Правительство одобрило изменения в законе о валютном контроле

На заседании правительства России в четверг одобрен проект федерального закона о внесении дополнений в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", а также изменений в ст. 858 Гражданского кодекса. Проект этого закона подготовлен с учетом сложившейся международной практики и предусматривает превентивные меры, позволяющие "вовремя выявить характерные признаки и не допустить дальнейшее осуществление неправомерных валютных трансфертов". Проект также предусматривает предоставление уполномоченным банкам права приостанавливать на 5 рабочих дней валютные операции своих клиентов (резидентов и нерезидентов), если эти операции внушают подозрения. При этом, соответствующая информация должна немедленно направляться для дополнительной проверки в федеральные органы исполнительной власти. Проверка производится в течение 5 рабочих дней со дня приостановления валютных операций, после чего принимается решение о разблокировании счетов.

В связи с необходимостью более тщательного расследования с возможным привлечением правоохранительных и других контролирующих органов возможна приостановка расчетов до 30 рабочих дней, сообщает РБK.

Как отмечается в материалах заседания, принятие этого законопроекта не требует дополнительных затрат федерального бюджета.

На заседании правительства также рассматривался вопрос об утечке российского капитала и был обсужден проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше