В Китае запретят интернет-журналистов?

Китай в очередной раз объявил об ужесточении контроля за Интернетом. Согласно новым правилам Государственного комитета по секретности, опубликованным в государственных СМИ, все китайские сайты подлежат проверке на предмет возможных "утечек государственных секретов".

Китайское определение "государственных секретов" столь расплывчато, что распространяется практически на любую информацию, распространение которой не нравится властям. Нередко данное расплывчатое определение используется для борьбы с врагами Коммунистической партии - так, некоторых членов Фалуньгун привлекли к суду за использование Сети для организации акций протеста.

Кроме того, как сообщает Associated Press, новые китайские правила предписывают государственную регистрацию любого программного обеспечения, предназначенного для передачи конфиденциальной информации (программы защиты, шифрования и т.п.) В форме для регистрации требуется указать серийный номер программы и сообщить имена всех, кто будет этой программой пользоваться.

Правила такого рода уже давно пугают западных бизнесменов, которые заинтересованы в развитии интернет-бизнеса в Китае. Ведение коммерческих операций через Интернет невозможно без гарантированной защиты информации. Между тем в конце прошлого года китайские власти уже издали предписание, требующее, чтобы все фирмы, желающие продавать Китаю программы с использованием шифрования, предоставляли властям исходный код этих программ для анализа. Если экспортное ПО для шифрования будет в ходе анализа сочтено "неприемлемым", его требуется заменить китайским.

Одна из крупных шанхайских газет также сообщила в среду, что китайское министерство печати готовит еще один закон о том, что позволено и не позволено публиковать на web-сайтах. В частности, по данным газеты, новый закон запретит создателям web-сайтов нанимать "интернет-журналистов".

Представитель министерства, давший газете такую информацию, отказался сообщать, кто именно считается "интернет-журналистом". Однако китайские интернет-СМИ действительно содержат много новостей, написанных не представителями контролируемых государством СМИ, а обычными посетителями сайтов, которые присылают свои истории в интернет-газеты и нередко получают за это гонорары. Возможно, именно против них и будет направлен новый закон.

Уже сейчас содержимое китайских web-сайтов контролируется достаточно серьезно. Здесь запрещены любые политические публикации, кроме полностью согласующихся с генеральной линией партии. Закрыт доступ к таким западным средствам массовой информации, как CNN, New York Times, BBC. Кроме того, очень развита "само-цензура", основанная на страхе и хорошо знакомая россиянам по советским временам: владельцы web-сайтов вместе с множеством "добровольных помощников" сами патрулируют свои чаты и конференции, присекая любые политически-некорректные высказывания. Ведь если подобные выступления замечают представители власти, они просто закрывают весь сайт.

Между тем, по данным Reuters, китайское правительство еще не решило, как регулировать Интернет. Причина тому - желание достичь двух противоположных целей. С одной стороны, китайские власти знают, что развитие новых информационых технологий - ключ к экономическому успеху Китая, который не прочь развивать торговлю с западными странами. С другой стороны, правительство боится, что свобода Интернета будет способствовать подрывной деятельности врагов Коммунистической партии. Как отмечают осведомленные источники, в правительстве Китая эта дилема уже выразилась в споре между министрами экономических ведомств и министрами по идеологии и безопасности.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше