, 1994, 2000 и 2002 годы), четырех театральных премий "Хрустальная Турандот" (1995, 1996, 1997 и 1998 годы), премии имени Вс. Мейерхольда и премии имени К.С. Станиславского. Режиссер награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006 год) [14], знаком отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом" (2006 год) [7], а также высшей государственной наградой Польши в области литературы и искусства - медалью "Заслуженный деятель культуры - Глория Артис" (Zasłużony Kulturze - Gloria Artis, 2008 год) [2], [3]. В 2008 году Фокин был удостоен российской национальной театральной премии "Золотая Маска", получив специальный приз жюри "За возрождение Александринского театра" [14], а в 2009 году Фокин как постановщик гоголевской "Женитьбы" получил "Золотую Маску" как лучший режиссер драмы [1], [12], [15].

В прессе упоминалась семья Фокина - жена и сын (по данным на 2006 год, они проживали в Москве). На вопрос о том, как он отдыхает и что ему помогает восстановиться, режиссер в одном из интервью упоминал русскую баню, просмотр футбольных матчей (тех команд, "которые вышли вот на тот уровень, на котором игра становится искусством и это надо смотреть") и игры с внучкой [9].

Использованные материалы


[1] Ольга Романцова. Премии разобрали две столицы. — Газета (gzt.ru), 20.04.2009. — №69 (1823)

[2] Ирина Радова. "Рука в театре должна быть твердой". — Известия, 08.10.2008

[3] Podpisanie protokołu o polsko-rosyjskiej współpracy kulturalnej. Złoty medal Gloria Artis dla Michaiła Szwydkoja. — Министерство культуры Польской республики, 23.11.2006

[4] Валерий Фокин продолжит руководить Александринским театром. — ИнтернетИнформ, 11.09.2006

[5] Дмитрий Циликин. Императорский хайтек. — Ведомости, 01.09.2006. — №163 (1690)

[6] Елена Герускова. Ровесники полувека. — Коммерсант, 15.04.2006. — №67

[7] Валерий Фокин награжден почетным знаком "За заслуги перед Санкт-Петербургом". — ИА BaltInfo, 06.03.2006

[8] Глеб Ситковский. Привлечь к себе любовь пространства. — Газета, 28.02.2006. — №33

[9] Фокин Валерий: "Я всегда хотел быть режиссером". — Телеканал Культура, 28.02.2006

[10] Марина Дмитревская. Сборы "академиков". — Ведомости, 03.09.2003

[11] Елена Герусова. Александринский театр сдался. — Коммерсант, 27.08.2003. — №153

[12] Мария Панфилова. От Фокина с любовью. — Страна.Ru, 02.10.2002

[13] Наталия Каминская. Дом для профессионалов, у которых есть вопросы к жизни. — Культура, 14.02.2001. — №6

[14] Художественный руководитель. — Официальный сайт Александринского театра

[15] Валерий Владимирович Фокин. — Компания "Иное Кино"

[16] Фокин Валерий Владимирович. — Телеканал "Культура"

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше