В четверг 11 ноября в Замоскворецком межмуниципальный суде столицы должен продолжиться начатый во вторник судебный процесс по иску Министерства юстиции о признании недействительной государственной регистрации движения "Спас".
По информации РИА "Новости", в минувшую среду слушание было прервано из-за того, что доверенность, выданная Минюстом своим представителям, была оформлена ненадлежащим образом. По словам представителя ответчика Михаила Кузнецова, в доверенности не было указано "место выдачи документа, печать стояла после подписи, а бланк доверенности не содержал номера". Суд обязал Минюст до сегодняшнего утра устранить эти недочеты.
В течение двух дней суд так и не смог приступить к рассмотрению дела из-за многочисленных ходатайств ответчика, которые практически все были отклонены. Они, в частности, касались искового заявления, которое, по мнению представителей ответчика, было "ненадлежащем образом оформлено". Ответчики также предъявляли суду претензии по поводу отсутствия в зале государственной символики (герба), заявляли отвод прокурору и предъявили встречный иск к Минюсту об ограничении возможности влияния этого ведомства на ход избирательной кампании. Этот иск суд отклонил.
Как полагают представители Минюста в суде, "складывается впечатление, что ответчик пытается затянуть процесс". При этом они отмечают, что представители ответчика действуют в рамках существующего законодательства, поскольку стороны имеют право заявлять неограниченное число ходатайств.
Движение "Спас", чей федеральный список возглавляет лидер "Русского национального единства" Александр Баркашов, было зарегистрировано 2 ноября Центризбиркомом для участия в парламентских выборах. В ходе проведенной недавно Минюстом проверки движения было обнаружено, что данные "Спаса" о наличии его региональных отделений, представленные при регистрации, не соответствуют действительности.
Между тем, 9 ноября "Русское Национальное Единство" направило в Генпрокуратуру РФ заявление с требованием привлечь и.о. министра юстиции РФ Юрия Чайку к уголовной ответственности за "воспрепятствование осуществлению избирательных прав, нарушение равноправия граждан, возбуждение национальной вражды и за превышение должностных полномочий".