Центробанк повысил нормы обязательного резервирования

Центробанк России установил новые нормативы средств, перечисляемых в фонд обязательного резервирования на случай кризисных и непредвиденных ситуаций в кредитной сфере. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на департамент внешних и общественных связей ЦБР.

Теперь российские банки обязаны отчислять в ФОР 10 процентов от суммы привлеченных валютных депозитов и 7 процентов - от рублевых. Доперечисление средств в ФОР должно быть произведено банками до 18 января 2000 года включительно.

По решению Совета директоров ЦБР, 14 января 2000 года банки должны будут предоставить расчеты по платежам в ФОР с учетом новых нормативов.

По данным источника "Интерфакс-АФИ", увеличение норм обязательного резервирования было предпринято Центробанком в качестве меры для сглаживания резких колебаний на валютном рынке. Напомним, что во вторник курса рубля снизился на 71 копейку. Средневзвешенный курс составил 28,7025 рубля за доллар. Увеличение резервирования приведет к изъятию "излишней" ликвидности с рынка в размере около 20 миллиардов рублей и стабилизации валютного рынка, заявил источник.

Дальнейшего резкого снижения курса рубля Центральный банк не прогнозирует. В случае необходимости он готов прибегнуть к еще более жестким мерам. По данным того же источника, при определенных условиях может быть принято решение о еще более резком повышении норм резервирования.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше