Письмо Бушу Явлинский написал от имени Путина

В конце прошлой недели, выступая в Берлине на форуме фонда Бертельсмана, Григорий Явлинский внезапно заявил, что президент России Владимир Путин полностью разделяет его, Явлинского, внешнеполитические взгляды. В доказательство этого Явлинский распространил среди собравшихся некое письмо, будто бы направленное Путиным президенту США Джорджу Бушу.

Письмо касалось системы ПРО и во многом повторяло более ранние высказывания Путина, конкретизируя и систематизируя их. Присутствующие приняли заявление Явлинского всерьез и внимательно изучили письмо.

Вскоре полный текст предполагаемого послания президента России появился на первых страницах газет Die Presse и Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как отметила последняя, «Президент России Путин сделал новому президенту США Бушу целый ряд серьезных предложений по поводу политики в области безопасности, которые могут снять напряженность в дискуссии в отношении планов США по созданию системы ПРО». Между тем официальное подтверждение авторства письма газетами получено не было.

Тем временем, к глубокому разочарованию обеих газет, выяснилось, что "письмо Путина" Явлинский написал самостоятельно, так как "хотел при помощи этого трюка придать остроту обсуждению важных вопросов мировой политики". Газеты эту идею не оценили, и Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила, что Явлинский "тяготеет к шарлатанству".

Между тем письмо может оказаться не такой уж и фальшивкой. Испанская газета El Pais предположила, что "письмо президента Путина" могло быть составлено Явлинским при поддержке Кремля, который хотел таким образом прозондировать почву и понять, как именно европейские лидеры могут отреагировать на подобные официальные предложения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше