Министерство обороны Японии закупало программы у секты "АУМ Синрике"

Министерства и государственные агентства Японии, а также 80 крупных японских компаний заказывали программное обеспечение у фирмы, принадлежавшей секте "АУМ Синрике", сообщает в среду токийская газета Mainichi Shimbun со ссылкой на японскую полицию.

Всего фирма "Алеф" продала этим заказчикам более 100 разных типов компьютерных программ. Однако это выяснилось только во вторник - после нескольких полицейских рейдов в компьютерные магазины, которыми владеет "АУМ Синрике". Поскольку распространением программ занимались другие компании-посредники, заказчики не знали, что покупают программное обеспечение, созданное печально известной тоталитарной сектой.

Таким образом, в финансировании секты принимали участие министерство обороны, министерство образования, министерство строительства, министерство связи, Японский центр развития средств обработки информации, основные телефонные компании, ведущие фирмы-производители электроники, финансовые институты и другие крупные организации.

Более того, возникло подозрение, что с помощью "своих" программ, внедренных в государственные компьютеры Японии, опасная секта могла получить доступ к секретной информации, связанной с национальной безопасностью.

Представители министерства обороны Японии сообщили агентству France Presse, что 1 марта они собирались ввести в действие новую компьютерную систему, однако сообщение о программах, созданных сектой "АУМ Синрике" вынудило их отложить запуск новой системы до получения результатов срочной проверки.

Напомним, что в 1995 году члены "АУМ Синрике" устроили теракт в токийском метро, в результате которого от отравления нервно-паралитическим газом 12 человек погибли и несколько тысяч пострадали. Лидер секты Секо Асахара находится в тюрьме. В январе этого года секта объявила, что отрекается от Асахары как от лидера, меняет название на "Алеф" и не собирается больше нарушать закон.

Напомним также, что совсем недавно в США всего одна программа вызвала настоящую паранойю. Эта программа была разработана в фирме Synergy International Systems, которой владеют "выходцы из Советского Союза". Государственный департамент издал предписание срочно изъять эту программу из компьютеров всех посольств США, предполагая, что она начинена "жучками", которые могут воровать секреты или вызывать сбои в компьютерах.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше