В миланском музее "Палаццо Реале" открылась большая выставка, посвященная одной из самых знаменитых картин в истории западноевропейской живописи - огромной, почти девятиметровой фреске Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" (1495-98).
Сама знаменитая фреска находится в двух шагах от соборной площади Милана, где расположен музей, в церкви Санта Мариа делле Грацие. Более 20 лет, с 1977 по 1999 годы она была на реставрации.
Выставка состоит из трех частей. Первая посвящена предшественникам Леонардо, начиная от X века, и позволяет проследить, как постепенно трансформировалось каноническое изображение последнего ужина Христа с учениками, от которого отталкивался Леонардо - круглый стол заменялся на вытянутый, за которым апостолы и Христос сидят в ряд, появляется открытое окно, через которое зрители как бы видят происходящее.
Во второй части представлены эскизы и наброски самого Леонардо, сделанные им в ходе работы над фреской.
Третья часть выставки посвящена многочисленным копиям "Вечери" Леонардо и картинам созданным под ее непосредственным влиянием - от предельно серьезных работ Ван Дейка, Рембрандта и Караваджо до картины "Петушиный бой" Уильяма Хогарта (1752), на которой лица азартных зрителей "позаимствованы" и у Христа и апостолов Леонардо и работ Луиса Бунюэля и Энди Уорхола.
Обращает на себя также внимание, пишет AFP, что образ апостола Иоанна - по традиции - самого юного и самого любимого ученика Иисуса, Леонардо наделил почти женской красотой, и этот образ часто брался за основу художниками при создании Мадонн.