В среду представители ЦРУ заявили о том, что по всем признакам Россия и Китай разрабатывают средства нападения на коммерческие компьютерные сети, составляющие основу могущества США.
"Мы все чаще встречаемся с тем, что в других странах появляются идеи и специальные программы наступательных боевых действий в киберпространстве", — сказал в своем выступлении в Конгрессе начальник отдела информационных операций ЦРУ Джон Серабян.
Впрочем, как сообщает ZDNet, Серабян никак не подтвердил свою идею. Он лишь процитировал публичные заявления китайского генерала и высшего российского чиновника — конкретные имена названы не были.
Серабян также напомнил об электронных атаках, которые в течение трех целых дней в начале февраля выводили из строя крупные коммерческие веб-сайты. "Каким бы ни был мотив, атакующие разработали теорию нападения и реализовали ее", — сказал он. Какое это имеет отношение к России и Китаю, он не сказал.
Аналогичным образом Дэниел Кюль, профессор военной стратегии Колледжа управления информационными ресурсами при Университете национальной обороны Пентагона, заявил собравшимся, что кибератаки против США или их союзников со стороны иностранных государств неизбежны. "Пришло время готовиться к защите от подобных инцидентов", — сказал Кюль, указав на растущее число российских и китайских публикаций об использовании киберпространства с целью разрушения экономики.
Любопытно, что заявления ЦРУ о русско-китайской угрозе совпали со слушаниями в Европарламенте доклада о том, как с помощью системы электронного шпионажа "Эшелон" США и Британия воровали коммерческие секреты европейских стран. В четверг, в добавление к обвинениям Европарламента, французский министр юстиции Элизабет Гигу также заявила во французском парламенте, что американская электронная сеть подслушивания "Эшелон", созданная в годы холодной войны, используется теперь для экономического шпионажа.
Между тем российский министр связи и информатизации Леонид Рейман не отрицает возможности сотрудничества компании Microsoft и Агентства национальной безопасности США по установке "жучков" в программах Microsoft. Как передает РИА "Новости", в четверг Рейман заметил, что "сейчас программное обеспечение находится на столь сложном уровне, что с уверенностью утверждать или опровергать наличие таких "закладок" невозможно". "Сказать, что опасности несанкционированного доступа к компьютерным сетям нет, нельзя", - заметил Рейман.
Напомним, что за два дня до начала продаж Microsoft Windows 2000 в России ФАПСИ сообщило, что не имеет претензий к Microsoft по поводу этой операционной системы. Главной причиной отсутствия претензий стало отсутствие в ФАПСИ копии Windows 2000.